南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第12期(2020)

发布时间:2020-03-24 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

 南海区创文信息报送

 

2020〕第12

 

南海区精神文明建设科      2020320

经验做法: 丰富文化实践,推动文化繁荣

         南海区司法局组织社区矫正对象开展全民行动、齐心抗疫”爱心捐赠活动

动态信息: 大学生志愿者创作暖心手绘,致敬防疫一线人

 

 

 


【经验做法】

 

 

丰富文化实践,推动文化繁荣

 

 

近年,大沥镇以弘扬优秀传统文化作为工作目标,不断创新传统文化实践方式,为群众提供更加丰富的文化产品和文化服务,努力构建具有大沥特色的公共文化服务体系。

一、深化工作举措,绽放文化活力

一是深入挖潜勇于拼搏的龙狮文化、锐意创新的伯奇文化、崇善博爱的龙母文化,塑造城市文化符号,进一步传承和发展优秀传统文化,擦亮文化品牌。二是鼓励基层自发组织文体活动,进一步简化基层文化活动审批手续,扩大文化活动的普及面,促进基层广泛开展公共文化活动。三是配合佛山市“博物馆之城”建设,采取补贴方式带动社会力量参与文化场馆建设,先后建设中盈梵华博物院、智城西洋博物馆、依黛丽内衣博物馆,设立大沥革命历史展览厅,举办大沥城市发展成果展,满足群众日益增加的文化需求。四是围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,打造多个乡情馆、村史馆、主题公园和读书驿站,让优秀传统文化在城市化发展中焕发新活力。2019年,大沥镇盐步“老龙礼俗文化精神”示范片成功入选佛山市“百里芳华”乡村振兴示范点项目。

二、弘扬优秀传统,创新文化实践

一是全力打造大沥龙狮品牌。龙狮文化底蕴深厚,是国内首批“中国龙狮名镇”,2015年被评为广东省民间文化艺术之乡(传统龙舟之乡)。大沥镇将依托中联黄飞鸿武术龙狮协会,传承和弘扬龙狮传统文化,打造特色文化品牌。二是统一策划组织镇内各大传统龙舟赛事,举办大沥锦龙盛会,大大增强了锦龙盛会的参与度与影响力。同时,启动龙舟人才培训,已培育国家裁判员29人,每年培训专业龙舟人才数千人。三是多次举办全国以及省、市高桩狮和传统狮比赛,召开专家研讨会以及醒狮裁判员、教练员培训,培育醒狮运动人才数千人。此外,首办鼓王比赛,制定南狮鼓法竞赛规则,为鼓法教学提供指引。

三、创新传播方式,丰富文化内涵

(一)丰富文体活动内容。一是与传统民俗节日相结合。每年举办黄岐龙母诞、北村生菜会、醒狮盛会、龙舟竞赛等传统民俗活动,与本土旅游结合起来,聚人气、扩影响、出效益,让传统民俗“活”起来。二是与群众素质教育相结合。在体育活动中培育和弘扬社会主义核心价值观,推广公正、公平、竞争的体育精神。三是与文化普及相结合。定期举办“大沥文化体验之旅”、“社区文化节”、“青少年文化节”等活动,组织社区居民、产业工人、新大沥人等到大沥非遗传习所、城市更新改造项目参观,让更多群众了解传统文化、融入都市文化。四是与竞技赛事相结合。全镇每年恒常举办乒乓球锦标赛、百村(居)男子篮球赛、足球锦标赛、“和谐共进杯”篮球赛、羽毛球锦标赛、网球锦标赛等群体文体活动超过300场次,参与人数达数十万人,营造浓厚的大众文化氛围。

(二)创新文化传播方式。一是利用新媒体手段,通过图文、视频等方式,对“盐步老龙起龙”等传统民俗活动进行网络直播,让更多群众参与传统文化互动。二是发布“大沥文化旅游护照”,开发“大沥旅游地图”手机APP,将大沥有特色的文化景点串联起来,利用互联网,广泛宣传大沥镇传统文化。三是开通多种网络渠道与群众进行互动,依托“文化大沥”微信公众平台,及时了解群众对传统文化的建议和意见。四是开展传统文化进校园、进社区,以及非物质文化遗产面对面等活动,让更多学生、青少年和社区居民了解传统文化。

 

 

南海区司法局组织社区矫正对象开展

全民行动、齐心抗疫”爱心

捐赠活动

 

 

有这样一个群体,他们在用自己的方式,悄然加入到抗击疫情的队伍,有的捐款、有的捐物、有的直接加入防疫志愿先锋队,他们都有一个共同的名字——南海区社区矫正对象。防疫动态牵动着每一个社区矫正对象的心,大家都希望能为防疫工作贡献自己的一份力量。在了解到社区矫正对象的意愿后,南海区社区矫正中心立即收集爱心捐赠途径,在全区社区矫正对象中发起了“全民行动、齐心抗疫”爱心捐献活动。截止到3月5日,南海区社区矫正对象为抗击疫情捐款32819元,无偿捐赠口罩4060个、消毒水(酒精)约300公斤、手套500双、防护服10箱、生活物资一大批,参与志愿者行动近百人(次)。

