南海文明网
当前位置:首页 > 专题专栏 > 诚信建设

史上最严高考考的是诚信

发布时间:2016-06-08 发布单位:区委宣传部

    今年6月初,新修订的《教育法》开始施行。根据修订后的《教育法》规定,考生在国家教育考试中有相关作弊行为,情节严重的,由教育行政部门责令停止参加相关国家教育考试一年以上三年以下;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    作为“作弊入刑”之后的第一次高考,今年的高考也被称为史上最严高考,诚信高考本身就是一个试题。诚信是做一个有道德的人的基本标准,考试舞弊不但损害了个人的品行,对于社会也是一种危害。
    诚信高考,对于考生个人来说,是一次道德的检验,对于家庭和社会来说,是奠定诚信社会的基石。社会的诚信,靠的就是一个个学生、一个个家庭的诚信守法。作为学校,也必须加强诚信在学生平时学习当中的分量。作为法律条文,也须做到失信必罚。
    古人云:人无信则不立。诚以待人是做人的根本,诚信考试是对升学的基本尊重。
    文/珠江时报记者
    倪玉洁
文明网微博
南海文明网