南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第48期(2019)

发布时间:2020-03-10 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

 南海区创文信息报送

 

2019〕第48

 

南海区精神文明建设科编      20191213

大型活动:氢燃料电池公交试乘体验,车上来了一群小小“科学迷”

动态信息:“不忘初心,牢记使命”南海区残疾人专职委员、残联工作人员能力提升培训班圆满结束

南海法院西樵法庭开展“全民阅读——送书进社区”志愿活动


【大型活动】

 

 

氢燃料电池公交试乘体验,车上来了一群

小小“科学迷”

 

 

11月23日上午,南海区公交营运管理有限公司在中海环宇城举办“南海公交,‘宇’你同行”公交开放体验活动,邀请40组亲子家庭共同参与,分享公交安全文明知识,试乘南海氢燃料电池公交车。试乘结束后,孩子们还将自己的学习收获涂鸦画在氢燃料公交车模型画板上,与更多人分享绿色出行的快乐。

活动中开设“公交安全文明小课堂”,向参与市民详细介绍了乘坐公交车时的安全注意事项,并分享了应对紧急情况的方法,将公交安全文明知识寓教于乐。

大小乘客们带着好奇上了车,小乘客纷纷化身“科学迷”,提出的问题相当专业。针对市民感兴趣的话题,工作人员深入浅出地讲解新能源车辆工作原理,介绍南海区在助力打赢“蓝天保卫战”、推进新能源公交车更新方面采取的积极措施和取得的成效,将低碳环保、绿色出行的理念传递给广大市民。

区交通运输局围绕建设宜业宜居有活力城市和推进城市交通高质量发展主题,深入社区、校园、企业等开展宣传,持续推出“走进公交运营管理”、“走进公交安全文明”、“走进公交线路规划”及大型商业中心公交安全文明、绿色出行专场宣传等系列开放体验活动,通过介绍公交运营管理的各个环节,展现南海区公交发展的成果,提高公众对绿色出行方式的认知度和接受度,扩大绿色出行宣传覆盖面和影响力,着力营造绿色出行文化氛围。

今年,为共建南海区公交安全文明教育示范基地,南海区交通运输局通过科学系统、形式多样、生动活泼、寓教于乐的活动,提升学生绿色、安全、文明出行的意识,共同营造平安公交、文明公交的绿色出行环境,助力佛山市创建全国公交都市示范城市。


【动态信息】

 

 

不忘初心,牢记使命”南海区残疾人

专职委员、残联工作人员能力提升培训班

圆满结束

 

 

为了进一步提升基层残疾人专职委员与残联工作人员的业务能力与服务水平,2019年11月20日,南海区残联举办“不忘初心,牢记使命”——2019年南海区残疾人专职委员、残联工作人员能力提升培训班。

本次会议为期3天,主要围绕业务能力、专题学习、心理调适等多方面进行培训,来自全区七个镇(街道)分管残联副局长及残联工作人员、残疾人专职委员共50余名残联基层工作人员参与培训。

开班仪式上,南海区残联副理事长郑耀锋对2019年南海区残联工作事务进行发言总结,并介绍此次培训课程的内容与主题。随后,民政系统工程师苗天龙为参会人员开展业务培训,展示了民政系统的成果与下一步规划,并以实操展示的方式,让学员更好地学习与掌握系统的运用。对于日常开展工作的业务要求,区残联相关工作人员有针对性地对评残、儿童康复、精神病住院康复、严重精神障碍患者监护补贴等业务进行指导。

本次课程内容紧扣“不忘初心,牢记使命”主题,区残联特邀佛山市委讲师团讲师叶永恒开展主题教育,根据中国共产党发展的时间节点,阐述了中国共产党人如何不忘初心、牢记使命,坚定地带领中国人民自力更生,艰苦奋斗,改变中国过去的落后面貌,使中国人民真正站起来。另外,针对新政策、新环境、新要求,为让残联工作人员更直观地了解政策精神,残疾人精准康复的部分由省残联康复部部长何康木进行详尽解读。中共佛山市委党校图书馆馆长王静老师为大家讲授“压力管理与心理调适”,告知大家情绪和压力也是影响工作的重要因素,向基层残联工作人员教授了减压方式。

每年南海区残联都会安排残联专职委员、残联工作人员参加能力提升培训班,借此机会让南海区残联工作者相互交流,互相学习,适时调整,整装再出发,以更好的状态迎接新形势、新任务、新要求,促进我区残联事业不断提升、发展!

 

 

南海法院西樵法庭开展“全民阅读——送书进社区”志愿活动

 

 

12月7日,西樵法庭利用支部经费,精心挑选了一大批图书送到联新社区北朗文化楼,涵盖国家时事、人文社科、历史文化、社交管理、成功励志、世界名著、社区服务等各类书籍和杂志共486本。同时,大家还通力合作对所有的图书进行分门别类、编号码、贴标签,使其摆放更加有序,有利于社区的读者们进行查找和翻阅。党员志愿者们大力宣传文化知识,积极与社区群众交流读书心得,受到了社区群众的热烈欢迎。

本次活动不仅丰富联新社区的文化生活,提高综合文化素质,还为推动创建全国文明城区起到了助力作用,营造全民阅读氛围,让精神文明建设不断引领前进。

 

编辑人:黄键欣

 

 

 

文明网微博
南海文明网