南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第4期(2020)

发布时间:2020-03-17 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

 南海区创文信息报送

 

2020〕第4

 

南海区精神文明建设科      2020124

经验总结:志愿精英齐培养 服务品质享成果

动态信息:南海区司法局多措并举积极应对新型冠状病毒疫情

书法大家聚南海 泼墨挥春添年味——“我们的节日·春节”——2020年佛山市道德春联进万家活动在南海举行

 

 

 


【经验总结】

 

 

志愿精英齐培养  服务品质享成果

 

 

转眼间,大沥义工联已经走过13年的时间,伴随着大沥镇团委及上级组织的积极指导,在第二届大沥义工联理监事会全体同仁的大力支持下,大沥义工联克服了重重困难,取得一个又一个的成果。截止2018年,大沥义工联已连续两年荣获南海区义工联颁发的优秀镇街义工联“金奖”,这不仅是对我们工作的认可,更是我镇志愿服务氛围日益浓厚的见证。这离不开一线志愿者辛勤付出,更离不开各单位、团体后勤工作人员积极努力,为大沥志愿服务描绘出如此壮丽的蓝图。今年,大沥义工联将继续出发,以蝉联3连冠的决心,努力开展各项工作,为大沥未来志愿服务发展开辟新纪元,具体情况如下:

一、 志愿精英齐培养,服务品质享成果。

(一)大沥镇志愿增益课堂

大沥镇志愿者增益课堂是集义工基本常识、服务技能提升、兴趣小组于一体的系统的志愿者培育项目。今年,大沥镇志愿者增益课堂继续与社工机构合作链接导师资源。在上年的基础上,对课程进行调整和升级,课程主要以技能提升为主,以兴趣课程为辅。该项目自2017年初正式运行至今已是第三年了,截止至2019年10月,增益课堂共开展90场次,实践20多场,培训人数达5000人次。其中2019已开展课程18场培训,培训人数达1200人次,几大版块的课程相互相承,有机结合,并引入大沥传统龙狮文化,深受志愿者的喜爱。

2019年的课程更是大力倡导“课程+实践”相结合的模式,全方位兼顾志愿者的个人成长发展,引导志愿者学以致用,将增益课堂学到的技巧与知识带回自己的志愿V站(志愿服务队)去,协助队伍打造更多特色便民服务。例如团队建设课程,课后将分成四组在四个V站开展一场团建实践,让学员能将课上学到的知识运用到实际中。而衍纸课程等兴趣技能课程更让志愿者增添了新的技能,同是也让V站、队伍多了一个义教服务内容。

增益课堂渐渐走上了轨道,吸引到比较多志愿者的关注。在增益课堂的基础上,各志愿服务队也会为该队的志愿者开展一些基础的志愿者培训的课程,现已开展了171场志愿服务培训。

(二)大沥本土志愿者督导团

2015年至2018年大沥义工联组织多位青年义工参加大沥本土志愿督导培训班,引入督导资源为他们开展线上线下的学习课程和实践课程。2019年大沥本土志愿者督导培训班的9位学员成功结业并在专业督导导师的指导下为大沥镇多个志愿V站开展志愿督导服务。截止至2019年10月,大沥本土志愿者督导开展了近6个月的督导服务,为多个志愿V站站长日常工作提供指引及协助,助力大沥义工联更好地管理志愿V站。并在志愿V站组织开展了近7场团建活动,活跃志愿氛围,凝聚志愿者力量。督导团在服务V站的同时也积极参与大沥义工联开展多场专业督导培训课,不断提升自己。

二、 专业队伍共建设,项目品牌响南海。

(一)恒常推进建队拓展志愿新力量

目前,在大沥义工联备案成立的义工队已达152支,义工队基数大,涵盖范围广,包括了学校、企业、机关事业单位、社区以及其他草根义工队。今年,得益于警家校护畅服务在南海的不断升温,从年初开始大沥便陆续涌现众多学校(家长)义工队。大沥义工联今年新建的义工队达18支,其中学校(家长)义工队占14支,其他类型义工队4支。除此之外,专业志愿服务队也愈来愈成为大沥镇内重要的志愿服务力量。目前,镇内的专业志愿服务队已达30余支,包括了医院服务队、企业服务队、禁毒服务队、版权服务队等多种类型的专业服务队。

