南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第43期(2019)

发布时间:2020-03-10 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

南海区创文信息报送

 

2019〕第43

 

南海区精神文明建设科      2019118

经验做法:生态宜居宜游 乡风文明至上——九江镇美丽文明村居建设显成效

动态信息:2019年“中国流动科技馆”广东省巡展(南海站)活动启动

区委组织部(区委编办)到南庄紫南村开展主题党日活动

九江镇举行“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会暨道德模范人物巡讲活动

 


【经验做法】

 

 

生态宜居宜游  乡风文明至上

——九江镇美丽文明村居建设显成效

 

 

九江镇首批美丽文明村居建设从2017年开始启动,全力推动烟南、水南、下东、海寿、璜矶五个美丽文明村居建设。目前全镇推进美丽文明村居建设项目近100个,投入美丽文明村居建设资金5380多万元。五个新建成的佛山市美丽文明村居示范点环境建设较以往有了较大改变,各村居根据自身经济、环境、文化等情况,结合创建要求,切合历史与现状,立足村居特点,兼顾自然生态和产业发展,尊重传统、习俗和风俗,融合地方文化特色,体现村居地域特征。

一、加强规划引领,挖掘本土文化特色

(一)着重统筹规划,保障建设特色。为更好地落实工作,九江镇迅速成立了美丽文明村居建设工作领导小组,以九江镇创建“全国文明镇”工作为统领,并把创建美丽文明村居工作纳入镇委、镇政府重点工作督查督办,并先后制定了《佛山市南海区九江镇美丽文明村居建设工作方案》、《佛山市南海区九江镇美丽文明村居建设工作任务分解(2017-2018)》等重要文件,全面落实工作机制,明晰建设任务。同时,镇文明委分别与创建村居签订《九江镇美丽文明村居建设达标责任书》,明确创建目标、任务、落实工作责任。在创建过程中,规划建设组、项目推进组、综合管理组三个专项工作组同时运作,多次走访调研创建村居,多次召集部门、村居研究创建推进工作,指导村居搭建创建组织架构,编制建设规划并建立美丽文明村居建设项目库。为有效解决创建工作中存在的困难,九江镇还成立了美丽文明村居建设工作联席会议制度,联席会议成员由五个创建村居、相关职能部门和创建村居驻班团队组成,通过定期组织联席会议,各成员单位针对建设中的问题进行研究探讨,争取尽快解决问题,有效推进美丽文明村居建设。

(二)深挖地方特色,打造一村一品。深挖地方特色,因地制宜打造“一村一品”正是九江镇在建设美丽文明村居工作中的一大亮点。九江立足各村居的特点,兼顾自然生态和产业发展,在提升环境硬件设施的同时,尊重当地传统习惯和风俗,充分发掘地方人文元素、地理元素、历史元素,确立了“正道烟南”、“和善水南”、“乐善下东”、“诗意海寿”、“和谐璜矶”五个村居建设主题。在建设过程中,九江镇特别注重将村居特色文化与社会主义核心价值观相融合,做好“软”环境建设。如烟南村挖掘“正道文化”深刻内涵,传承传统优良家风家训,利用党建示范基地、古村驿道、核心价值观主题公园墙绘等载体,大量植入优良家风、正道文化、文明旅游、古村保育、传统龙舟、社会主义核心价值观等文化符号和艺术元素,培养村民向上向善的精神。

(三)带动村民参与,投入美村建设。美丽文明村居建设离不开全民参与。两年来,镇内五个创建村居开展特色文明创建活动,带动村民共同参与到美丽文明村居建设中。以下东为例,村民通过微信公众号向大众征集符合时代主题的下东村文明公约,最后在村民约150条的积极投稿中选出了符合当今社会发展的30条文明公约,制定出《乐善下东文明公约》。此外,九江镇在全镇范围内举行第四届“乐善九江”道德模范评选活动,烟南、水南、下东、磺玑、海寿等村居分别组织“上进好青年、孝心好子女、好公婆、好媳妇”等评选活动,选出了一批品德高尚、事迹感人的代表人物和家庭,弘扬九江源远流长的“乐善精神”,并开展“秀家庭•扬家风•传家训”主题活动。

(四)坚持党建引领,实行共建共享。九江镇坚持党建引领,推动美丽文明村居建设。烟南村创新党群日常议事机制,以党群议事厅作为党员与群众日常交流联系、议事的阵地,开展“党员亮灯”行动、落实“户联系”制度、创建党建文化教育基地。

