南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第44期(2019)

发布时间:2020-03-10 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

南海区创文信息报送

 

2019〕第44

 

南海区精神文明建设科编      20191115

大型活动:南海区举办“我的入党故事”青年党员分享会

动态信息:区委组织部联合开展“践行初心 名医义诊”主题党日活动

2019年佛山市扫黑除恶平安建设宣传月活动启动

大沥镇新时代文明实践所特别策划对外开放

吟诗歌,诵经典——2019年南海区领读者·朗诵经典活动


【大型活动】

 

 

南海区举办“我的入党故事”

青年党员分享会

 

 

11月11日下午,南海区举办“不忘初心、牢记使命”主题教育“我的入党故事”青年党员分享会,进一步深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对青年党员的党性教育,启发感染更多青年学习思考,推动广大青年积极向党靠拢,号召广大青年党员守初心、担使命。

以青年带动青年。为更好展现当代南海青年在思想上、行动上、作风上的精气神,发挥好青年带头向上的示范作用,此次入党故事分享的“主角”从以往的高大典型向身边的普通党员转变,分别邀请了8名来自区国资局、广东省中西医结 合医院、樵北中学、广东柯内特环境科技有限公司、大众社工服务中心、里水镇金峰社区、狮山镇官窑管理处等单位的青年党员代表。他们当中既有村(社区)“两委”干部,也有普通的人民教师,还有公司技术骨干,更有三年“援藏医生”等。不同行业、同样平凡岗位的青年代表们在分享会上主动发声,面对全区35周以下的青年党员及入党积极分子代表,他们以“朗读者”的角色分享了学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成果体会,通过讲事例、谈感受、忆初心,分享自己从萌生入党初心伊始,到受党教育、受党考验,最终成为一名中国共产党党员的难忘经历,充分展现了当代青年党员的价值追求。

“特别的”初心故事。8名青年党员的故事分享,引起了全场参会人员的共鸣。参加分享会的“老党员”——区委常委、组织部部长潘伟华同志也走到台前,分享了自己的入党故事。他结合自身经历和工作职责,向青年们分享了自己作为小学老师、大学体育委员、党校思政教师以及机关单位人员各个阶段的心路历程。分享了在渣滓洞、红岩革命烈士纪念馆参观学习时的深切感悟,分享了在息烽集中营观看“情景剧”的感动词《囚地时刻》。他在概括自己的入党初心时表示,作为一名共产党员,就要对得起岗位、对得起组织、对得起人民群众的期待。他谈到,当下正值第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际,青年党员怎样守初心、担使命是一个值得深入思考的问题。青年党员不仅是我们党的希望,也是引导我们国家、社会前进的希望。他希望全区青年党员全面提升担当意识,做到心中有信仰、脚下有力量、肩上有担当、脑中有方圆,广大青年特别是青年党员既要在思想上积极向党靠拢,又要在行动上践行初心使命,勇做走在新时代南海发展前列的奋进者、开拓者、奉献者。

下一步,南海将结合本地实际,进一步加强青年党员的教育管理,抓实党员干部队伍的教育培养,充分发挥党员队伍的先锋模范作用,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育入脑入心见行动。

 


【动态信息】

 

 

区委组织部联合开展“践行初心 

名医义诊”主题党日活动

 

 

11月12日下午,区委组织部联合高才会党支部,组织区内博士、名医专家共赴九江镇下东村开展“践行初心 名医义诊”党员志愿服务活动暨主题党日讲党课和入户联系活动。机关党员积极开展志愿服务,协助医护人员做好义诊各项筹备工作,免费向群众派发感冒常用冲剂,引导群众有序排队候诊。

随后,机关党员开展入户联系走访,与走访户面对面交谈,了解家庭成员情况、身体状态、收入来源存在困难,听取他们对我区干部工作和人才工作的意见建议,同时向他们宣讲社会主义核心价值观、我区扫黑除恶人才扶持等相关政策。部务会成员钟晓雄同志以普通党员身份参加了入户走访,并在下东村党群服务中心为机关党员作了一场题为《着力集聚爱国奉献优秀人才》的主题党课讲座。

