南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第1期(2020)

发布时间:2020-03-17 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

南海区“创文”信息报送

2020〕第1期

 

  南海区精神文明建设科编报       2020年1月3日

  经验做法:以家风引领乡风文明建设,以产业兴旺撬动乡村振兴

  大型活动:狮山镇谭边社区举办新时代文明实践活动之迎新年颁奖晚会

   

【经验做法】

   

以家风引领乡风文明建设,以产业兴旺

撬动乡村振兴

   

  党的十九大报告对乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求。平胜社区作为桂城街道内以农业种植生产为主要经济来源的社区,正紧跟时代步伐“五位一体”地推进乡村振兴工作。

  12月22日上午,“乡村振兴·平胜在行动”第三届蝴蝶兰文化节在平胜社区正式开幕,除助推社区产业兴旺外,还扩大了文化节的外延,从各方面助力推动乡村振兴。本届文化节除助推社区产业兴旺外,还扩大了文化节的外延,通过社区徒步、蝴蝶兰文化街揭幕、美丽庭院参观展示、家风家训建设墙创建行动等创新亮点,推动参与者从生态宜居、乡风文明这两个层面参与到乡村振兴工作中,进一步推动新型社会治理体系的形成。

  一、每年举办文化节,推动产业发展

  2017年底,平胜社区筹办了第一届平胜社区蝴蝶兰文化节,踏出乡村振兴工作的第一步。近两年来,以文化节为载体,社区党委统筹引领融爱中心社工,并联动桂城摄影协会、社区蝴蝶兰种植场等团体、业界,通过开展“发现平胜美——印象蝴蝶兰”摄影比赛、寻找蝴蝶的秘密——探营行动等多种形式的活动,加深了广大市民群众对蝴蝶兰的认识和喜爱,提升了社区居民对社区产业的认同感和获得感,促进平胜蝴蝶兰产业的持续发展。

  平胜社区党委书记李敏盛表示,持续举办蝴蝶兰文化节这一盛事,将从知晓度、认识度、认同感等方面一起推动社区产业的发展,提升社区综合环境和社区居民的幸福感、认同感、获得感,助推平胜乡村振兴工作的开展。

  蝴蝶兰文化节的举办,一方面帮兰园做了宣传,各地的客人现在都会络绎不绝地来现场采购;另一方面也增加了人流量,尤其是今年的蝴蝶兰文化街成为了社区靓丽的风景线,改善环境之余也吸引更多人来平胜游玩,了解蝴蝶兰。

  二、开展“三清理”提升社区环境

  建设生态宜居的美丽乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。在“美丽平胜,你我见证”社区徒步活动中,市民用脚步丈量这一年来乡村环境的蝶变。一路走来,只见社区大大小小的卫生黑点被清理干净,花场部分蝴蝶兰有的已悄然盛放,娇艳无比,引得市民拍照打卡。

自今年3月“三清理三拆除三整治”专项行动开展以来,平胜社区联合多部门以及党员志愿者、保洁公司,出动共计3100多人次,持续开展“三清理三拆除三整治”专项行动。全面清理房前屋后和村巷道杂物、积存垃圾,池塘溪河漂浮物和障碍物,共清理约2500吨;拆除社区内乱搭乱建、违章建筑、违规商业广告、招牌、灯箱约160多处,有效解决乡村生活垃圾建筑材料乱堆放、汽车乱停放、违建等突出问题。

  而针对群众反映的停车难问题,平胜社区也集中力量清理村边公共用地,在各村腾出的公共用地上合理划停车位、消防通道等,并进行“复绿”。同时,清理出来的土地,也给农业发展提供了更多空间。

  除了环境的整体提升,居民家门口也逐渐变美。在徒步现场,市民还见证了平胜社区美丽庭院的创建成果。在瓜步新村东,大部分家庭门口都变得靓丽多彩,五彩缤纷的花盆、花篮把家门口的一方空地打造成独特的“庭院”。“以前大家都会在屋前屋后摆放很多杂物垃圾,自从家门前种植了这些花,我们每天都会亲自精心打理,除了看到环境变靓,心情也变得更愉悦,感觉乡村生活很惬意。”瓜步村民叶顺欢说。

目前,各家各户的“美丽庭院”已标识数字编码,经过评选后将选出最美庭院,以点带面,推动社区家庭持续美化庭院,改善社区环境。

  三、凝聚妇女力量,参与基层治理

  2019年,平胜社区被列为南海区“乡村振兴,巾帼行动”项目试点村(居)之一,美丽庭院也正是南海区妇联牵头举办的项目。在各级妇联的指导下,在社区党委的带领下,平胜社区妇联充分调动执委队伍和妇女社区社会组织的主体性,积极探索群众动员法,拓宽社区妇女参与乡村振兴工作的方式和渠道。

