南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第9期(2020)

发布时间:2020-03-17 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

 南海区创文信息报送

 

2020〕第9

 

南海区精神文明建设科      2020228

经验总结:一抹党徽红 战疫勇担当

动态信息:巾帼同心 姐妹抗疫

 

 

 

 


【经验做法】

 

 

一抹党徽红 战疫勇担当

 

 

“疫情不退,我们不退!”自新冠肺炎疫情发生后,大沥镇结合“党建引领·暖心工程”,号召党员牢记初心使命,让党员率先带头联防联控、群防群治。这一个月以来,人们总能在大沥不同的角落看到党员们忙碌的身影:他们或发挥专业优势奋斗在医疗一线,或立足社区打好家门口的保卫战,或为有需要的群体到处奔走采购物资。如今,大沥的1.1万名党员,用行动书写着使命与担当。

一、党建引领吹响集结号

“同心协力抗疫情,众志成城守家园!”在1月27日,大沥镇组织工作办就发出倡议书,呼吁全体党员干部勇于站在抗击疫情的最前线。2月2日,再次向大沥镇各级党组织、全体党员发出“抗击疫情党员先行”倡议书,号召全体党员带头动员、带头宣讲、带头排查、带头防控,共同筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

这段时间,大沥镇党委发挥牵头抓总的主心骨作用,成立疫情防控指挥部,设置专项工作组,部署各项防疫工作。镇内各社区党组织也积极统筹引领、靠前指挥:农村社区发挥三个职位“一肩挑”优势,动用一切力量做好疫情防控工作;城市社区则撬动物业公司、业委会、党员楼长等多方力量,发动党员群众共同做好宣传、排查、监督等工作,筑牢战“疫”的第一道防线。

 

 

 

结合无职党员设岗定责以及“党建引领·暖心工程”,镇内各基层党组织、党员依托“大沥党群通”信息管理平台发布、认领任务。2月2日下午3时许,一则招募信息通过“大沥党群通”党员管理服务平台,推送到了2019届大沥青年回乡党员的手机上。短短15分钟内,就有7名青年党员报名。随后,他们深入社区,协助开展宣传、测量体温、登记人员信息等疫情防控工作。

行动起来的不仅仅是这些青年党员。自疫情发生以来,大沥镇已有大批党员走上抗击疫情一线。大沥镇开展岗位值守、宣传引导、关爱扶助、卫生监督“四大行动”。这些工作启动以来,数以千计的“红马甲”分批支援一线、走街入户宣传、送出爱心物资,还有1400多名网格员承担起“科普专员”“护家使者”“生活管家”角色……全体党员干部积极投身防疫阻击战中,守护人民群众生命安全和身体健康。

二、群防群治坚守防疫线

大沥镇共有130多个住宅小区,如何守好这道疫情防线?2月2日起,大沥镇强化镇社联动,积极发挥战斗堡垒作用,将全镇划分为三大片区,把130多个小区划分为“责任田”。每片区由2到3名镇领导蹲点指导、督战助战,每块“责任田”由社区和部门派驻人员分片包干、压实责任,并有效解决城乡结合部、插花地老旧小区、单体楼的失管、缺管和难管问题。

在开展住宅小区片区包干防疫工作过程中,大沥还总结形成了全民防控“六字诀”(讲、防、查、观、消、报),分别对应一类具体工作措施。其中“讲”指的是广泛宣传,营造氛围;“防”指设置闸口、严防死守;“查”指网格分片、排查底数;“观”指分类监测、动态跟进;“消”指重点场所、消杀消毒;“报”指每日更新、及时报送。大沥镇还逐步在每个住宅小区组建一支党群服务综合服务队,由其带头落实“六字诀”,为市民群众筑牢生命安全防线。

在一手抓防疫、一手抓复工复产的工作过程中,大沥注重宣传,精心制作《住宅小区防控指引》和《企业复工防控指引》视频,更创新性开展防控知识网上有奖问答活动。镇委和社区党委多措并举,坚持传统方式和现代手段相结合,通过大喇叭、宣传车、显示屏等载体广泛宣传防控知识和要求,打通宣传教育群众的“最后一公里”。

根据疫情防控需要,大沥镇还从3家公立医院抽调91名医护人员,助力基层开展日常访视、体温检测、医学诊断、宣传教育等工作。同时,落实集中患者、集中资源、集中专家、集中收治,在3家公立医院腾出医学隔离病房54个,设立3家酒店共439个床位作为医学隔离观察点。

这一个月来,通过发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,大沥镇营造出一呼百应的疫情防控工作氛围,筑起了一道坚固的“防疫墙”。

三、战疫群像

(一)驻点团队:挂钩支援把服务送到一线

从春节开始,大沥镇委动员全镇42个驻点团队共445人,全力支援挂钩社区新冠肺炎疫情防控工作。

面对新冠肺炎疫情可能出现的各类问题,驻点团队结合自身职能,重点检查辖区餐饮企业、肉菜市场,排查是否存在违规经营或野生动物交易;检查药店持证经营、进货检验、店内卫生情况,以及是否存在哄抬物价等。关停部分活禽农贸市场,强化重点区域消杀。

面对陆续而来的返工群体,驻点团队以三级党建网格党小组为单位,分工明晰,与党员志愿者一起,为需隔离观察的务工人员统一购置运送生活物资。各级驻点团队联合社区干部,分线分组联系辖区企业,通过“一对一”指导,帮助企业按照疫情防控“八个一”要求落实防控措施,做到问情况、听意见、强指导、送关怀,努力消除企业的顾虑情绪。同时,联同医务人员走访检查辖区企业,提出专业的防疫指导,确保复工复产防疫措施严格到位。

