南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第42期(2019)

发布时间:2019-11-06 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

南海区创文信息报送

 

2019〕第42

 

南海区创建办公室编        2019111

经验做法:南海交警善用“五化”管理助推安全文明交通新态势

动态信息:狮山镇“十进”大讲堂走进厂企 弘扬“工匠精神”

官窑交警中队进企业开展电动车交通安全宣传

 


【经验做法】

 

 

南海交警善用“五化”管理助推

安全文明交通新态势

 

 

为积极响应“粤港澳大湾区法治合作与保障”的工作要求,积极探索建立大湾区合作平台和社会治安联动机制,同时借鉴诸城市践行新时代“枫桥经验”的探索实践等先进经验,结合我区目前的交通情况,交警大队围绕学习“枫桥经验”,推行一系列措施,使交通管理实现社会化、信息化、法治化、精准化便捷化,着力解决群众最关心、最直接、最现实的问题,促进交通畅顺、安全出行,进一步提升群众满意度和幸福感。

一、主动预防,交通管理社会化

南海交警大队强化主动干预,从源头上减少影响交通安全的风险隐患。一是依托联席会议,打造“大交管”格局。在去年成立区级道路交通安全工作联席会议制度,在全区7个镇街推开镇联席会议制度,真正发挥出部门共建共治共享。将道路交通死亡事故高发的5个镇街、4条重点路段以及交通安全隐患突出的10家企业列为事故风险重点防控对象,按照“一镇街一方案、一路段一方案、一企业一方案”的要求,制定整改治理方案,细化工作措施,明确责任分工。通过常态化清零驾驶人隐患、强力清理重点车辆隐患、滚动排查治理道路隐患、压实企业安全主体责任等措施,从源头上压制道路交通事故隐患。同时,在查处酒驾、交通劝导等重点工作中积极推行“警企联动”以及“警保联动”等创新模式,目前已建成农村交通劝导站175个,并以警保联动模式建成全市首个一级劝导站。二是深度调查,倒逼行业落实主体责任。2019年开始,交警大队全面开展亡人事故深度调查,推动相关部门、行业、企业等主体整改问题和追究责任。今年以来,共开展深度调查12宗,促请相关部门对责任企业落实整改措施,倒逼全社会行业部门提高法律认识、齐抓共管、落实主体法律责任,扭转公安交警独自承担道路交通安全最后防线的困局。三是纠纷调解,成立交通事故损害赔偿调解一体化。2018年,南海交警大队协调法院、检察院、司法等部门,成立了全市首个南海区交通事故损害赔偿纠纷一体化处理中心,促进了交警部门交通事故调解与人民法院诉前调解的充分对接,为事故纠纷的当事人提供一站式的调解、立案咨询等服务,提高调解机制的公信力,大大节约了当事人的诉讼成本,提高化解矛盾纠纷的效率。今年以来,调解成功事故400多件,调解成功总金额近2800万元。

二、理念创新,路面管控信息化

一是推陈出新,铁骑上路疏堵保畅。2018年7月起,南海交警在全市五区率先成立“铁骑队”,充分发挥警用摩托车灵活性,采取双车网格化的勤务模式,对中心城区拥堵路段实施高强度巡逻;与智能交通指挥中心无缝对接,打造“线上线下铁骑”模式,提高效率。铁骑队成立一周年以来,在履行维护交通治安秩序、服务群众平安出行、打击违法犯罪职责中一直发挥“尖刀队”的作用,助力我区拥堵指数下降9%,南海大道、桂澜路等主干道路的行车变化明显,群众对交通的满意度迅速提升。二是融合形式,营造严管严查氛围。由于中心城区车流量较大,以往的定点设卡查酒驾方式在路上设卡截停所有车辆进行排查,会对道路造成一定影响,交警大队利用铁骑队的超强机动性和复合型执法本领,新创“快闪式”查酒驾战法,在不影响道路通行效率的情况下,随时随地打击酒驾违法行为,扩大查处的覆盖面,打消了驾驶员的侥幸心理。同时,对无证和酒驾人员“即查即拘即曝光”,将违法信息在全区59个诱导屏实时曝光,有力震慑了违法行为,同时起到了宣传警示作用。

三、法制建设,案件办理法治化

一是统一思想,提高办案效能。切实推进公安交通行政案件快速办理工作,提升执法效率。2月底制定了实施细则,3月初对各中队办理行政案件的业务骨干开展快速办理执法指导培训,抽选业务量大的中队为实例现场指导,3月底前大队全面铺开,目前实行快速办理案件约占40%。二是加强培训,提高业务水平。开展每月一检,对各中队办理的行政案件开展考评并排名,及时发现执法过程中存在的问题;每季度总结前三个月考评工作,组织各中队开展一次业务培训,及时纠正执法中存在的突出问题,推广执法亮点,并提出执法意见和建议。三是制定细则,保证办案质量。制定2019年度执法质量考评细则,执法质量与绩效考核挂钩。在上级或大队督察执法检查中被扣分的,中队分管领导需要书面说明情况,并由大队进行通报;全年扣分最多的中队,建议取消年度评优评先资格,立功、嘉奖名额也相应减少。