闻风而动,以行动书写战“疫”有我

面对疫情,有的人选择挺身而出,加入防疫志愿者的队伍,不辞劳苦,用自己的实际行动为防控疫情作出贡献,亦通过此方式更好地融入社会、回报社会。狮山社区矫正对象李某是一名牙科医生,入矫时悔罪意识和服管态度较差,但其为人正直,有较强的正义感。社区矫正工作人员侧重将正能量融入到其矫正教育中,强化其秩序意识和奉献精神。面对来势汹汹的疫情,李某积极响应号召,主动加入疫情防控志愿者队伍,投入到社区各项防控工作的最前线。自年初九以来,李某每天上午到社区的不同小区派发宣传资料和登记出入人员情况,用医生和邻居的“双重身份”告知街坊要减少外出,做好个人防护;下午则到重点人员家中测量体温,每天承担3-5户家庭的体温排查。曾经脾气暴躁、我行我素的狮山社区矫正对象李某在接受矫正教育过程中被菠萝救援义工队的理念所感染,成为了一名“菠萝人”。3月11日是他奔赴在防疫工作第一线的第47天,从年初一开始,他每天早上6点到晚上10点在高速出入口参与防疫执勤工作,年初七后则协助村居排查外来务工人员情况,年初十后他每天和小伙伴们前往即将复工的企业、幼儿园、学校等近400个单位免费开展消毒工作,消毒面积超过900万平方米。目前,消毒工作已安排至4月中旬,李某表示将坚持到最后一刻。

伸出援手,以善举助解燃眉之急

疫情当前,口罩、消毒液、防护服等医疗防护物资短缺,这给疫情防控工作带来了巨大的考验,社区矫正对象积极行动,为社区、医院等防疫阵地伸出援手。九江社区矫正对象关某发挥自己从事贸易工作的优势,多地采购了合计150公斤消毒液捐赠到社区,支持社区防疫工作。2年前,没人曾想到这位有着两次犯罪记录、曾肩负着200多万家庭债务、别人口中“没救的孩子”会有此善举。自2017年入矫后,关某在社区矫正工作人员的教育和帮扶下找到了人生正轨,为了弥补自己对社会造成的伤害,他不时以自己或者公司的名义进行爱心捐献。在桂城刚入矫不满2个月的澳门籍社区矫正对象岑某在得悉国内口罩严重短缺的情况后,马上请求国外的华侨朋友支援,在其马来西亚朋友的帮助下成功采购了近2万个口罩。受物流限制,口罩无法通过邮寄送回国内,岑某又委托近期从马来西亚回国的几个朋友通过托运的方式成功带回国内,整个采购过程耗时10多天。岑某将采购的口罩无偿捐赠了2500个给九江同乡会和里水白岗村,并以低价转让了10000个给颐康社会工作服务中心用于社区防疫工作。3月9日,狮山社区矫正分中心收到一封来自佛山市南海区人民医院的感谢信。在信中,医院对社区矫正分中心通过邮寄方式捐赠200个口罩和500双手套的善举表达了感谢之意,这一善举既缓解了医院防护物资短缺的困难,也让奋斗中防疫最前线的医护人员感受到无限的支持和温暖。其实这300个口罩是社区矫正对象李某和黄某捐赠的,社区矫正分中心只是他们心意的“邮递员”。

慷概解囊,以善款传递温情大爱

病毒无情,人间有爱。目前,仍滞留在湖北老家的丹灶社区矫正对象胡某在收到爱心捐献活动倡议后马上向南海区慈善会捐款。“这少少的善款只是作为湖北市民对南海援助的感谢,同时也希望我的第二个‘家乡’健康平安。”大沥社区矫正对象庄某患有抑郁症,需服用药物治疗,入矫后她在社区矫正工作人员的鼓励下参与各类公益活动,逐渐找回失去的快乐。疫情爆发后,她第一时间联系社区矫正工作人员表达想捐款和参加公益活动抗击疫情的意愿,在收到爱心捐献活动倡议后,她也马上向南海区慈善会捐款了1000元。西樵社区矫正对象张某在第一次捐款1000元的基础上再次捐款了2000元,他说“第一次是我个人的行动,第二次则是加上了我爱人的一份心意,这也是她对我接受社区矫正的支持。”除了捐款,张某也多次报名参加防疫志愿工作,用行动演绎“出钱又出力”的无私奉献。

有人说,疫情是一面镜子,能看到很多不同的模样。在这一次的疫情防控工作中,南海区社区矫正对象们用他们一个又一个平凡的善举让大家看到了属于他们的“善良”,也彰显了教育矫正工作的实际效果。

 

 

【动态信息】

 

 

大学生志愿者创作暖心手绘,

致敬防疫一线人员

 

 

一组社区疫情防控的手绘稿刷爆了九江街坊的朋友圈,大家纷纷点赞和转载。这6张手绘稿是九江镇沙咀社区的大学生志愿者关惠虹创作完成的。

关惠虹是肇庆学院美术系的大四学生,有着良好的绘画功底。她将社区防疫一线人员的工作场景,如社区人员站岗值守、雨天里为进出市民测量体温、拉着音响走街串巷宣传防疫知识等等感人而真实的工作场景融于画笔之中,用手绘定格了这次全国上下抗击疫情的感人瞬间。希望通过手绘作品引起更多年轻人对社区疫情防控的关注,贡献自己的一份力量,同时致敬防疫一线人员

 

 

手绘作品1:

 

 

手绘作品2:

 

 

手绘作品3:

 

 

手绘作品4:

 

 

手绘作品5:

 

 

手绘作品6:

 

 

 

 

 

编辑人:朱焕贞

文明网微博
南海文明网