南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第6期(2020)

发布时间:2020-03-17 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

 南海区创文信息报送

 

2020〕第6

 

南海区精神文明建设科      202027

动态信息:南海公证党员冲在前 凝聚战“疫”正能量

党员先行 支援镇街落实疫情防控工作

 

 

 


【动态信息】

 

 

南海公证党员冲在前 凝聚战“疫”正能量

 

 

打赢疫情防控阻击战是当前的重大政治任务。为贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控工作的决策部署,南海公证处的党员干部在疫情防控期间积极发挥党员先锋模范作用,想民众之所想、急民众之所急,充分发挥公证职能作用,助力打赢疫情防控阻击战,切实做到“疫情切断,服务不断”。

一、南海区首次口罩预购抽签活动办理公证,助力共同打赢疫情防控阻击战

为了共同打赢疫情防控阻击战,南海区市场监督管理局在2月4日晚上8:30开放预约登记平台,让有需要的群众进行线上预约口罩。2月5日上午,南海公证处根据南海区市场监督管理局的申请,派出公证员和公证员助理到抽签现场,对南海区首次口罩预约购买抽签活动进行保全证据公证。

本次抽签活动在南海区行政服务中心五楼会议室举行。会上,南海区市场监督管理局、南海区政务服务数据管理局联合举办了南海区口罩预购抽签活动发布会,并邀请了媒体、市民代表对本次抽签活动进行见证。

在抽签活动中,南海区市场监督管理局邀请市民代表通过点击抽取按钮,从预约名单库内随机抽取6000人。南海公证处的公证员及公证员助理对上述抽签活动的过程通过拍照、录像等方式进行保全证据公证,确保抽签活动的公平公正。

二、坚守岗位热心服务,确保疫情防控和公证服务两不误

按照司法部及各级司法行政机关的要求,以减少人员聚集、阻断疫情传播为原则,结合公证服务的特点与实际情况,南海公证处一方面实行预约办证制度,以全面细致的防疫工作迎接当事人的到来,另一方面充分运用互联网+手段,提供“零接触”公证法律服务,在加强个人防护的同时,用爱心和实际行动抗击疫情。一是热线咨询,方便安全。在疫情防控期,对于相关公证业务问题的咨询,提供相关业务咨询热线,尽量避免群众到现场咨询。二是线上办证,高效快速。对于确需办理业务的群众,开放“南海公证”公众号的网上办理平台、网上预约平台,其中网上办理平台提供了25项公证业务可在线办理,切实减少人员聚集。三是即办即走,减少停留。对于确因紧急原因需到现场办理的,公证处根据预约情况安排当事人到现场进行办理,并尽量缩短办理时间。同时,现场办理期间做好体温问询、检测和登记等工作,加强办证场所的预防性消毒和通风工作力度,保持良好卫生环境。

 

 

 

 

三、派出党员干部赶赴大沥支援一线防控,充分发挥先锋模范作用

“我是党员,请组织安排我顶上!”疫情当前,一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。南海公证处响应上级要求,派出多名党员干部赴大沥镇到岗支援,分别负责村(社区)卡口检测、核准住宅和商铺疫情发生地人员底数、协助车站等公共场所检测等工作。南海公证处党员干部挺身而出,在疫情防控工作中守初心、担使命,充分发挥先锋模范作用。

疫情无情人有情。在疫情防控的关键时期,南海公证处在疫情面前不退缩,立足公证职能,主动扛起责任,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。

           

 

党员先行 支援镇街落实疫情防控工作

 

 

1月31日下午,南海区政府副区长黄颂华心系基层防疫防控工作情况,带领相关单位负责人到丹灶镇深入了解村居和住宅小区的防疫防控情况,并先后到丹灶祈福南湾、云山峰境检查住宅小区的防疫防控工作落实情况。黄颂华副区长要求小区物业必须要按照政府的要求落实好各项预防控制措施。

 

为贯彻落实区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部的部署要求,增强镇街防控疫情的一线工作力量,我局高度重视,积极响应,动员部署,自1月31日起,每天安排下属党支部8名党员干部分组到挂钩丹灶镇合力开展疫情防控工作。

土地储备中心、编研中心、城建档案馆、土地档案馆等事业单位党支部党员组成支援团队到丹灶镇协助开展防疫工作,深入了解了丹灶镇开展防疫工作的情况,收集问题和困难,并共同研究探索解决办法。同时,派出的支援团队到相关村居抽查村居社区防控开展情况,并协助督促村居社区按照上级要求落实防控工作。

同时,不动产登记中心、土地测绘所两个事业单位党支部组成工作组协助区住建部门到丹灶镇的住宅小区协助开展防疫工作,做好小区住户的防疫宣传工作。

 

 

编辑人:黄键欣

文明网微博
南海文明网