(二)助力大沥志愿项目走出去

2019年越来越多的大沥志愿项目在大沥义工联的培育鼓舞下,纷纷走出去获得更多机遇和挑战,大沥志愿队伍服务项目化方面也取得突破性进展,镇内义工队今年在区、镇的公益创投中也多点开花。

1.大沥义工联首次参与省级“益苗计划”大赛

首先,大沥义工联的“快”乐融入-快递、外卖青年社会融入计划顺利通过市、省“益苗计划”大赛的评选,这次是大沥义工联首次参与项目创投,并获得省“重点培育项目”和“行业推介项目”称号。这是一个机遇也是挑战,来年将会重点推进本项目。

2.区项目创投创新高

为鼓励和助力大沥志愿服务队积极参与区的创投大赛,大沥义工联组织多场培训助力参赛。在3月份的区项目大赛中,大沥的志愿服务队共投稿15份方案,通过初审的有6份方案,通过终审的有4份方案,共计获得资金扶持5万元。其中,沥兴社区的“小小导赏员”红色教育宣讲培育项目更是创造历史,获得了最高档2万元的扶持资金。

3.镇内创投持续推进

大沥义工联也针对镇内义工队继续开展了志愿项目培育,共收到10份方案,最终4个项目脱颖而出,获得了镇义工联共计近万元的资金扶持。其中岐阳社区的美化项目系列活动积极响应乡村振兴计划,助力美化村居,让志愿者以不一样的身份助力乡村振兴。镇内的项目创投相对简单,在镇义工联的指引下,部分队伍如盐步中心小学志愿服务队组织家长义工、学生义工开展的禁毒方面的志愿项目有利于宣传禁毒信息,同时也是有利于传统家长义工队转型。让其他家长义工队可以参考学习,不用拘束在警家校的护畅服务。目前2019年大沥项目培育已完满开展。

三、 特色项目引关注,服务亮点耀大沥。

   (一)微笑公益坊活动

1.新兴青年群体服务

为响应上级团组织的精神和指导,大沥义工联特组织开展快递、外卖行业服务活动,呼吁社会各界关爱快递员、外卖员群体,并引导该群体逐步参与本土社会治理,成为社会共建、共治、共享的新力量。经过前期对顺丰、美团企业的走访及问卷调查,我们对镇内快递小哥、外卖骑手这两类新兴青年群体有了一定的了解,并针对其开展“青春绽放·‘快’乐人生”新兴青年关爱系列活动:例如联合镇团委、镇总工会、永旺CC影城、志愿V站为其派发暖心关爱物资、清凉饮料、专场电影票近3000份;邀请镇内热心商家的专业志愿者为“小哥”们按摩颈肩关节,舒缓工作疲劳;链接南海区第五人民医院志愿服务队为“小哥”们开展实用的急救培训,为“小哥”提升个人技能,以备应付在工作中遇到突发情况。

今年7月,大沥义工联携手美团骑手为大沥市民派发1000多份鲜花种子,呼吁大家齐齐种花,美化家园。鼓励美团骑手参与社会治理,回馈社会,以便更好地融入大沥。该项目更是被评为2019年度广东省“益苗计划”重点培育项目、行业推介项目。

2.特殊群体关爱服务

今年,大沥义工联携手大沥青年商会共开展两场关爱服务,分别是“春节对联手工DIY”和“巧克力DIY”,通过志愿者们的陪伴和协助共同帮助大沥城区小学十多位特殊儿童们渡过开心的节日和掌握新的小技能。

