南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第10期(2020)

发布时间:2020-03-17 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

 南海区创文信息报送

 

2020〕第10

 

南海区精神文明建设科      202036

经验总结:大沥在新时代文明实践中凝聚起抗疫正能量

动态信息:你奋战,我送饭!抗疫一线的志愿者最美

 

 

 

 


【经验做法】

 

 

大沥在新时代文明实践中凝聚起

抗疫正能量

 

 

 当“学雷锋”和“抗疫”相逢时,全力投入疫情阻击战便成为了纪念雷锋和传承雷锋精神的生动注脚,成为了新时代文明实践的剪影。

自疫情爆发以来,大沥人众志成城,共同抗击疫情。此前大沥镇文明办率先发出倡议,要求全体市民、各文明单位和广大志愿者发挥主观能动性,将各项防疫措施落到实处。倡议发出后,广大志愿者积极响应号召,在各自的岗位上恪尽职守,践行着新时代雷锋精神,在新时代文明实践中凝聚起抗“疫”正能量。

一、林登乔:每日义务值班超12小时

林登乔是大沥镇海晖园小区的一名业主。疫情防控期间,他本来可以舒舒服服地在家休息娱乐,但看到党员骨干在抗疫一线奋斗的身影后,他坐不住了。从1月29日起,他每天早上八点多准时出现在小区门口,穿上志愿者的红马甲帮忙值班,落实体温测量、防疫宣传等工作;中午回家匆匆吃过饭后,又再次出现在“岗位“上。一天下来,他常常要工作超过12个小时。尽管这意味着牺牲个人休息时间及面临更高的风险,但他却没有顾虑,他说:“我就是很想为疫情防控出份力,想做好这件事。”

二、招氏三父子:珍贵的口罩他们只送不卖

招华炳、招茂春、招茂诚三父子在大沥经营着一家店铺。在防疫物资紧缺的时候,他们不但没有溢价出售商品,还搬出一箱箱珍贵的口罩送给值守一线的民警及附近街坊邻居。时间回拨到1月26日,有执勤民警到店里买口罩,打算送给没戴口罩的市民。正在店里忙活的招茂春、招茂诚两兄弟想到民警在路上可能随时遇到不戴口罩的人,被传染的风险更大。于是招茂春扛起大约装有2000个口罩的箱子,一再劝民警收下。后来两兄弟的父亲招华炳知道后,二话不说,把七箱口罩装上车,先后到黄岐派出所、黄岐巡警中队和六联、黄岐社区民警中队的所在地,为民警们送去了将近5000个口罩和一批防护用品。随后由于口罩的需求量猛增,每天都有不少人来招氏父子的店来买口罩,招氏父子不仅没升价,还保证口罩货源。排队的人当中,有不少是家里没有口罩,但又要出门买菜的人。了解情况后,招氏父子看了看库存,做出了一个重大的决定:只送不卖!他们没有计算成本,甚至将留给亲戚朋友的口罩也拿出一部分来送给街坊。“街上多一个戴口罩的人,疫情就能快点过去。”招氏三父子说,他们不会拿佛山人民的健康换钱财,而是坚持“能帮多少是多少”。

三、陈兆洛:防疫战线里坚毅前行的“铁拐陈”

有腿伤仍拄着拐杖站在最前线,他的家人为他的健康担忧,而他却牵挂着社区的防疫工作。疫情发生以来,大沥镇雅瑶社区党员骨干陈兆洛积极响应党组织的号召,始终坚守在社区疫情防控岗位上。前段时间,陈兆洛腿部受了伤,经过休养后伤势逐渐好转。得知新冠肺炎疫情形势严峻,社区急需人手开展防疫工作,陈兆洛放弃了春节与家人相聚的机会,毅然戴上口罩、拄着拐杖来到了抗疫一线。他每天一抵达办公室,便马不停蹄地收集社区疫情防控工作的最新数据,协助排查追踪疫情发生地抵沥人员情况,按时按质按量向上级报送资料。完成手头的任务后,又协助同事张贴公告、悬挂横幅、派发传单,或到邻近经济社的设岗位置“顶岗”。