二、颜值内涵齐升级,美村建设成效显著

自启动建设以来,九江镇加强规划引领,积极发掘村居本土文化特色,以“一村居一品牌”为目标,致力打造环境美、风尚美、人文美、服务优的美丽文明村居。

(一)水南社区以“和善水南”为主题,挖掘水南“和善文化”的元素,突出“榕荫水岸”、“花香凉巷”等岭南水乡小桥流水的自然生态。两年来建设项目16个,投入建设资金600多万元,已建成龙一价值观主题公园、青叟公园、莘深村公园、亲水平台、图书驿站等。

(二)烟南村以弘扬“一入烟桥,必行正道”社会主义核心价值观的“正道文化”为主题,倡导爱国、爱村、爱家的情怀。结合古村保育活化、党建示范引领、文旅开发等元素,还原岭南水乡的古韵和水韵。建设项目9个,投入建设资金2700多万元,已建成烟桥村停车场、核心价值观主题公园、仿古路灯工程、榕荫水岸、污水管网等。

(三)海寿村以“诗意海寿”为主题,结合诗歌岛建设,打造环岛花海、江滩花海、景观林带(黄花风铃、中国红樱、蓝花楹景观路),建设绿色生态的文明旅游江岛。建设项目24个,投入建设资金850多万元,已建成环岛花海项目、文化广场、诗歌园、厚德园、核心价值观标志性景观、核心价值观石刻等。

(四)下东村以“乐善文化”为主题,挖掘和展示下东村23年慈善帮扶的乐善文化和连续10多年的志愿服务项目,大力弘扬周将军的爱国情怀,努力提升人居环境。建设项目14个,投入建设资金700多万元,已建成太和社核心价值观公园、周将军广场核心价值观公园、村道提升工程、文昌路行人道改造工程、村史馆、图书驿站等。

(五)璜矶社区以“绿色生态”为主题,以“鹭鸟天堂”为核心区,借助中国龙舟示范基地、生态绿道建设等,打造乡村旅游的生态示范点。建设项目17个,投入建设资金530多万元,已建成向北公园、鹭鸟天堂步行绿道、荷花驿站、图书驿站、三边改造提升等。

下阶段,九江镇将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以实施乡村振兴,打造文明乡风,创建“全国文明镇”等工作为统领,努力推动全镇文明创建工作的提升发展.充分发挥创建成功的五条佛山市美丽文明村居示范点的示范引领作用,建设更多、标准更高的美丽乡村,为打造南海城乡统筹融合发展先行区作出新的贡献!


【动态信息】

 

 

2019年“中国流动科技馆”广东省

巡展(南海站)活动启动

 

 

11月1日上午,2019年度广东省“中国流动科技馆巡展”(南海站)活动启动仪式在南海九江举行。民众了解、体验科技知识的途径再拓宽。

此次巡展活动由广东省科学技术协会、广东省科学技术厅、佛山市科学技术协会、南海区人民政府主办,广东科学馆、广东省科技馆研究会、南海区科技局、南海区科学技术协会、南海区教育局、共青团佛山市南海区委员会、九江人民政府承办。活动旨在进一步激发南海广大群众学科学、爱科学、用科学的热情,为公众参与、了解、感悟科学知识提供良好的平台。

公众对科普的需求是多元和全方位的,如何精准地向公众推送相关的科普内容是一个挑战。广东省科学技术协会副主席吴焕泉表示,科技馆作为汇聚和展示人类科技以及公众了解、体验和分享科学的重要场所流动科技馆在一定程度上解决了县区标准科技馆不足的痛点,让青少年能够零距离接触、体验、感受科技魅力。

区委办、区府办副主任李树东介绍,南海已搭建起政府-企业-媒体-学校-社会各界广泛参与的科普大平台,实现了学校教育和大众教育联动、科普课程和科普实践融合。南海每年投入至少300万的资金重点扶持科普工作,目前已发展国家、省、市级科普教育基地18家、生态科普基地3家,科普资源供给不断扩大。

此次流动科技馆展示项目分为声光体验、电池探秘、运动旋律、汽车生活、移动球幕影院五个部分现场不少学生尝鲜体验VR技术、红外血管成像、声柱波空中成像等创新科技产品。

九江镇中学初二学生薛政禧是一个科技迷,和同学组建的“疯狂创客团队”在现场也带来了团队创客项目展示。他表示“流动科技馆展出的科普项目十分有创意,我很喜欢。希望能多办一些类似的科技展览,帮助我们打开眼界。”

