南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第45期(2019)

发布时间:2020-03-10 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

南海区创文信息报送

 

2019〕第45

 

南海区精神文明建设科编      20191122

经验总结:涵养乡风文明 助力乡村振兴——九江镇精神文明建设工作情况总结

大型活动:第十四届义工文化节开幕 打造共融和谐南海

动态信息:南海交警开展“珍爱生命,做文明交通参与者”电动自行车专项宣传行动

丹灶镇新时代文明实践系列活动之翰墨飘·祝福祖国”2019年“康有为杯”少儿书画即席挥毫大赛


【经验总结】

 

 

涵养乡风文明  助力乡村振兴

——九江镇精神文明建设工作情况总结

 

 

根据中央、省、市、区全面实施乡村振兴战略的总体部署和工作要求,为巩固精神文明建设成果,以涵养乡风文明为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以打造“乐善之城”提升市民素质为根本,在成功创建“广东省文明镇”的基础上,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五大方面的内容,全面铺开创建“全国文明镇”工作,助推九江镇善治生态宜居产业新城建设。相关工作总结如下:

 一、主要做法和工作亮点

(一)以组织创建为统领,筑牢文明根基

把创建“全国文明镇”作为乡村振兴的重点工作,成立创建“全国文明镇”工作领导小组,制定创建方案、分解工作任务、落实创建责任和专门的创建经费。并以创建“全国文明镇”为统领,全面推动城镇、农村人居环境提升、道德风尚和乡风文明建设。充分调动部门、村居的积极性和创造性,结合美丽文明村居建设,文化旅游环境和服务质量的提升,历史人文环境的打造,把精神文明建设延伸至部门、村居、学校、厂企、社团,下沉到生产小组,惠及农村广大百姓,营造人人参与、人人共享的创建氛围。

(二)以优秀文化为引领,深挖文明内涵

建成多功能镇文化艺术中心、吴家大院侨乡博物馆、国家AAA旅游景区——九江双蒸博物馆、中国传统村落——烟桥古村、原生态休闲旅游江岛——海寿岛等20多个文旅载体,建成26个社区综合文化服务中心,实现全镇村居覆盖率100%。建成18个读书驿站,方便群众就近借阅。为群众搭建文化活动平台,常年举办“品质南海·文化周末”活动、“百村杯”篮球赛、镇篮球联赛等各类群众文体活动50多场精心打造四届广东省“九江龙”散文奖等多个高端文化品牌,连续七届成功举办九江镇渔耕粤韵”文化节,充分挖掘本土的渔耕、儒林、龙舟等文化元素,创作出地方特色的舞台艺术精品,每年吸引近30多万人次群众参与,影响力辐射至珠三角等地区。每年“五一”、重阳、国庆等节日举办龙舟竞速、竞艳等活动,吸引全镇与周边地区20多万人次前来观看。

(三)以创建活动为平台,倡导文明新风

连续举办四届“乐善九江”道德模范人物评选活动、“最美家庭”、“十佳·新九江人”、“最美教师”等多种评选活动。涌现了奋勇争先的全国“三八红旗集体”九江女子龙舟队、全国“五好文明家庭”梁耀池家庭和黎娜卿家庭、敬业奉献的“全国劳动模范”崔汉彬、勤奋好学的“全国少年队代表大会”代表老璧贤、广东省“最美志愿者”李耀南、广东省“百户最美家庭”的廖福昌家庭、“佛山·好人”关正生、赖华明等一批全国、省、市级的先进典型,文明氛围蔚然成风。组织各类道德模范人物进村居、进企业、进机关、进学校宣讲20多场,参与群众达20000多人次。举办“乐善365”“乐善佛山•传善文”传善之旅活动、“秀家庭·扬家风·传家训”、“文明餐桌”、“文明交通”、“文明旅游”等40多场大型文明创建活动,参与群众达50000多人次。在村居广泛开展“我们的节日”民俗文化、道德讲堂和社会主义核心价值观教育等40多场活动。其中,道德讲堂建设实现全镇26个村居、5个乡村学校少年宫“全覆盖”,共开展道德教育活动近200场,参与群众达10万人次。

(四)以学校教育为阵地,播种文明火种

加强学校周边环境的整治,构建乡村学校少年宫、融爱家庭服务中心、小候鸟驿站、爱国主义教育基地等青少年教育阵地,组成学校、村居、公共文化服务场所三位一体的未成年人思想道德教育体系,深入开展“我的中国梦”、“感恩儒乡”、经典诵读、“美德少年”评选等道德实践主题活动,以及清明节“网上祭英烈”、儿童节“做一个有道德的人”网上签名寄语等活动50多场。承办佛山市“七一”童心向党歌咏活动和“十一”向国旗敬礼暨网上签名等大型主题活动,在中央文明网上展播。