(二)医务人员:专业服务为群众带去安康

近日,看到妈妈终于更换了新的胃管和尿管,大沥镇沥雄社区居民冯先生放下了心头大石。冯先生的妈妈因长期瘫痪在床,加上近段时间疫情影响,没法前往医院更换过期的胃管和尿管。当冯先生致电南海区第五人民医院求助后,正在轮休的护士长周敏平、冯金爽快地接下了这个任务,利用休息时间上门为老人服务。

医院客服中心主任覃小慧介绍,区五院“送关爱·促健康”党员志愿服务队已成立多年,目前有近200人,周敏平和冯金就是其中两员。如今,全院的党员及入党积极分子冲锋在抗击疫情的各条战线,用自己的专业技能及时为群众解决迫切问题,给群众带去健康安宁,让党徽在这场疫情防控工作中闪耀。

自疫情发生后,大沥辖区内三家公立医院的党员骨干一直冲锋在前,发挥中坚作用。他们或在医院的一线岗位守护市民健康,或深入社区协助开展居家隔离人士的健康监测,以及加强防疫知识宣传。此外,部分医务党员骨干还在大沥汽车客运站设立“先锋小站”党员服务点,为乘客量体温、做好病史采集登记等工作。为避免群众冒着交叉感染的风险到医院咨询,南海区第六人民医院互联网医院此前还率先开通针对新冠肺炎的咨询窗口,免费为群众线上答疑。

(三)社区党员:汇集群防群治强大合力

杨炳辉是谢边社区瓜步汛村的退休党员,近段时间每天都会到关卡口参与疫情防控工作,除了值班人员之外,村的党员都会自愿利用空闲时间参与防疫工作。而在白坭磡村,原本监测值守工作是由党员和村委人员承担的,但村民觉得自己都是村里的一员,于是自发出来参与值班。在疫情防控的关键时刻,谢边社区充分体现了基层党组织的动员能力和实干能力,汇集起群防群治的强大力量。

在大沥,如今42个社区党组织全体上阵,发动2000多名党员骨干参与防疫。而他们的辛劳,也让不少小区业主看在眼里。在洞庭社区的海晖园小区,业主林登乔主动为值班人员分担工作,每天早上八时多,他就准时出现在小区东门,中午回家匆匆吃过饭,又再次出现在“岗位”上,积极做好量体温、宣传防疫知识、传达最新通知等志愿服务,一天工作超12小时。如今,海晖园小区的各个出入口都安排了至少两名工作人员值班,自发来帮忙的业主也越来越多。

除了在监测岗点值守外,大沥的社区党员也主动为有需要的群体送上温暖。在疫情排查防控工作中,嘉怡社区工作人员通过电话随访,得知辖区10户个案对象家庭需要配送物资。经了解需求,1月27日开始,嘉怡社区党委联动社区网格员,为个案对象家庭购买米、油、菜等食品及生活用品,同时派送居家隔离承诺书,并帮忙清倒垃圾。这样的暖心举动,在大沥随处可见。党员主动送温暖,为联防岗位值守等一线工作人员送热食、热饮、御寒物资等,提供后勤保障服务。

(四)青年志愿者:凝聚暖心的青春力量

前段时间,气温骤降。大沥镇30名青年党员志愿者自发组成“暖心服务队”,熬制红枣枸杞红糖姜茶,送给社区一线防疫人员,为他们加油鼓劲。从姜茶原料采购、切洗、烹炒、煲煮到分装,这群年轻人花了4个多小时,烹制出30多壶约100升姜茶。

在大沥,越来越多的年轻人以不同的方式,发挥自身力量投入到这场站疫中。在联滘社区的监测值守岗位上,已加入大学生战疫志愿突击队的潘杰威仔细核查过往车辆和人员信息,并为他们测量体温。从大年初三到现在,他一直坚守在这个志愿服务岗位上。他还主动申请值守夜班,每天从晚上7时到凌晨1时,迎着夜间的瑟瑟寒风,守住防疫战的第一道防线。截至2月24日,大沥镇累计加入大学生战疫志愿突击队的有104人,其中包括在春节期间已主动参与相关工作的大学生23人。队伍里有党员(含预备党员)大学生21人。这些大学生主要参与资料整理、路口测温、线上线下宣传等志愿服务,至今已累计上岗达187人次,服务时数达1371小时。

 

 

 


【动态信息】

 

 

巾帼同心 姐妹抗疫

 

 

自新冠肺炎疫情发生以来,我区奋战在抗疫一线的医护人员,主动放弃春节假期以及跟家人团聚的时光,舍小家为大家,夜以继日奋战在疫情防控阵地的最前沿,用专业和勇敢坚守在这场无硝烟的战役当中,展现了抗击疫情的“硬核”力量。

在南海区妇联的倡议下,各界女性协会和社会各界热心女性迅速响应,捐资捐物。2月21日上午,南海区妇联携广东新怡内衣集团有限公司、南海厚德关爱儿童慈善会到南海区人民医院慰问坚守抗疫最前线的医护人员,并送上口罩、防护服和食品等一批爱心物资。南海区妇联主席张敏代表区妇联向南海区人民医院表达了对驰援湖北和坚守一线的女医护人员勇于担当、大爱无私、立足岗位奉献精神的衷心感谢和崇高敬意。并勉励她们一鼓作气,坚定信心,做好自我防护,为打赢疫情防控的阻击战贡献巾帼力量!

据了解,自新冠肺炎疫情发生以来,区妇联积极筹措多方资源,收集防疫工作一线的紧缺物资需求,并创设资源对接的平台,至目前为止,共筹集善款40万元,捐赠口罩、防护服、消毒用品等防疫物资合计价值27万元,其他爱心物资共4万元。

编辑人:黄键欣

文明网微博
南海文明网