南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第7期(2020)

发布时间:2020-03-17 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

 南海区创文信息报送

 

2020〕第7

 

南海区精神文明建设科      2020214

动态信息:市自然资源南海分局下派党员干部奋战疫情防控最前沿

区经促局团员助力抗疫攻坚战

 

 

 


【动态信息】

 

 

市自然资源南海分局下派党员干部

奋战疫情防控最前沿

 

 

为深入学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,按照南海区委区政府的统一部署,为进一步增强镇街防控疫情的一线工作力量,2月3日,市自然资源南海分局召开动员会议,共派出56名党员干部到丹灶镇支援,合力开展疫情防控工作。要求下派党员干部进一步提高政治站位,严守政治纪律和工作纪律,冲锋在前、靠在一线,不当指挥员、勇当战斗员。

 

 

本次支援行动由党组书记、局长潘汝海同志亲自部署,由纪检组长黄雁萍同志亲自带队深入到丹灶镇与镇相关领导共同部署开展防疫工作。下派的党员干部主动积极,信心坚定,坚决相信通过大家的共同努力一定能打赢这场疫情防控硬仗!

自2月3日起,下派的党员干部迅速到岗到位、主动担当作为,深入参与丹灶镇及下属的丹灶社区、仙湖社区、金宁社区、仙湖管理处丹灶生态工业园等几大社区落实疫情防控各项工作。

 

 

下派的党员干部协助开展社区、小区出入人员体温测量、佩戴口罩情况、监督禁止外来人员进入及发放出入卡跟踪管理。到工业园、出租屋、公寓、商铺、厂企等场所的出租人员和居住人员进行摸查和做册登记,收集湖北籍人员及从湖北返回住户的信息,核查隔离情况,告知隔离事项要求。到村居张贴大量防控宣传单、拉挂宣传横幅标语、播放疫情防控广播,协助做好防疫宣传教育工作。

 

 

 

 

 

近日进入复工期,下派党员干部到企业、商铺检查复工复产防疫防控保障情况,对未符合复工复产要求的企业、商铺进行劝告关停。下派党员干部到丹灶镇西二环丹灶出入口、丹灶出口检查站协助交警部门开展交通联合检疫工作,测量体温并核查乘车人是否来自疫情发生地,做到逢车必检、逢人必问、逢人必测,并对来自疫情发生地的人员作好登记。

           

 

区经促局团员助力抗疫攻坚战

 

 

“立即行动起来,坚决打赢疫情防控阻击战。”这是中央共青团致全体团员青年的倡议书。在广东省启动重大突发公共事件一级响应后,区经促局迅速成立了新型冠状病毒肺炎防控专责领导小组,并出台了疫情防控应急方案。1月25日,区经促局团支部书记黄伟斌同志发出倡议书,号召全局团员青年积极响应局机关党委号召,立即行动起来,有序参与防控,十多名团员取消休假,迅速奔赴至物资组、综合协调组和应急处置组开展抗疫工作,全力保障重要防疫物资生产和群众生活必需品供应。

一是奔赴企业前线1月25日以来,团员骨干每天到必得福公司蹲点现场办公,当起了“驻点企业服务员”,协助企业解决春节复产缺工、缺原材料、缺上游零部件等困难。全力协助生产无纺布、防护服、口罩的南海必得福、康得福、南新无纺布等企业在春节期间实现24小时三班倒生产。在2月1日,康德福公司按时按质按量完成国家工信部下达的两批次6000套防护服的生产任务。

二是奔赴商贸市场局团支部书记黄伟斌每天带领团员骨干督导检查区内农贸市场及大型超市,了解生活必需品供应情况,收集大型超市的物资运送车辆信息,沟通市商务局和区交警部门协调车辆进城时间,保障群众生活必需品随时“不断货”。

三是全力做好企业复工复产防疫工作。自2月4日起,区经促局安排10名团员骨干支援狮山镇开展一线防疫工作,协调解决对口挂钩镇疫情防控难点重点问题,截至2月5日,累计收到164家企业提出提前复工(新增19家),报指挥部累计通过审核80家,工作组新增初审通过6家。

四是全力做好应急保障工作。一方面,团干牵头协调通讯运营商总部,做好防疫通信保障和配合指挥部做好湖北籍来南海的人员排查工作,每天向市民发送防疫宣传短信超过300万条。另一方面,积极开展正面宣传。团员青年带头利用微信等网络平台积极开展线上宣传引导,针对微信或网上相关疫情信息庞杂的情况,积极发挥带头作用,在自己的朋友圈、微信群转发,及时更新疫情相关情况,普及防控知识并及时辟谣。

党有号召,团有行动。当前,新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,区经促局团员积极投身到疫情阻击战中,勇挑社会责任,践行团员作为党的助手和后备军的初心和使命。

 

 

编辑人:黄键欣

文明网微博
南海文明网