(五)以志愿服务为依托,巩固文明成果

成立镇志愿服务活动协调小组,整合各类志愿服务资源,统筹发展、协调推进社区志愿服务工作,实现志愿服务工作跨部门、跨机构、跨行业、跨团队开展。搭建“乐善·家”、志愿V站、街坊会、小候鸟驿站等20多个志愿服务平台,完善志愿服务制度建设,构建覆盖广、形式多、群众满意的志愿者网络体系。全镇有社区志愿服务在册义工约1.27万人,每年常态化开展扶贫帮困、430学堂、乐善派米、医疗义诊、就业创业等10多项志愿帮扶活动,每年接受服务的人数超过3000人次,依托志愿V站共开展800多场次,下东村探索研究开展的“行动在编织——“康乃馨”单亲结亲圆梦项目”获评“广东省最佳志愿服务项目”,全力争当“志愿者之城”排头兵。

(六)以特色村居为典型,塑造文明典范

1、文明村居创建与美丽文明村居建设、“五好”新村居、百村升级行动、美家计划、生态村、平安村居、健康村等创建工作紧密结合,完成烟桥古村活化升级20多个项目建设,接受市、区两级考核验收,达到“成效显著”等次,获评佛山市“十大醉美古村“称号。完成建设海寿村海寿岛景观提升项目,改造提升海寿岛码头入口、景观林带(黄花风铃、中国红樱、蓝花楹)、环岛路花海、江滩花海,进一步提升了江岛旅游接待和人居环境。

2、按照“环境美、风尚美、人文美、服务优”的标准,建设烟南、水南、下东、海寿、璜矶等5个佛山市美丽文明村居示范点,市、区、镇三级共投入2600万元,完成了一批社会主义核心价值观主题公园、标志性景观、文化活动阵地、道路提升改造、“三边美化工程等100多个项目建设,组织村居开展文明家庭大讨论、村规民约大讨论,广泛深入开展社会公德、家庭美德教育,倡导爱国爱乡的家国情怀,组织志愿者参与美丽文明村居行动等。通过两年多的艰苦创建,5条美丽文明村居的环境面貌有了新的飞跃,村民的文明素质有了较大的提升。5条创建村居均以超过92分的优秀成绩,高分通过市文明办的考核验收,受到市、区两级的充分肯定。

3、培育创建正道烟南、和善水南、乐善下东、和谐璜矶、诗意海寿等一批特色村居示范点,充分发挥示范引领作用。全镇17个村居成功创建市级文明村居、22个村居成为区级文明村居,成功率达85%烟南启动广东省文明村创建被评为“第四批广东省家庭文明建设示范点”全镇评选出“文明家庭”20000多户,农户参与率达100%。

    (七)以公益宣传为载体,增强文明意识

结合各阶段工作重点,利用镇内大型宣传牌(栏)、公交站亭、LED显示屏等各类社会公益广告平台以及广播电视、报纸、微信等媒体平台,开展十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观、扫黑除恶专项斗争、全国卫生镇创建、乡村振兴提升人居环境等主题的社会宣传,设置广告200多幅、面积2000多平方米,在全镇营造浓厚的宣传氛围。

二、存在问题和困难

(一)村居文明创建认识不足。个别村居的干部认为文明创建是件很虚的工作,没有什么好做,工作起来积极性不高。

(二)群众参与面不够广。在创建过程中,群众的知晓率,参与度有待提高,造成工作的不理解、不支持。

三、下阶段工作计划

(一)以人为本,培育乐善九江“文明人”

加强社会主义核心价值观宣传,践行社会主义核心价值观教育,弘扬社会主义核心价值观新风尚,深化文明实践教育,推动志愿服务提升,强化典型示范引领,切实加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的培育,提升市民素质,提升城市文明形象。

1、全民参与,提高城乡居民满意度。深入开展“乐善九江”主题实践活动,深化“微文明”主题教育,以行善举、扬善言、传善文、明善礼、树善榜为主题,倡导市民自觉践礼修德、洁身自好。广泛开展诚信宣传教育,组织“做精工产品、做诚信企业”和“文明诚信市场”、“文明诚信经营示范店点)”主题创建活动。在企业开展“大城工匠”主题评选活动,在窗口行业开展爱岗敬业主题评选活动,在村居开展友善和谐主题文化活动,在学校开展青少年道德主题教育活动,营造全民知晓、全民支持、全民参与的浓厚社会氛围,提升居民对文明创建活动的知晓度、支持度和满意度。