此次“中国流动科技馆”广东省巡展活动,南海是第30站,展览地点设在九江碧桂园·君临壹品科技馆内。展览时间:每周二至周四9:00-12:00、15:00-18:00,周五至周六9:00-12:00、15:00-18:00、19:00-21:00,逢周一休馆,南海站巡展期将持续到明年2月10日。

 

 

区委组织部(区委编办)到南庄紫南村

开展主题党日活动

 

 

10月30日下午,区委组织部(区委编办)组织机关党员到南庄紫南村开展实地调研,学习“美丽文明村居建设”建设经验,感受“道德模范及身边好人”先进事迹,提高机关党员群众服务意识,坚定“四个自信”。

机关党员在走访中了解到,紫南村注重美丽文明村居建设工作,不断满足居民文化生活需求,坚定文化立村、文化兴村、文化强村的发展思路,以文化激发乡村发展动力,持续创造美好生活。村内文化长廊、宣传牌匾等随处可见,彰显了紫南村浓厚的文化底蕴

机关党员参观了广府家训馆、佛山好人馆和紫南村史馆,认真听取了工作人员的详细介绍。在馆内陈列的展现传统广府家训的文化实物前、在佛山好人代表的先进事迹介绍前,机关党员驻足深思,深受洗礼

机关党员边走边看边感受,对紫南村生态环境与工业经济齐头并进的有益做法大加赞许紫南村通过美丽文明村居建设营造文明乡风、凝聚力量推动乡村振兴和幸福家园建设的“筑巢引凤”做法令大家深受启发。大家纷纷赞赏村书记的眼界和格局,更敬佩他的为人和胸襟此行切切实实地为机关党员上了一堂生动的党课,坚定了信念锤炼了党性时刻提醒我们要不忘初心牢记使命,更应在今后的工作中、生活中凝心聚力,砥砺前行。

 

 

九江镇举行“不忘初心、牢记使命”

主题教育先进事迹报告会

道德模范人物巡讲活动 

 

 

11月6日上午,九江镇“不忘初心、牢记使命”主题教育先进事迹报告会暨道德模范人物巡讲活动在吴家大院九江镇党校举行,多名优秀共产党员、市区道德模范分享自身奋斗故事,激励全镇党员干部践行初心使命,奋力推动九江各项事业发展。

报告会上,全国杰出创业女性、广东昭信集团股份有限公司党委书记、董事长梁凤仪;全国最美志愿者、佛山市菠萝救援服务中心理事长王治勇;南海公安第一位维和警察、佛山市公安局南海分局指挥中心指挥长黎倍君;佛山好人、九江酒厂总经理兼董事长关正生;南海好人、九江派出所沙头社区民警赖华明——这5位来自南海的优秀共产党员分别以真人真事和真情实感,讲述履职敬业、奋斗圆梦等先进事迹,体现不忘初心的信念追求,传递了砥砺前行的勇气和信心,深深打动着在场的党员干部,赢得现场阵阵掌声。

 

“有国才有家,只有舍小家、为大家,才能不负共产党员的初心,才能对得起人民警察的担当。”从警16年的黎倍君,先后在2013年和2018年两次代表中国警察,远赴非洲利比里亚和欧洲克罗地亚执行任务。他提到,利比里亚是非洲西部和世界上最贫穷的国家之一,当地生活和治安条件十分恶劣。离任务结束还有4个月时,埃博拉病毒爆发,并迅速蔓延到任务区。在这种情况下,他始终牢记使命、坚守阵地,发挥人民警察“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的作风,坚决完成各项任务。

“我时刻提醒着自己,不忘初心、牢记使命,带领企业,为当地经济、社会贡献我们的一份力量。”报告会上,九江本土企业——九江酒厂的董事长兼总经理关正生分享了自身几十年如一日酿一杯好酒,带领企业勇闯高峰的故事。据悉,从2000年起,九江酒厂累计20年共为国家纳税超过30亿元,累计为社会各项慈善事业奉献3000多万元。他提到,作为九江酒厂的掌舵人,更应该紧扣时代发展的需求,坚定信念,听党话、跟党走,坚持产业报国,提升产品市场竞争力,坚定不移走高质量发展之路。

九江镇党委副书记梁觉聪表示,先进事迹报告会是一场生动的主题教育党课,一场深刻的精神境界的升华,是一次全面的思想政策的洗礼。党员干部要深刻感悟先进典型,学习他们忠诚担当的品质坚守,学习他们爱岗敬业、无私奉献的精神操守,在实际工作中敢作敢为、善作善为,团结带领全镇人民为更加美好的九江不懈奋斗。

 

编辑人:黄键欣

 

文明网微博
南海文明网