南海文明网
当前位置:首页 > 专题专栏 > 我们的节日

端午期间南海数十场龙舟盛事等着你

发布时间:2017-05-25 发布单位:区委宣传部

  

  ■去年端午期间的叠滘龙舟赛吸引众多市民观看。(资料图片)

  珠江时报记者/戚伟雄摄 珠江时报讯(记者/赵艳丽)无龙舟,不端午。5月10日,省级非遗、具有近600年历史的盐步老龙起龙,拉开了南海端午龙舟活动的序幕。据不完全统计,即日起至6月10日,南海将上演数十场盛大的龙舟赛,既有作为广佛两地村居联谊盛会的大沥盐步、黄岐锦龙盛会,也有惊险刺激的叠滘龙舟漂移等,想看龙舟赛的街坊们有眼福了。

  首场龙舟赛26日开锣

  端午龙舟竞渡,是珠三角水乡历史悠久的民间传统,在地处广佛腹地的南海区,这样的活动在民间尤为盛行。今年端午期间,南海民间最早的龙舟赛,尚属农历五月初一(5月26日)在大沥东秀聚龙村举行的龙舟赛。每一年,这个在广佛交界花地河举行的龙舟赛会敲响佛山地区端午龙舟赛的第一锣,虽然只是由村小组承办,但是聚龙村龙舟盛会已有近20年历史,每年都会吸引广佛两地的不少龙舟队前来参赛。

  而端午节当日(5月30日),南海龙舟活动将进入高潮,5场龙舟相关活动将密集上演,分别是大沥镇谢边(瓜步汛)锦龙盛会、盐步老龙赴泮塘荔湾涌会“契仔”、叠滘龙舟赛(东胜杯)、夏北龙舟赛、夏东龙舟赛。

  如果说谢边(瓜步汛)锦龙盛会、盐步老龙泮塘“契仔”相会展示的是广佛一家亲的情谊,那么在S型狭窄水道举行的叠滘龙舟赛,上演的则是速度与激情并存的龙舟漂移大战。多支龙舟队在狭隘弯曲的赛道中比试速度和技巧,堪称技术与力量的完美结合,所以民间有这样的一句话评论叠滘龙舟赛:“一鼓转三弯,龙船漂移,世界一绝!”端午节想与家人一起看龙舟漂移的市民,可以早早计划占据好的观看位置。

  端午过后,龙舟赛高潮持续。在五月初六、初七、初八、初九等,都有精彩的龙舟盛会举行,其中5月31日有2场比赛,分别是叠滘龙舟赛(潭头杯)、盐步锦龙盛会,市民可以错峰赶去过一把眼瘾。

  丰富节目陆续有来

  除了龙舟民俗活动之外,有些镇街及景区还策划了一些相关活动,如南海博物馆计划于5月28日下午举行“龙舟竞渡唱南博,万水千山粽是情”手工DIY活动,南海影视城将开展一系列如钓香粽比赛、制作端午香囊等趣味活动。而在大沥,黄岐龙母庙将于6月2日举行龙母诞活动。以弘扬博爱乐善为主题的黄岐龙母诞,每年都会吸引数万广佛市民参与,今年将继续上演“五龙东渡”“岐阳踏歌”及“龙母祭祀典礼”等异彩纷呈的仪式。

  祖籍湖北定居南海的吴周峰,就对南海的龙舟文化赞不绝口。“这里端午前后,在村里的河涌内时常能看到村民扒龙舟的身影,而龙舟比赛就更为壮观了。”吴周峰说,他此前看过大沥的多场龙舟赛,也吃过乡土味十足的龙船饭,今年计划带全家人去看叠滘龙舟漂移,“端午节过的就是气氛,看龙舟好手扒龙舟很带劲。”

文明网微博
南海文明网