2、全民义工,打造志愿服务品牌化。整合全镇各部门,构建覆盖广、形式多、群众满意的志愿者网络体系,加强志愿队伍建设,提升志愿服务专业技能,开展形式多样的志愿服务活动。

  3、树立标杆,传播道德模范正能量。开展“乐善九江”道德模范人物评选和“上进好青年”、“孝心好儿女”评选活动,建设好人工作室,继续开展好人巡讲巡演,道德人物交流互动和事迹分享活动。

(二)文明友爱,共筑大美九江“文明家”

大力倡导文明有礼社会新风,重视亲子教育,关爱外来务工者需求,加强未成年人思想道德教育,积极打造特色家庭,弘扬企业文化、建设文明校园,让社会主义核心价值观进家庭、进企业、进校园,共同营造一个和谐、文明、有礼、互助的温暖大家庭。

1、涵养乡村文明,培育良好家风村风民风。开展“我爱我家”家庭文明建设系列主题活动,推动农村家庭文明建设,发动广大村民积极参与三清三拆和洁家行动,从我做起、从自家做起,齐齐动手清理家居卫生以及房前屋后的堆放物。倡导爱国守法、孝老爱亲、勤俭节约、邻里和睦的家庭美德。淳化乡风民风。挖掘展示弘扬传统优秀的家规、家训,加强崇德向善引导,举办“秀家庭·扬家风·传家训”主题活动,引导村民注重家庭、家教、家风建设。以九江镇“全国五好文明家庭为典范,深入发掘一批有特色、有代表性、有教育意义的典型家庭,推荐命名一批”星级文明户“、“最美家庭”、“书香之家”、“义工家庭”、“文明家庭”,大力弘扬敬老爱幼、知书达礼、友爱奉献的良好家风

2、关爱外来务工者,开展“新九江人”服务系列活动。从外来务工者实际需求出发,加强流管服务,积极帮他们解决在生活和工作中遇到的困难和问题,开展职工技能培训、职工大讲堂、企业文化展示等活动,引导他们做诚信企业、诚信产品,教育他们做文明事,讲文明话,做文明人,让非户籍人员主动融入九江,在九江这个大家庭能够安居、敬业、乐活。

3、加强未成年人思想道德教育,开展文明校园创建活动。开展丰富多彩的未成年人教育活动,引导未成年人学习、弘扬、践行美德。坚持大手拉小手,举办各类家庭教育分享活动,全面加强未成年人思想道德建设。

(三)品质提升,建设生态九江“文明村”

以全面实施乡村振兴战略和创建“美丽文明村居示范点”、 古村活化、“五好新村居“建设为契机,以村居环境提升为抓手,深化特色村居创建,激发基层创建热情,推动新一轮村居文明创建,提升村居治理能力和水平,提升村居群众生活的幸福感

1、创新宣传方式和手段,各类社会公益广告和媒体平台加大宣传习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观、乡村振兴提升人居环境等主题的社会宣传。策划一批群众喜闻乐见、乐于参与的活动,吸引群众参与,在活动中渗透文明创建、人居环境整治,美家洁家行动等内容,让群众潜移默化形成共识,积极投身乡村振兴的热潮中去,用实际行动支持美丽乡村建设。

2、展示乡村美丽,打造美丽乡村。结合人居环境提升整治,全力打造下西、烟南、水南、下东、海寿等5条宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游的乡村振兴示范点,结合文旅开发,配合烟桥古村河涌整治、打通护村水道等工程,推动村居环境转型升级,打造美丽乡村。


【大型活动】

 

 

第十四届义工文化节开幕 打造共融和谐南海

 

 

11月9日,“有为义工·共融南海”第十四届南海义工文化节开幕式在南海区狮山镇举行。截至今年10月,南海区注册志愿者人数突破36万名,备案志愿服务总队1100多支,年平均服务群众超150万人次。

此届南海义工文化节的主题为“有为义工·共融南海”,即以志愿服务融合汇聚南海力量,通过促进党群共融、推动城乡共融和新旧市民共融,助力南海高质量发展。

共青团南海区委员会书记江启祥表示,南海当前坚持党建引领,正积极融入粤港澳大湾区发展大局,全力建设广东省城乡融合发展改革创新实验区,志愿力量应主动围绕中心工作,服务大局。

