南海文明网
当前位置:首页 > 专题专栏 > 诚信建设

南海诚信建设有大招

发布时间:2017-12-06 发布单位:区委宣传部

 

  最近,唐山市的“教科书式老赖”事件引发社会关注,一名老人两年前被撞飞后一直处于植物人状态,肇事者“耍赖”拒绝赔偿,却买房买车。

  受害老人儿子以“请看什么是教科书式的耍赖!”为名字曝光了他催促肇事者履行法律判决时的对话。

  

  

  君子爱财取之有道,钱很重要,但人性底线,人的诚信更应该坚守。如果抛弃人伦道德底线良知,只为了自己的利益去耍赖去推卸责任,那么如此的社会诚信危机有多严重?

  其实,在今天的社会法律体系下,一旦欠钱不还成为"老赖",不仅受到法律的严惩,生活上也将失去很多东西!

  遇到失信被执行人打赢官司拒不执行怎么办?其实,在南海也有这样的老赖案例,“失踪”17年的拒不执行还款的肇事司机,在佛山财产查控网下,不得不“原形毕露”!

  一场车祸,让老夫妇白发人送黑发人

  1998年8月20日,中山市民彭某驾驶的粤E牌照小客车与黄某驾驶的两轮摩托车在南海市桂城南兴五路18号路口相撞,造成黄某倒地受伤,经送医院抢救无效死亡、车辆损坏的重大交通事故,经交警部门认定,黄某负该次事故主要责任,彭某负次要责任。

  道路交通事故责任认定结果出来后,彭某与死者父亲黄某照在1998年12月14日达成了由彭某补偿死者家属3万元的协议,并在1999年6月30日前付清。但协议签订后,彭某支付5000元后即不再支付,人也失去了踪影。

  于是黄某照夫妇在1999年9月6日向法院起诉,因彭某经传票传唤拒不到庭,法院经审理后依法缺席判决彭某给付黄某照夫妇补偿款2.5万元并承担诉讼费。

  全网查控失信被执行人

  法院判决后,彭某拒不执行,人也找不着。17年来,该案承办法官因退休等原因更换了好几位,接手的法官们一直在追踪彭某的动态,但因技术条件限制,执行人员多方查询其名下财产,一直未发现彭某名下的财产信息,案件执行陷入困境。

  

  

  2014年,佛山财产查控网上线运行,承办法官及时将彭某的信息录入了查控系统,并将其列入失信人名单。

  2017年10月底,执行员杨紫君在上网浏览查控反馈结果时发现,彭某名下有一个建设银行账户和两台小汽车的登记信息,其中一台还是今年刚购买的日产启辰小轿车,而银行账户进出金额虽小但交易频繁。发现这一线索后,承办人立即前往中山市财产登记中心对彭某名下的银行账户进行了冻结,并办理了对其名下车辆的查封手续。

  

  

  生活处处受限,“老赖”主动还款

  法院查封冻结三天后,躲了十几年的彭某终于“现身”了。

  在强大的执行威慑下,彭某决定主动联系法院解决问题。被拆穿谎言的彭某极为尴尬,表示找申请人黄某照夫妇协商解决问题。

  彭某主动来到桂城法庭,在执行人员的见证下,彭某与黄某照夫妇达成了分期支付补偿款的和解协议,并当场支付了首期补偿款2.5万元,承诺剩下的部分将在半年内付清。

  

  

  这个案例诠释了什么叫“人无信则不立!”诚信第一,人如果没有诚信,就永远无法立足!一处失信、处处受限!街坊们,记住别丢了诚信这个最基本的道德底线哦!

  

文明网微博
南海文明网