南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第8期(2020)

发布时间:2020-03-17 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

 南海区创文信息报送

 

2020〕第8

 

南海区精神文明建设科      2020221

经验总结:风雨无阻,让爱发声!大沥全方位多形式宣传战“疫”

动态信息:保障出行安全 助力复工复产

不可抗力公证 助力南海企业战“疫”下半场

 

 

 


【经验做法】

 

 

风雨无阻,让爱发声!

大沥全方位多形式宣传战“疫”

 

 

新冠肺炎疫情发生之后,大沥迅速打响了一场宣传战“疫”,利用微信公众号、消防云平台、广播电视、视频宣传车、醒目视频、南方号矩阵等平台,力求全方位、多形式、铺天盖地进行疫情防控宣传工作,助力防疫阻击战。    

一、张贴悬挂近十万幅抗疫宣传标语

疫情发生后,大沥相关职能部门、社区基层人员在大街小巷张贴、悬挂了近十万幅抗疫宣传标语,内容涉及个人卫生、外来人员到沥报备等,一条条醒目的横幅务求让人民群众看在眼里,记在心里,行动落到实处。

二、针对住宅小区、企业复工制作宣传短片

为积极应对疫情防控严峻形势,做好防疫宣传工作,大沥还是较早针对住宅小区、企业复工制作宣传短片的镇街之一,宣传视频主要以普及疫情防控知识为主,利用视频宣传车、电视、网络、小区电子平台在镇内广泛传播。

三、防疫宣传广播每天滚动播放防疫宣传音频

大沥在村居、超市、商场等设置防疫宣传广播,每天滚动播放防疫宣传音频,利用工程车、治安巡逻车等在村居流动宣传。例如黄岐社区就在每个设卡点都设置了宣传摊位,向出入的市民宣传防疫知识。

四、利用新媒体每天滚动发布疫情最新情况

为了让大沥街坊了解疫情最新动态、学习防疫知识,“南海大沥”微信成为最早一批申请一天多发的微信公众号之一,每天滚动发布、及时披露新型冠状病毒感染肺炎疫情的最新情况,做到信息公开、透明。从1月20日至2月17日,“南海大沥”累计推送329条微信,内容涵盖疫情通报、抗疫工作、防疫知识、暖心事迹等。疫情之下,“南方号 大沥矩阵”内的数十个政务南方号,也化身“疫情集结号”,共同为大沥市民发出权威声音。

五、推出全市首个线上知识问答活动

大沥还是最早制作新媒体产品进行宣传的镇(街)之一。1月27日,大沥上线了全市首个新型冠状病毒肺炎防控知识有奖问答活动,吸引超过40万人次参与,掀起防疫宣传热潮。

六、发行家书15万份数量居全区前列

大沥还在不同的时间点进行有针对性、计划性的宣传。在开展防控工作时,大沥派发《新时代南海家书——新型冠状病毒感染防护特辑》15万份,宣传普及防疫知识,是全区派发数量较多的镇(街)之一。

七、大沥广播电视站多种渠道播送防疫措施

大沥广播电视站利用播出平台以及醒目视频、沥视传播等多种渠道坚持每天播送本地防疫措施,提高市民的重视程度。另一方面,电视台记者还走进率先复工复产企业,了解企业经营情况,传递市区镇街暖企惠企政策,提振镇内企业复工复产信心

在企业复产复工之际,大沥镇以电视宣传、海报等形式,通俗易懂地呈现企业复工复产需落实的安全生产、疫情防控工作,并创新推出企业复工复产自查小助手,要求企业逐项落实并作出承诺。

 

 


【动态信息】

 

 

保障出行安全 助力复工复产

 

 

2月14日起,为贯彻落实南海区疫情防控指挥部关于疫情防控与复工复产要两手抓两手都要硬的要求,扎实做好疫情防控交通保障工作,维护社会车辆正常通行,佛山市自然资源局南海分局安排10名党员干部在上下班高峰期配合区公安分局(交警大队)在广佛交界岗点开展交通联合检疫检查工作,协助测量来往车辆所有人员的体温和核查车辆人员身份信息,并将检查情况实时移交现场公安和防疫防控部门作进一步情况跟踪处理。

 

 

2月18日上午,我局罗苑龙副局长、纪检组长黄雁萍、机关党委副书记黎裕英等一行到大沥镇黄岐环洲三路“交通岗”检疫检查点慰问现场驻点一线工作人员。现场中,罗苑龙副局长向工作人员询问了检查流程、人员筛检情况,防疫防控工作开展情况,并要求大家要继续抱着对人民群众生命健康高度负责的态度,严格落实疫情防控措施,全力以赴做好疫情防控工作。纪检组长黄雁萍充分肯定了前线工作者对本次防疫防控工作作出的贡献,向一线防控工作人员表示慰问,并叮嘱在有序开展工作的同时亦要注意保暖和定时休息、做好个人的卫生防护,以更足的信心打赢这场没有销烟的“防疫战”。2月14日起至2月19日,我局下派的党员干部共协助对6380台车辆、12859人进行了核验。

 

 

不可抗力公证

助力南海企业战“疫”下半场

 

 

2月13日,南海公证处为南海区某房地产企业办理不可抗力类公证,帮助企业抵御疫情不可抗力带来的不良影响,切实维护企业的合法权益,受到该企业的高度赞扬。

据悉,因受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情的影响,该房地产企业在这段时间无法施工,可能无法依据《商品房买卖合同(预售)》按时交付商品房给房屋买受人,该企业一直为此而苦恼。

2月13日,该企业在“南海公证”微信公众号中看到《合同违约、停工停产…疫情下,这些公证或对你有用!》、《因疫情导致违约怎么破?属于不可抗力吗?》等相关推文后,立刻致电南海公证处的咨询热线寻求帮助。南海公证处高度重视,立刻启动“不可抗力公证绿色通道”,根据企业的实际情况制定了相应的公证方案,在当日下午为该企业办理了不可抗力类公证,并于第二日为该企业出具了公证书,切实为企业应对后期迟延交付造成的索赔等情形提供有力的证据。

当前,新型肺炎疫情给广大人民群众的生命安全和身体健康造成巨大威胁,也严重影响了企业的正常生产和经营。受此疫情的不可抗力影响,如航班取消、铁路停运、政府规定一般类企业延后复工等,可能会导致一些企业合同等无法履行,进而造成违约的情况。为维护企业发展,南海公证处迅速行动、主动作为,充分发挥公证工作“预防纠纷、减少诉讼”的重要职能作用,积极为企业提供优质高效的公证法律服务。一是开通不可抗力公证咨询热线。对涉及受到有关新型冠状病毒感染肺炎疫情影响的企业,提供专业的公证法律咨询,解答不可抗力公证相关问题。二是启动“不可抗力公证绿色通道”。对涉及到有关新型冠状病毒感染肺炎疫情影响的不可抗力相关公证事项,指定专窗受理,特事特办,并为当事人提供专业的公证服务。三是加强不可抗力公证宣传力度。通过“南海公证”公众号等渠道,积极发布涉及不可抗力公证的推文内容,帮助广大企业了解维护自身权益的法律途径。
    当前,全国正处于新型冠状病毒肺炎疫情防控关键期,南海公证处积极落实一系列公证服务企业的措施,充分发挥公证的职能特点,努力减轻疫情对企业经营的影响,切实为企业提供坚实的法治保障。

 

编辑人:黄键欣

文明网微博
南海文明网