此外,为继续促进大沥岐阳阳光学堂的就业孵化,大沥义工联积极链接社会资源,如春节花市摊位、爱心商家兴沥雄广场室内免费就业扶持摊位、龙母诞摊位等,为残疾学员提供更多手工品销售平台。

(二)志愿V站系列主题志愿活动

为鼓励志愿V站打造品牌项目,将志愿之花开遍大沥。本年度大沥义工联继续打造志愿V站主题服务季,分别开展了花满沥城、献礼祖国、送清凉等主题服务季,十个V站积极响应推出多个特色志愿活动。

其中为积极响应大沥镇“花满沥城”计划,大沥义工联将公益与“花满沥城”主题有机融合,在便民利民之余让种植、手工花艺可以带给大沥市民更多惊喜和参与感。在3月雷锋月系列主题公益活动中,联动社区、服务队一起参与共开展11场相关主题志愿活动,服务近2000人次。在今年第二季度更组织十个志愿V站开展“绿色大沥•花满沥城”主题服务季活动,共开展9场主题志愿活动,服务近400人次。

“献礼祖国”主题服务季更是藉着新中国成立70周年和大沥志愿V站成立五周年的契机开展了多样化的献礼活动。大沥志愿V站开展10多场相关主题志愿活动,志愿者参与人次近300人,服务近1200人次。例如将义教绘画、绘扇、衍纸服务结合送关爱活动,在激发参加者和志愿者的爱国情怀同时也制作了一批有纪念价值的礼物在站庆时展示。

而“情系大沥,炎炎夏日送清凉”主题服务季持续近两个月,通过在遍布大沥三个片区十个志愿V站开展系列的送清凉活动。首次结合定点V站领取和V站志愿者主动派送两个形式为一众高温工作岗位的工作人员送上及时的清凉饮料,共开展20场活动,志愿者参与人次近400人次,服务近2500人次,获得市民一致好评。

(三)爱心企业助力大沥公益圈

1.星语心愿

自2011年起,大沥镇团委、大沥义工联推出爱心帮扶品牌项目——“星语心愿”,号召全镇各社区、学校积极收集辖区内的困难人士、困难家庭、困难学生最迫切的求助“心愿”,通过大沥青年网站平台、新浪微博、微信公众号等多种渠道向外发布求助信息,发动社会力量帮助他们实现这些“心愿”。截止至今年4月的星语心愿活动,共完成2217个心愿。同时今年联动爱心企业广俊电讯的20位员工一起送温暖,在完成学生心愿同时陪伴他们度过最快乐的时光。

同时大沥义工联联动志愿V站运用星语心愿项目基金定期到大沥镇敬老院开展生日会活动,为100多位老人家们送去快乐。

2.公益对对碰

为联动镇内外爱心商家、企业义工队等公益力量,对接大沥镇内新市民、新兴青年、困难学生等群体,让爱心商企、企业义工队运用其特色服务、技能,通过游戏体验、公益课堂等形式,关爱或帮扶镇内的新兴青年、新市民、困难学生。大沥义工联继续推进自2017年开始的“公益对对碰”项目。今年7月大沥义工联联同元通公司志愿服务队为新兴青年群体、新市民及其子女带来开展“公益对对碰”之2019年大沥镇新兴青年子女乡情体验活动,带领他们畅游大沥历史发展厅和动手DIY课堂,助力他们融入大沥。本年度公益对对碰共服务30多个亲子家庭。

四、 恒常工作细执行,大型服务显贴心。

(一)指引化助力有序进行

今年,大沥义工联有序落实各项常规工作,为保障各项服务高效稳定进行,出具了多份志愿服务指引文件,如《2019年大沥镇志愿服务积分证明开具指引》、《关于i志愿补录工作调整的指引》、《志愿V站活动申报及报销指引》等。其中积分指引助力500多位需要积分入学、入户的志愿者顺利完成志愿时数方面的认证,同时也一定程度规避了相关的风险。而《大型活动志愿者需求申请须知及指引》方便了许多有志愿需求的单位、部门等,同时也让志愿者的权益进一步得到保障。截止至2019年10月共承接九场活动,组织志愿者近300人,服务5000人次。