 

 

2019年佛山市扫黑除恶平安建设

宣传月活动启动

 

 

2019年11月2日,由市委政法委主办的2019年佛山市扫黑除恶平安建设宣传月活动正式启动。接下来,市委政法委将联动五区政法单位,深入五区开展多场“平安建设社区行”活动,并同步启动首届“扫黑除恶治乱、共建平安佛山”创意短视频大赛、线上线下平安建设问卷调查等活动,扩大扫黑除恶、平安建设的宣传影响力,进一步提高市民群众对扫黑除恶、平安建设工作的满意度、知晓率。

当日上午10时,2019年佛山市扫黑除恶平安建设宣传月启动仪式在南海罗村文化广场举行,活动现场设置了十多个宣传摊位通过宣传展示、游戏互动等方式,吸引了数百名市民到场参加。宣传月期间,除了线下与市民互动的社区行活动,还将开展网络问卷有奖调研,以及首届“扫黑除恶治乱、共建平安佛山”创意短视频大赛。这些活动围绕平安建设、扫黑除恶等主题,倾听市民声音,共同为平安佛山发展建言献策,使平安建设与扫黑除恶真正广为人知、深入人心

 

 

大沥镇新时代文明实践所

特别策划对外开放

 

 

11月8日,大沥镇新时代文明实践所特别策划对外开放。此次活动集中展示了41件旧物品和33幅优秀摄影作品,勾勒出大沥新旧时代的变迁。特展包括“时光嫣然•初心不变”主题旧物体验区以及“记录城镇变迁 见证时代发展”摄影作品展览区。其中旧物体验区展示了41件上世纪七八十年代的家居旧物及生活用品,包括剩菜篮子、水煲、家电和自行车等摄影作品展览区则以33幅照片勾勒出大沥城市化发展历程。此次特别策划是大沥为市民量身打造的展会,其所有展品和照片均由大沥镇居民、企业员工和摄影爱好者提供,且对市民免费开放。

该活动也是大沥镇新时代文明实践成果之一。当前,大沥正在全力推进新时代文明实践中心建设工作,至今已建成一个新时代文明实践所,并在凤池、太平、盐步、白沙建成4个新时代文明实践站。如今,这些阵地已成为大沥深化精神文明建设的主战场,成为打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众、满足群众“最后一公里”的新平台。仅今年内,大沥镇新时代文明实践所就举办了十余场活动,涵盖摄影展、故事分享会、产业文化游等不同类型活动,吸引了全镇居民广泛参与。接下来大沥将充分发挥新时代文明实践中心传思想、传道德、传文化、传政策的功能,为市民街坊继续策划更多活动,不断满足他们对对美好生活的期待。

 

 

 

吟诗歌,诵经典——2019年南海区

领读者·朗诵经典活动

 

 

为进一步丰富“诗歌学校”的内涵,引领社会大众特别是广大青少年好读书读好书传承中华民族传统美德弘扬中华人文精神,11月12日下午3:00-4:30,九江镇海寿小学在乡村少年宫举行“品质南海·文化共享”2019南海区艺术四季活动——2019年南海区领读者·朗诵经典系列活动。

活动中,领读者潇竹老师带领我们进入朗诵经典环节,分别以吟诵、解读、领读的形式进行古诗朗读和新唱《静夜诗》、《望庐山瀑布》,以及朗诵《短歌行》《诗经·卫风·木瓜》等耳熟能详的诗词,让同学们领略诗歌演绎的新形式。

2017年6月,广东省作协诗歌创作委员会、南海区文联、九江镇宣传文体办联合主办“海寿诗歌岛”建设系列发布活动。广东省作家协会诗歌创作委员会海寿诗歌岛创作基地揭牌成立;海寿小学被授予“南海海寿诗歌学校”牌匾,成为全区唯一一所诗歌学校。

 

编辑人:黄键欣

文明网微博
南海文明网