南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第3期(2020)

发布时间:2020-03-17 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

 南海区创文信息报送

 

2020〕第3

 

南海区精神文明建设科      2020117

大型活动:“我的乡村我的家”狮山镇乡村振兴系列宣传活动启动仪式暨寻找“最美家庭”颁奖晚会

动态信息:区国资局下属南控系统企业开展我们的节日”主题活动

 


【大型活动】

 

 

“我的乡村我的家”狮山镇乡村振兴

系列宣传活动启动仪式暨

寻找“最美家庭”颁奖晚会

 

 

1月10日晚,“我的乡村我的家”狮山镇乡村振兴系列宣传活动启动仪式暨寻找“最美家庭”颁奖晚会在狮山市民广场举行。狮山镇十五名村居书记代表与到场的数百名群众,一起发出乡村振兴最强音。

“要打造美丽家园、美丽田园,落脚点就在家园。”狮山镇委副书记、镇长黄伟明介绍了其他地区治理乡村的好经验,“他们有好的规划,严格控制开发的强度,他们因地制宜,各具特色……”黄伟明呼吁全民参与狮山的乡村振兴建设。

现场,南海区妇联党组书记、主席张敏,狮山镇委书记林健,狮山镇委副书记、镇长黄伟明,狮山镇委副书记麦绍棉等领导上台进行启动仪式。

 

 

张敏表示,寻找最美家庭是狮山乡村振兴的系列活动,“这个活动以最美家庭评选切入,激励村民参与,推动乡村振兴的进行。” 她认为,活动鼓励积小善成常态,是狮山新市民家庭非常好的发声。

“做了好事,才感觉舒服!”最美家庭代表周兵祖籍在浙江,来狮山罗村已经20多年,与妻子结婚多年,恩爱依然、孝老爱亲、和睦邻里、热心公益,他们一家用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛。

当晚还有名嘴小强助威撑场,多项活动轮番上演传播好家风,周边还布置了各个与主题相关的摊位,现场观众一起共享这场文化盛宴。狮山镇乡村振兴系列宣传活动将深入狮山75条村(居),通过“说说村里美”、“夸夸好家风”、“赞赞带头人”三部曲,从中开展“美丽乡村”、“乡村代言人”、“最美家庭”、“乡村风采人物”系列推荐评选活动,推动党群广泛参与乡村振兴。

 

 

当晚的活动中,在狮山镇副镇长潘裕辉的带领下,石澎村、狮中村、招大社区、谭边社区等示范村、示范项目的15位村居书记登上舞台,一起朗读乡村振兴倡议书。

潘裕辉表示,近年狮山环境卫生也改善了不少,得益于许多村民都参与支持狮山乡村振兴项目。“未来我们的目标是以三年为时期,选取一些村作为示范目标,对应投入更大的资金,加速推进项目的进行。”潘裕辉表示,下一步将加强普惠型的乡村振兴项目,一些城市的配套设施也会进入村居。

狮山镇委书记林健认为,2020年狮山应该要进入乡村振兴建设收获的时节。“狮山有两条线,一个是红色旅游线路,下一步将在不同空间挖掘红色元素,谋划一条接近20公里5个点的党员教育线路,另一条是官窑古驿道文化线路。”林健表示其他村居会在三清三拆三整治工作的基础上,做好三清工作。

 

 

 

 


【动态信息】

 

 

区国资局下属南控系统企业开展

“我们的节日”主题活动

 

 

降温了,一波又一波的冷空气正在发送途中,南海控股系统下属公司的党员干部们却带来一片融融暖意。

写挥春、送服务、入户慰问……营造了浓浓的年味。春节脚步渐近,南海控股系统下属各公司在党员干部们的带领下,开展了一系列“我们的节日”主题活动,拉近了党组织与群众的联系与沟通,党群携手共迎新年。

挥春带回家,祝福送上门

1月10日,南海控股第一党支部在大沥凤池社区举办“我们的节日”迎春·送祝福春联进万家活动。

当天下午,大沥凤池社区凤东公园人头攒动,喜气洋洋。一张张书桌前铺满了红纸,旁边围满慕名前来求墨宝的村民。书法家们摊开红纸,手执毛笔,蘸上金漆,即席挥毫,写下寓意吉祥的春联:“东成西就平安福 南通北达广生财”“四季平安家兴旺 万事顺心福满堂”……求得春联的村民脸带笑容,忙着在阳光下晾好春联,小心翼翼地卷好,将对新春幸福祥和的祈愿带回家。

党员志愿者们还组织了丰富的游园活动,“海底捞月”“一抛即中”和“鱼跃龙门”等游戏吸引了众多村居居民参与,现场不时响起喝彩声,党群踊跃互动,其乐融融。

把贴心服务和浓浓年味送给街坊

1月1日,伴着新年第一天温暖和煦的阳光,广佛通党支部的党员志愿者们来到中海环宇城广场,开展“我们的节日·春节”道德春联进万家主题党日活动,为市民免费赠送春联、挂画、新春挂件、门贴等充满节日气氛的礼品。

在活动现场,党员志愿者们还为市民提供交通卡充值服务,解答有关用卡、出行的问题。比如广佛通卡的使用范围、如何使用手机对交通卡进行充值、自助服务设备的安装地点和使用方法等。“此次活动让我们提前感受到了春节的喜庆氛围,非常开心!”市民们拿到写满祝福的春联,喜悦之情溢于言表。

 

 

入户探访,为八旬老人送温暖

1月3日上午,南海控股第一党支部党员志愿者来到大沥凤池社区,开展走访80岁以上高龄老人慰问活动,为老人们送上节日的问候和慰问金、慰问品。

党员志愿者们嘘寒问暖,让老人们倍感贴心关怀。

一幅幅春联,一声声问候,南控党员干部们把新春祝福送给街坊邻居,也让党和群众的关系更加融洽温暖。

 

编辑人:黄键欣

文明网微博
南海文明网