  2017年,社区孵化成立平胜“友爱之家”妇女互助队。两年来,这支队伍主动筹资定期慰问社区孤寡老人、关爱弱势群体,有效推动社区和谐共融,还成为群众参与社会治理的典范。

  在多次参与社区工作和服务的过程中,互助队的成员们对社区的认识、归属感和存在感有了不同程度的增加,社区互助意识和服务能力也变得越来越强,并逐渐充当起居民和社区间的“传声筒”,把社区问题解决在基层。“社区定期组织互助队成员召开讨论会,她们会很积极地反映居民生活中遇到的问题,例如哪里有卫生死角、哪里有安全隐患等,我们收集她们的意见后,会立即跟进处理,这样能快速有效地解决社区基层治理的问题。”原惠仪介绍,该队伍一直在壮大和成长,已经由10多人发展到近50人,能力上也有了从被引导到自主策划的提升。

  妇女互助队队长杜婉平在本次美丽庭院创建项目实施中,挨家挨户进行宣讲和动员,并提供切实的帮助。通过她们的努力,更多人参与到美丽庭院的建设中来。未来,她们也将致力实现志愿服务的恒常化发展,不断扩大服务范围、延伸服务类型,促进社区和谐发展。

  四、推进家庭文明建设,以好家风促好乡风

  乡村振兴,乡风文明是保障。平胜社区作为桂城街道美丽文明村居建设的示范点之一,今年也大力开展文明创建活动,包括“最美家庭”“最美庭院”评选、“好家风、她故事”优秀典型人物宣传、“藏在三字经里的家风教育”图画征集等活动,以好家风促好乡风,持续推进家庭文明建设。

  从今年9月开始,联动怡海四小开展了‘藏在《三字经》里的家风教育’图画征集活动,同学们积极参与,最后选出44份优秀画作进行公开展示。小朋友们的画作更作为社区墙体美化素材上墙,成为社区其中一道亮丽风景线。”本届蝴蝶兰文化节亮点之一的家风家训建设墙上,大部分是怡海四小学生作品,展示了平胜社区“尊老爱幼”“仁义礼仪”“生活品德”等良好家风家训,营造社区良好的乡风文明氛围,引导社区居民群体积极参与、形成合力,进一步推动新型社会治理体系的形成。

  通过这次活动,不仅能让孩子们懂得在家里要尊重长辈,在学校里更要尊重老师,尊重同学还能让孩子从小明礼仪,并通过“小手拉大手”的方式传承好家风、涵养好社风。

  接下来,平胜社区将通过寻找“最美家庭”;广泛开展“传家训、立家规、扬家风”活动;建立巾帼宣讲志愿队、建立家风家教实践基地、注重挖掘各具特色的家规家训,加大对优秀典型的宣传力度;依托“妇女之家”广泛开展“好家风·她故事”家规家训巡讲交流、故事分享等活动,大力弘扬优良家风。


【大型活动】

   

狮山镇谭边社区举办新时代文明实践活动之迎新年颁奖晚会

   

  2019年12月31日晚上,由谭边社区党委、谭边社区居民委员会、南海区狮山镇谭边社区新时代文明实践站、谭边志愿服务V站联合举办的“不忘初心、牢记使命” 福鼠贺岁迎新年暨2019年颁奖晚会在梦家园中心广场热闹上演。

 

 

  晚会共有9个节目,包括童趣的小钟琴演奏、激情澎湃的大合唱、火热的西班牙舞蹈轮番上演。中间穿插了向热心企业家们颁发授牌和2019年度的优秀学子颁发奖学金,表彰企业家们的善举,鼓励谭边的学子努力读书,学会感恩。

  狮山镇谭边社区党委书记、居委会主任谭敏贤表示,谭边社区作为区级乡村振兴示范村在2019年实施多项工作,包括三清三拆和多个建设项目,新的一年在上级党委的指导下,谭边社区党委将实事求是开展各项工作,改善社区人居环境,丰富各类活动,营造良好的社区氛围。同时,面对新的机遇和挑战,谭边社区将严格按照规章制度开展工作,大力提高各种服务,不断提高社区工作人员的服务水平。 

  今次元旦晚会是谭边社区10多年的传统。活动时间从以往年初一提前到元旦前夕举办是一次新尝试。据谭边社区工作人员介绍,今年活动提前更切合谭边社区的实际情况,更热闹,受惠的群众更多一些。

 

编辑人:黄键欣

文明网微博
南海文明网