南海文明网
当前位置:首页 > 专题专栏 > 我们的节日

元宵汤圆的南海人情味特别足料!

发布时间:2017-02-14 发布单位:区委宣传部

 

  元宵节恰逢周末,而且天公作美,阳光灿烂,不少街坊都应该出门闹元宵,行下通济,猜猜灯谜......当然少不了吃汤圆啦!

  可是有一群人,365日全年无休,今天依然在默默为大众提供着服务,没能和家人团圆过元宵。他们可能天还没光,早餐还没吃就开始工作了。这时,一碗热腾腾的汤圆送到手上,他们尝到的也许不只是元宵节传统的味道,还有暖到入心的人情味。

  

  

  由南海慈善会亮心基金主办,联合南海区慈善会、桂城商界关爱联会、桂城党员志愿服务队、桂城义工联等多家机构共同发起的2017年“传统味人情味”一颗汤圆,全城力量活动,今天给环卫工人、公交司机、的士司机、医务人员、保安等群体送上了甜蜜暖心的元宵汤圆。活动组织了全城1000多位义参与派发汤圆,全日派送汤圆数量超过8000份

  

  跟着文文一起来看看今天暖粒粒的瞬间吧!  

  早上五点多,天都没亮,义工们已经给把刚煮好的汤圆送到正在工作的环卫工人手里,让这个10℃都不到的早晨特别温暖。

  

  

  送完第一轮汤圆,义工们马上回到集中点,继续准备第二轮汤圆的派送。八点半左右,越来越多的义工参与进来了。也许是参与送温暖的缘故,文文看到义工们脸上都挂满了笑容。

  

  

  

  

  

  

  

  热腾腾的汤圆出炉啦!义工们马上就位,趁热分发、打包汤圆!希望以最快的速度,把有温度的汤圆送到派发对象手里!

  

  

  

  

  

  

  咦咦咦!文文好像发现有个义工还不一样喔!今年才六岁的陈诗瑜小妹妹,今天也跟着妈妈过来做义工,派汤圆。别看人仔细细,当起义工可卖力了!诗瑜小妹妹害羞地告诉文文,过来做义工很开心!妈妈庄小姐表示,今天带女儿过来除了是让她体验当义工,也希望她学会关爱那些辛苦为我们服务的群体。

  

  

  汤圆打包好啦!义工分成几路开始派发。其中由发起单位之一的南海鞋业协会带队的义工小分队来到了千灯湖公交总站给公交司机送汤圆。

  

  

  

  南海鞋业协会会长伦永谦给刚执行完一轮营运回来的林师傅送上节日汤圆和祝福。

  伦会长表示,今天的活动多方联合,是凝聚社会各方力量,大家把心牵连在一起。“今天正值是元宵佳节,我们做的事情很小,但意义很大。从春运开始,到现在正月十五,还有员工回流高潮,他们都很辛苦,包括医务人员、社工、司机,尤其是汽车司机都很辛苦,为我们南海出了很大一份力。我们企业家、联会都应该出一份心意和力量。”

  早上6点就开始营运的林师傅,连早餐都还没吃。“甜到入心!”收到义工送上的汤圆后,林师傅开心说道,同时感谢社会对一线员工的关心。

  

  

  随后,另一支义工小分队来到了东二社区,为社区的保安和治安人员送汤圆。60多岁的社区治安员林伯伯,收到汤圆高兴到竖立了剪刀手!

 

  

  

  

  

  

  传统味&人情味

  

  2017年“传统味人情味”一颗汤圆,全城力量活动的主题是传统味和人情味。

  主办方表示,传统味是指以汤圆为纽带,用传统的味道,唤起更多公众对传统节日的关注和传承,尤其是年轻一代。

  南海慈善会秘书长陈敏豪认为,现在的年轻人反而对传统节日没那么重视。他们希望能够重新通过一些有人情味的事情,唤醒下一代对传中国统节日的关注,“今日很多小朋友都过来一起参与,在这个过程中,他们都潜移默化地传播了传统节日的人情味出来。”

  

  

  

  

  据了解,全城元宵送福公益活动已经连续举办4年。今年的活动,不仅是获得了36家爱心企业的支持,还通过腾讯公益整合社会资源众筹了4万元活动善款,得到694名公众支持。

  

  

  

  今年活动覆盖全桂城30个农村城市社区、10家公共园区、5家医院、3家公交站点。据了解,2018年,主办方将计划把派送范围以及对象继续扩大,将全城活动效应扩大到全区各个镇街,如社会各界爱心餐饮企业(负责汤圆制作等)、捐赠企业及个人(参与众筹)等有兴趣的话,可以留意哦,奉献自己的一份爱心!

  

  

  

文明网微博
南海文明网