今年的南海义工文化节将持续约一个月,期间将开展志愿服务技能竞赛、志愿服务集中行动日、2019年南海区志愿服务嘉许礼等丰富的系列活动,并将举行南海区志愿服务发展史巡展、志愿服务故事线上互动等活动,回顾南海志愿服务25年的发展历史。

在过去的25年,南海志愿服务始终坚持党建引领,走进社区、乡村、基层,为有困难的人送温暖,为社会贡献,打造了志愿V站、志愿淘、志联网+、志惠乡村等工作品牌,有效地推动文明风尚,促进基层善治。

当天的文化节开幕式上,一批志愿者代表也向南海全区志愿者发出倡议,动员基层志愿服务力量,送服务进村居,送服务下基层,在村居一线开展“三清三拆三整治”、医疗便民服务、垃圾分类、义剪义修、义工培训等集中服务行动,协助村居改善风貌,助推南海乡村振兴。

随后,新成立的南海区大学生退役军人志愿服务队被授旗。青年退役军人群体是开展青年工作的重要力量,今年,南海区义工联开展了退役军人志愿服务项目,并于近期成立了广东省首个大学生退役军人志愿服务队,首批约50人的大学生退役军人志愿者们将在南海全区开展国防教育、爱国主义教育、老兵探访等各类型志愿服务。

 


【动态信息】

 

 

南海交警开展“珍爱生命,做文明交通

参与者”电动自行车专项宣传行动

 

 

为做好我区电动自行车管理工作,规范电动自行车行驶秩序,提高电动自行车驾驶员的安全意识和保护意识,11月20日上午,南海区公安分局交警大队联合佛山电视台小强热线栏目开展“珍爱生命,做文明交通参与者”电动自行车专项宣传行动,为即将到来的“122全国交通安全日”营造浓厚宣传氛围。

期间,南海交警大队在桂城万科广场路段开展专项整治行动,对途经该路段的电动自行车进行检查,重点查处冲红灯、逆向行驶、不按车道行驶、不佩戴安全头盔等交通违法行为,对违法车辆驾驶员进行面对面的安全教育。小强热线栏目通过“醒目视频”平台对行动开展情况进行全程现场直播。

同时,为加强对外卖配送电动自行车的安全管理,交警大队创新活动形式,邀请顺丰、美团、饿了么、达达等外卖企业的安全管理人员现场监督执法,记录企业未规范佩戴安全头盔员工“黑榜名单”,加强企业员工的安全管理,发挥企业源头管理作用。

此次活动通过“警企媒”多方联合的教育执法方式,充分调动社会资源共同参与电动自行车安全管理工作,有效提高电动自行车驾驶员的交通安全意识,收到良好效果。佛山日报、佛山电视台、佛山电视台南海频道等媒体参与采访报道。

 

 

丹灶镇新时代文明实践系列活动之

“翰墨飘香·祝福祖国”2019年

“康有为杯”少儿书画即席挥毫大赛

 

 

11月16日上午,“翰墨飘香·祝福祖国”2019年“康有为杯”少儿书画即席挥毫大赛在丹灶仙湖康有为书法艺术院举行。来自南海区各镇街的约500名少年儿童即席泼墨挥毫,以书画艺术的形式突出社会主义核心价值观,弘扬有为精神,描绘崇文重教、务实笃行、互助奉献、诚信明礼的社会风尚。

他们围绕“翰墨飘香·祝福祖国”为主题,通过创作书画作品,描绘丹灶或南海的经济、文化、旅游、生态、人文等方面取得的建设成效,以艺术的形式展现美好新生活,感悟当中忠勇仁爱、诚实守信、崇尚礼节、孝敬父母、公平正义、关爱他人等内容,讴歌对伟大“中国梦”的憧憬。

比赛结束后,主办方组织省、市、区书法、美术界的多位专家担任评委,即时对参赛作品进行评选,设置康体书法“状元奖”、“榜眼奖”、“探花奖”以及绘画类、书法类一、二、三等奖等奖项,对获奖的学生和获得优秀辅导奖的老师颁发奖金和证书,并将于赛后举办优秀获奖作品展览。

本次大赛旨在以赛促学、以学促用,提升青少儿艺术文化修养,将书画艺术的精神内涵与文化魅力在广大青少年儿童中推广传播,更好地传承传统书画艺术,弘扬有为精神。

同时,赛事鼓励青少儿发挥无限想象力,用缤纷艳丽的色彩描绘出心中的美丽家园,将社会主义核心价值通过书画语言延续传承,加强全镇乃至全区未成年人思想道德建设,促进他们健康成长,充分展现当代南海少年儿童的艺术风采和精神风貌。

 

编辑人:黄键欣

文明网微博
南海文明网