(二)友好合作共筑志愿大沥

为推进志愿大沥的发展,大沥义工联在2019年与大沥行政服务中心、启智社会工作服务中心、大沥城市发展展览馆、大沥消防体验馆等签订长期合作协议,链接志愿V站、志愿服务队为有特定需求服务点提供稳定的志愿者资源近千名。在合作同时也引进对方的专业技能特色培训,如急救培训、消防求生技能等,让大沥志愿者能够学习更多技能,并体验各种特色服务。

截止2019年10月,大沥义工联共组织和协办大型服务活动八场,如春运志愿服务工作、“沥桂杯”龙舟赛活动、龙母诞庆典活动、雷锋公益月、志愿V站五周年站庆、公祭日活动等。其中,在本年春运服务中共组织志愿者近200人次,服务人次超过10000人,为旅客返乡提供御寒姜茶、临时充电、购票咨询等贴心服务,深受旅客的喜爱。今年春运还引入书法义工参加,为来往的旅客亲手写对联送“福”。

【动态信息】

 

 

南海区司法局多措并举积极应对

新型冠状病毒疫情

 

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我局贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出的重要讲话和批示精神及省、市各级有关决策部署,快速响应我区关于疫情防控工作的统一指挥,提高政治站位、落实防控职责、采取有效措施,集中动员全系统精干力量,积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,全力保障系统内工作人员和服务管理对象的生命安全和身体健康。

一、高度重视,强化组织保障

为有序做好疫情防控工作,根据相关会议精神,我局迅速制定《佛山市南海区司法局应对新型冠状病毒感染疫情防控工作方案》(南司办〔2020〕5号),成立以局长为组长、副局长和政工科科长为副组长、各科室(单位)和各司法所负责人为成员的新型冠状病毒感染疫情防控工作领导小组,明确各科室(单位)的工作职责,完善司法行政系统疫情防控工作的组织和制度保障。

同时,我局因应实际情况变化,不断加强司法行政系统疫情防控工作力度,先后制定了《南海区司法局关于加强新型冠状病毒感染疫情防控工作的通知》、《南海区司法行政系统新型冠状病毒感染防控工作指引》等通知文件,进一步规范和细化系统内的疫情防控工作要求,确保防控工作落实、有效。

二、严阵以待,加强硬件保障

为凝心聚力打好疫情防控这场硬仗,我局要求全体工作人员提前结束春节假期,返回工作岗位,确保防控工作队伍力量;按照市局要求,严格落实三级24小时在岗值班制度,确保随时应对突发情况;抽调40名党员干部到镇(街)参加疫情防控工作,并作为组长单位统筹做好相关工作,集中全员力量助力抗击疫情。

我局高度重视系统内疫情防控工作,全面加强办公场所清洗消毒,做好防控知识宣传、防护物资保障、涉疫情发生地的人员排查等各项工作,严防本系统内报告疫情病例。春节假期前,我局向全体工作人员发出疫情防控预警,做好办公场所、窗口部门、饭堂、洗手间等场所的卫生消毒工作,迅速采购口罩、消毒水、体温枪、手套等防护物资,确保储备保障充足;按照相关部门要求,我局组织对局机关、公证处、各司法所的全体工作人员(含派驻警辅人员、社工等)及其近亲属开展全面排查,详细登记涉疫情发生地的人员信息,建立日报告制度,将相关情况及时上报、并密切跟进。