四、结合重点,安全教育精准化

安全是一种意识,也是一种习惯,交警大队把安全教育做深、做细、做实,力争在全民心中种下交通安全出行文化的种子,逐步从对交通违法行为的矫正,转变为对安全出行习惯的养成。一是不断开拓新阵地,力争全媒体宣传。交警大队在原有传统电视、广播、报纸宣传平台之外,不断开拓其它宣传平台:一是通过商会“进工厂、进企业”,强化对厂企的宣传工作,进一步扩大交通安全宣传的覆盖;二是开拓全媒体平台,与分局公关部门加强沟通,利用分局微博、微信、抖音等宣传平台加强对交警工作的宣传力度,积极向网民同步推送,并争取将相关宣传视像资料登陆我区各大车站、影院、商业体LED大屏幕等平台,深入开展交通安全宣传进影院、进商场。通过上述的网上、网下同步发力,宣传工作全面覆盖社会各界受众。二是挖掘民警先进事迹,宣扬交警队伍风采。微视频《情满旅途,平安回家》获得全省“平安春运,警民同行”微视频评比一等奖,得到佛山市公安局邓建伟局长的高度赞扬,2019年,在上级宣传部门的指导支持下,策划了一系列特色鲜明、富有影响力的宣传品牌推出了《在南海做铁骑是怎么一种体验》《交警一线老黄牛关景波》《南海交警铁马战车》《母亲节的汤》等主题宣传短片,抓住观众眼球,不断创作宣传精品,向全社会传递南海交警队伍正能量,彰显出交警队伍无私奉献、一心为民、文明执法的良好形象。三是紧跟热点,举办电动自行车“安全进万家”宣讲活动。针对近期较热门的电动自行车管理问题,交警大队在桂城万科广场开展电动自行车交通安全知识宣讲活动,现场展示新国标电动车、播放电动车交通事故案例视频、派发交通安全宣传单张通过面对面宣讲电动车新规和安全出行注意事项、与群众互动解答问题等形式,多方面开展电动车法规宣传和安全驾驶教育工作。下一阶段,交警大队将组织区级电动自行车宣讲团,深入社区、村居、企业、机关单位及人流密集的广场、商场、电影院开展电动车交通安全宣讲活动,为我区电动自行车管理工作和新规的实施营造良好宣传氛围。

五、服务人民,群众办事便捷化

一是推进“放管服”改革,落实便民措施。今年已完成对各服务站、业务代办点、检测机构、考场等窗口人员全覆盖培训,完成对驾驶证全国通考、异地分科目考试、摩托车异地检验、档案电子化转籍等改革措施涉及的系统升级,完成业务流程调整优化。二是建立“一号窗口”,解决群众疑难业务。交警大队在车管所业务大厅建立“一号窗口”,配置计算机、电话、传真机、复印机等办公设备,由机关单位选派熟悉交通违法处理、车辆管理、信息系统管理等业务的民警担任,根据工作需要,配备必要的辅助工作人员。“一号窗口”实现群众最多跑一次的目标,方便群众办理车辆被套牌、违法行为错录号牌及业务数据异常等疑难的交警业务。


【动态信息】

 

 

狮山镇“十进”大讲堂走进厂企  

弘扬“工匠精神”

 

 

10月25日晚上,狮山镇新时代文明实践系列活动之“十进”大讲堂走进广东亿合门窗科技有限公司,活动邀请了2017年南海大城工匠获得者王道旺与员工一起分享“工匠精神”。

王道旺与现场员工一起分享“工匠精神”以及“工匠精神”对企业发展的影响。王道旺表示,打铁还需自身硬,要想提高自己,就要不断去学习,在工作中从小事做起,把小事做好,把小事做细;其次,要把自己积累的经验和方法教给其他人,发挥传帮带的作用。

“十进”大讲堂活动从今年初开始分别走进狮山镇机关、村居、学校、企业厂区等,传播正能量,让广大群众拥有更多的获得感、幸福感和安全感,至今已经举办了十四场。

 

 

官窑交警中队进企业开展

电动车交通安全宣传

 

 

为提高企业电动车驾驶人的交通安全意识,预防和减少电动车交通事故的发生,10月21日,南海交警大队官窑中队民警到辖区的多家企业开展交通安全教育专题宣传活动。

在活动中,民警现场讲解交通安全系列常识,通过给企业的员工发宣传单张、展示公益劝导展板等形式,提醒广大驾驶切记不要乱横穿马路、争抢车道、不按车道行驶,严禁逆行、违规载人、不带头盔等违法违规行为,自觉遵守交通法规,做文明的驾驶。企业员工纷纷表示,作为参与道路交通的一份子,在知法懂法的基础上,不以任何借口和理由违反交通法律法规,争做守法遵纪的交通参与者和维护者。系列宣传活动中,共有300多名企业员工接受宣讲教育,取得良好效果。

  

编辑人:黄键欣

 

 

文明网微博
南海文明网