南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第49期(2019)

发布时间:2020-03-10 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

 南海区创文信息报送

 

2019〕第49

 

南海区精神文明建设科编      20191220

经验做法:实施党建引领 创新教育培训——助力退役军人精准就业精准创业

动态信息:十年坚守护初心 护航帮教再远航

 


【经验做法】

 

 

实施党建引领 创新教育培训 

助力退役军人精准就业精准创业

 

 

区退役军人事务局针对退役军人对就业政策了解不足、就业渠道不畅、需求不一等现实问题,在全市率先推进“四个一”措施,助力退役军人精准就业精准创业。

一、紧贴实际需求,精心策划一个全员适应性培训班

以提高退役军人就业竞争能力、促进充分就业为目标,精心策划“不忘初心、牢记使命”退役军人全员适应性分期培训班。首期已覆盖2019年200名返乡退役军人。

一是提升实践能力。采用“课堂式”理论与“互动式”实践相结合,邀请政治可靠、专业过硬的专家教授为退役军人传授面试技巧、社交礼仪、职业规划、心理疏导等方面的知识。组织参训退役军人现场体验我区科技、工业、金融发展势头良好的园区和企业,让退役军人直接感受家乡的迅猛发展前景,提振信心投身区经济建设大潮。

二是进行典型激励。邀请退役军人瑞龙集团董事总经理黄瑞龙、1985粉面世家及宇宙环保传媒创始人黄伟康、北京市盈科(佛山)律师事务所律师刘永贤3名不同行业的优秀“南海老班长”分享就业创业故事。讲述他们就业、创业、守业的心路历程,引导退役军人认清就业创业形势,调整心态,加强学习,提升能力,保持奋斗本色。

三是突出党性锤炼。组织退役军人前往大沥革命烈士公园等红色教育基地,重温入党誓词,进行集体宣誓,唱响革命歌曲,突出党性锤炼,自觉传承红色精神,永葆军人本色,为二次就业提供坚强的党性保障。

二、着眼提升素质,系统推进一个学历技能提升计划

针对退役军人学历技能与地方快速发展脱节问题,系统推进学历技能提升计划。

一是提升职业竞争技能。针对市场热点和退役军人个性需求,依托桂城技校等培训机构,分类型定点提供电子商务、市场营销、维修电工、中式面点师、中式烹调师等多个培训课程,让退役士兵掌握一技之长,增加就业竞争力。今年共投入60多万元,覆盖230名退役士兵。

二是鼓励报考高职培训。加大国家对退役军人高职院校扩招宣传,鼓励退役军人报考高职院校,全面提升就业技能。共有17名退役士兵通过网上报考高职院校。

三是优化做实学历提升。与南海电大签订定向合作,科学开设退役军人需求专业,通过教学部门分人包干、“一对一”学习帮助、学费财政报销等方式,激励退役军人积极参加学历提升计划。今年共为68名完成学历提升毕业的退役军人报销学费44.5万元。

三、紧扣目标导向,探索搭建一个线上线下就业平台

一是动员社会力量促进退役军人就业。链接社会各方资源,组建退役军人成长促进会,动员会员单位加大对退役军人招聘力度,为退役军人就业创业提供全方位全链条服务。通过局微信公众号、南方号、抖音号等平台,发布招录退役军人优惠政策10条,全面宣传招录退役军人就业税收优惠政策,动员企业向退役军人实行“直通车”式定向招录。到目前为止,共储备101家企业向退役军人提供2109个岗位。

二是同步举行线上线下专场招聘会。通过“南海老班长”南方号和微信公众号,举行3场线上退役军人专场招聘会。共有45个政府部门、15家企业提供了83个岗位。举办1场线下专场招聘会,粤百年、珠江开关厂、柯内特、联塑、联邦等54家知名企业现场提供了1248个岗位,吸引了300多名退役军人前来应聘。共有26家企业与88名退役军人现场签订就业意向书。多家省级媒体相继跟踪报道,全国总工会官方网站也进行收录肯定。

三是探索建立在线教育培训平台。积极开发适应企业需求、具有鲜明退役军人特色的系列在线课程,满足退役军人在不同发展阶段的培训需求,通过移动互联网向退役军人提供7*24小时在线教育培训服务。

四、着力营造氛围,建设一个退役军人就业友好环境

一是讲好退役军人故事。利用“退役故事”原创栏目深挖、宣传25名退役军人故事,激发退役军人奋斗精神,增强全区退役军人的身份认同感和社会认同感。利用就业创业原创栏目,宣传退役军人就业创业政策、发布退役军人优先招录岗位,推进退役军人就业创业友好环境建设。在佛山市网信办发布的佛山五区网络正能量指数排名中,连续四个月排名全区区直部门前二。9月份位居全区区直部门第一。“南海老班长”多次在全市南方号影响力排名前十,全区排名前五。

二是启动公证优先服务。联合南海公证处在全省率先发布退役军人公证服务指导清单10条措施,规定凡在南海行政区域居住的退役军人、现役军人,在南海公证处办理公证事项,即可享受专窗服务、优先服务、上门服务、公证法律顾问等多项服务,为退役军人就业创业遇到的债权、知识产权等问题提供专业法律服务。

三是开展公益创投大赛。在全省率先举办以退役军人为主题的“新时代老班长公益创投大赛”,通过公益创投的杠杆作用,撬动社会资源参与培育孵化重点试点项目,聚焦动员鼓励退役军人群体参与社区治理,形成尊崇军人、关爱军人的浓厚氛围。共收到思政教育类、关爱服务类、参与社会治理类三类课题项目申报书13份,申报金额合计48万元。


【动态信息】

 

 

十年坚守护初心 护航帮教再远航

 

 

2009年,南海法院与南海看守所共同成立“帮教少年犯基地”,这是南海法院为掌握未成年人判后改造情况,强化对未成年犯的教育改造,预防未成年再犯罪而共建的帮教基地。自成立以来,南海法院的法官们每年都会与护航志愿者来到看守所进行定期回访帮教,开展系列帮教活动。

2019年,我们如约而至。在陈小桃法官的带领下,少审组的干警和佛山市护航志愿队南海分队的志愿者们于12月4日来到南海看守所对未成年犯开展帮教活动。活动中,法官及志愿者向每一位少年犯赠送了精心挑选的书籍。护航志愿者陈燕萍导师带领少年犯做了两个团建游戏。通过这次活动,引导少年犯对自我进行探索和认识,让他们认识到每个人的人生中总会遇到重大的事情或者挫折。希望通过活动能使少年犯更加理解人生,让他们对未来持有积极、乐观的态度。

少年强则国强、少年智则国智。十年来,我们始终坚持不忘初心,将教育和感化贯穿于未成年人犯罪审判工作的全过程,充分保障未成年人的合法权益。将帮教活动延伸到庭后,重塑少年犯的人生自信,全方位感化失足少年。

 

编辑人:黄键欣

 

文明网微博
南海文明网