南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第2期(2020)

发布时间:2020-03-17 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

 南海区创文信息报送

 

2020〕第2

 

南海区精神文明建设科      2020110

动态信息:区经促局机关党委开展“不忘初心担使命,无偿献血我先行”主题党日活动

我们的节日·春节过个环保文明年

南海区博物馆开展“周末探索工坊”之新年综合体验班”活动

【动态信息】

 

区经促局机关党委开展“不忘初心担使命,

无偿献血我先行”主题党日活动

 

 

为确保春节期间我区医疗急救用血需要,保障人民群众身体健康和生命安全,根据区府的统一安排,2020年1月3日,区经促局机关党委开展“不忘初心担使命,无偿献血我先行”主题党日活动,共有12人参加无偿献血,献血总量4800毫升。

 

 

 

区经促局党员干部积极配合医务人员填表、检查、采血、领证,秩序井然,用实际行动弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,彰显了心系群众、无私奉献的社会责任和担当。

 

 

 

无偿献血是用热血连接爱心的纽带,也是健康的标志、文明的象征,更是区经促局党员干部职工以公益爱心服务群众、实际行动回馈社会的一种方式。2019年9月以来,区经促局深入开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,积极推进文明单位创建,通过开展志愿者活动及主题党日等形式多样的活动,增强党支部的战斗堡垒作用,强化党员的宗旨意识、责任意识和党性意识,进一步提升区经促局党员的凝聚力和向心力。

 

 

我们的节日·春节过个环保文明年

 

19日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、深化群众性精神文明创建活动的工作精神,区生态环境分局事业党支部书记李霞同志带领事业支部党员志愿服务者们到里水镇和顺社区,开展“我们的节日·春节过个环保文明年”村居直联主题党日活动。

此次宣传活动与和顺社区的“梦里水乡·幸福家园”里水镇新春挥毫送万家文化惠民活动同步开展。活动开始前,事业支部党员志愿服务者提前与社区工作人员一起布置好活动场地。在活动过程中,做好现场的秩序维护,辅助书法家写挥春、协助村民晒春联,确保活动有序开展。

 

 

 

“我们的节日·春节过个环保文明年”宣传活动中,现场共摆放了6块图文并茂、形象生动的展板,从不放烟花爆竹、选择绿色出行、坚持绿色消费、合理规划假期等方面进行环保意识宣传。

 

 

 

事业支部党员志愿服务者同时在现场为村民讲解、科普环保小知识,开展环保知识竞答环节,引导村民们从自身小事做起,践行低碳生活。

活动现场气氛热烈,大家积极参与问答环节,纷纷表示会自觉行动,春节过个环保文明年。部分村民还在展板前合影留念、发朋友圈,鼓励家人朋友加入过环保文明年的行列中,当好环保的宣传者和践行者。同时,通过写春联送上浓浓的春节祝福,在弘扬中华传统文化的同时也包含了市民对新年生活的向往,内容有歌颂城市新风貌、求福、求平安等。

 

 

 

在此次活动中,事业支部党员志愿服务者以党建为引领,与业务相融合,积极筹备、无私奉献,做好环保宣传和志愿服务工作。区生态环境分局将持续发动、组织志愿者走进基层,服务基层,开展极具意义的新时代文明实践活动。新年来临之际,用实际行动让大家春节过个环保文明年。

 

 

南海区博物馆开展“周末探索工坊”之

“新年综合体验班”活动

 

 

2019年,南海区博物馆周末探索工坊每月围绕人文历史、非遗知识、现代节日文化等主题内容开展体验探索活动,旨在丰富人们的精神世界和精神面貌,进而继承和传播中华民族的优秀传统文化,以增强民族自信,弘扬民族精神。2020年1月4日,在新年的第一个周末,南博“周末探索工坊”策划开展了新年综合体验班,吸引了98名游客参与其中,活动配合沙画、刺绣、制作国旗、剪纸等手工,让观众体验有文化味的中国年。

 

 

 

编辑人:黄键欣

文明网微博
南海文明网