三、主动作为,防范潜在风险

针对社区矫正和安置帮教人员,我局落实多项举措防控疫情风险:一是加强监管。严格落实社区矫正“日报告”和“零报告”制度,密切关注社矫对象特别是籍贯为疫情发生地的人员,原则上不批准前往疫情发生地的外出请假及来自疫情发生地的居住地变更申请;优化社区矫正日常监管、教育、帮扶的相关内容,减少教育学习、社区服务等集体活动。二是加强指导。覆盖性、多渠道向全区“两类”特殊人员转发疫情防控的通知文件和工作措施,制定工作方案,为社区矫正机构和社矫对象配合做好疫情防控工作提供明确指引、落实防控宣传。三是加强排查。充分掌握请假外出的社矫人员情况,已销假人员均要求返回后居家隔离14天;重点摸排了辖区内13名籍贯为疫情发生地的社矫对象,发现有与亲友接触的,均报卫生防疫部门,并做好居家隔离。目前,我区社区矫正对象中没有新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者。

同时,我局做实律师管理职能,制定并印发《全区律师行业防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》,成立组织架构、明确职责分工、建立工作机制、明晰复工指引,切实做好全区律师行业的安全稳定和疫情防控工作。

四、发挥优势,扩大社会宣传

为进一步扩大疫情防控工作的群众知晓度和重视度,形成抬头可见、人人知晓的浓厚宣传氛围,我局充分运用电子显示屏、宣传栏等载体,全面铺开疫情防控宣传工作;运用拥有超过77万粉丝的“南海普法”微信号,举办“防控新型肺炎   法治南海在行动”法律知识竞赛,以3期答题活动,广泛向群众普及《传染病防治法》、《价格法》、《国境卫生检疫法》、《消费者权益保护法》、《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律法规知识,同期配合电台、报纸等传统媒体播报案例,通过覆盖全区的法治宣传,提高基层群众对传染病防治工作的相关法律意识,提升群众的公共卫生意识和个人防护意识,加强思想重视、杜绝谣言恐慌,最大限度地降低发生新型冠状病毒感染病例的风险

 

 

书法大家聚南海 泼墨挥春添年味

——“我们的节日·春节”——2020年佛山市道德春联进万家活动在南海举行

 

 

 

2020年1月11日,佛山市委宣传部、佛山市文明办、南海区新时代文明实践中心联合举办的“我们的节日·春节”——2020年佛山市道德春联进万家活动在狮山罗村拉开帷幕。20位市、区、镇的书法大家一同挥毫泼墨,给市民送上新春祝福,为迎接新春佳节增添一份年味。

活动在精彩的醒狮表演中拉开序幕,《喜洋洋》《好日子》《好运来》……一个个充满年味的歌舞表演吸引了大批市民前来观看。

在一阵锣鼓声中,佛山市精神文明建设委员会办公室副主任周捷等人参与“挥春开笔仪式”,为醒狮提笔点睛。随后,来自市、区、镇的20位书法大家现场取笔蘸墨,为广大市民免费书写春联,送出一份份充满浓厚文化韵味的新春祝福。

为培育和践行社会主义核心价值观,推动公民道德建设,本次活动还设有道德春联赠送环节,为佛山先后涌现的中国好人邓雁珊、“广东好人”刘勇、“广东好人杨秋慧、佛山好人肖鲲等10位好人代表送上道德春联,将诚挚的新春祝福通过好人代表带进千家万户。

收到道德春联的2017年“广东好人”刘勇表示,贴春联是我们过春节的传统习俗,通过这样的活动送春联,把春联送到千家万户的同时,也把文明传递出去。

 

 

此外,活动现场还设置了不少志愿服务摊位,为市民提供义剪、义修、义诊以及垃圾分类宣传等服务,用“润物无声”的志愿行为悄然提升市民的道德水平和文明素养。

佛山市文明办副主任周捷表示,“我们的节日”系列活动极大丰富了群众的精神文化生活,弘扬了文明新风,增强了文化自信,受到广大市民的欢迎。本次活动以文化为载体,春联为纽带,希望将欢乐和文明送到千家万户,将党的声音和关怀传递到百姓心间,共同营造欢乐祥和、喜庆热烈的浓厚节日氛围,同时鼓励广大市民积极投身到佛山创建文明城市的工作中,力争2020年夺取全国文明城市“三连冠”。

 

 

编辑人:黄键欣

文明网微博
南海文明网