单位领导和同事考虑到他的身体状况,让他回家多休息,他却说:“没事,医生也说只要我不脱拐负重前行,就可以了!”在他看来只要自己多做点,就可以为长期坚守一线的同事争取多一点休息时间。

四、姚长英:坚守岗位数十天,错过与父亲最后一面

今年春节前夕,新冠肺炎疫情突然杀到,一场没有硝烟的战争就此打响。医院是各种细菌病毒繁殖栖息的地方,预防和控制医院感染,是维护医务人员及患者健康安全的重要一环。鉴于疫情影响,原本计划回家为父母庆祝金婚纪念日的南海区第七人民医院的感染管理科科长姚长英决定放弃休假,返回到医院工作岗位上。短短两周时间内,她带领科室人员针对重点科室、重点人群举办了16场专项知识培训,确保医务人员掌握相关的防控知识,并组织669人参与新冠知识考核。与此同时,她还梳理并制定了安全易行的疑似病例接诊流程以及医技科室防护消毒流程,完善了医疗废物和感染性废物的处置流程。

抗疫期间,姚长英的父亲好几次来电,但她却因为工作忙碌无法与他详谈。令她没想到的是,2月8日的一通电话,竟是她最后一次听到父亲的声音。2月9日中午,姚长英在监督防控工作时收到父亲去世的噩耗。她忍着悲痛回去料理了父亲的后事,便重新返回到岗位上。在工作之余,她花了好几个晚上理清自己纷繁的思绪,为父亲写下一封信,信中说道:“在这场战争中,我们都付出了许多代价,但是胜利终将会来临……等到疫情结束的那天,我一定会第一时间向您送上这个消息。”

五、耿庆环:一家三口齐战疫

耿庆环是黄岐派出所巡警中队中队长,他的妻子郑国梅是黄岐医院急诊科的一名护士,女儿小耿则是黄岐派出所六联社区民警中队的一名辅警。由于工作原因,他们平时很少陪伴家长长辈,于是今年春节前提前调好班,准备一起回老家尽孝。但疫情突然来袭,一家三口选择退掉机票,投入到一线战斗。一家三口都在各自的岗位上默默奋斗,将疾病传播风险降到最低。为避免交叉感染,他们从大年初二开始再也没有见过面,妻子独自在家居住,耿庆环和女儿则住在单位。在元宵节当天,许多市民都在欢聚的时候,他们依然在忙碌奔波,一家人坐下来一起吃汤圆都无法实现。但在耿庆环看来,在工作职责面前,小家庭的娱乐并不算什么,只要战胜了疫情,以后随时可以团聚。

【动态信息】

 

 

你奋战,我送饭!抗疫一线的志愿者最美

 

 

“新冠肺炎”疫情防控期间,九江镇下东村以“新时代文明实践为主题”,采取灵活分散的活动方式,组织党员志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者在村口设卡值守、开展疫情防控知识宣传、为困难群众提供生活援助,为返乡复工的外来人员检测体温,为一线值守岗人员提供热饭热菜和后勤保障,为居家隔离对象购买生活用品和食品等,每一个细节都体现暖心的人文关怀。

“我们每天就是把饭做好,然后送给守岗的同事和义工。遇低温天气马上送上姜水,还隔三五天送上糖水或其它午点,用实际行动支持抗疫一线人员,让寒风冷雨中守着卡口的一线人员不会觉孤单。”下东村两委委员梁雪彤在前往守值站岗途中说道。在吃着热腾腾的饭菜时,卡口值岗人员也不忘对志愿者们的付出表示感谢,“今日吃捣肉饼,饭菜还热,味道也不错,多谢街坊会!”志愿者们的无私奉献精神具有一定影响力,在村里传为佳话,感动着每一位村民,也激励着越来越多的村民自愿报名参与其中,当中也涌现了一批优秀的大学生们,还有多对亲子齐上阵,志愿者们的支援,有效减轻治安队员的防疫工作压力。

据了解,近期下东村已经组织发动志愿者近300人次参与抗疫志愿服务,抗疫志愿服务总时长达830多小时。

 

 

编辑人:黄键欣

文明网微博
南海文明网