南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第41期(2019)

发布时间:2019-11-06 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)

南海区创文信息报送

 

2019〕第41

 

南海区创建办公室编        20191025

经验做法:志愿服务助推南海高质量发展

动态信息:共青团佛山市南海区委员会创文工作简报

丹灶镇新时代文明实践系列活动之“党建引领·乡村振兴”走进石联社区主题宣传活动

狮山镇“十进”大讲堂走进兴贤小学探讨“垃圾分类”


【经验做法】

 

 

志愿服务助推南海高质量发展

 

 

团南海区委、区义工联坚持党建引领,不断深化“党团员+志愿者+社工”的工作模式,以志愿服务信息化和志愿服务阵地为平台,大力推动南海区志愿服务工作围绕中心、服务大局,积极融入基层社会治理、乡村振兴等战略,切实打造制度化、专业化、民生化、品牌化的志愿服务。

一、主要做法

(一)适应发展,做好志愿服务顶层设计创新。开展区-镇(街道)-社区三级志愿服务队伍管理机制探索,打造“团区委统筹、镇(街道)实施、社区使用”的三级机制,通过加强自身系统建设,把准基层需求,满足群众“最后一公里”服务需求联动社区,针对全区45个志愿V站派驻“V站指导员”,指导开展党建、基层治理、服务落地等内容,做到服务下沉、人员下沉、资源下沉。发挥南海义工联理事会作用组建资格审查、教育培训、志愿服务推广、队伍建设、资源拓展”等专业咨询委员会,完善顶层智力支持,助推南海志愿服务更加精准化、专业化、规范化。

(二)创新形式,推动志愿服务“转型升级”。聚合打造大平台、三个阵地”模式,志愿淘供需对接网络系统南海志愿者学院两大平台,作为重要基础数据资源依托,实体打造南海青年之家南海志愿V站、志愿者培训基地三大阵地,实现“学习-服务-互动”有机结合改变传统志愿服务枯燥模式,引入更多创新服务内容,如创客教育、金融教育、退役军人等服务形式和群体。服务多、领域多人员多南海区志愿参与基层社会治理途径的创新

(三)融合发展提高志愿服务区域发展内生动力精准发力,融合志愿服务地域发展特点开展“党建引领志惠乡村”计划,依托“便民服务到身边”和“义工讲师进村居”两大服务推动城市社区与农村社区户籍人口与非户籍人口等志愿者群体跨地域、跨领域服务互动。发展片区志愿服务,整合同类型的应急救援、医疗服务和文化体育等服务队伍开展服务。2018年至今已开展服务超200余场,围绕三清三拆三整治、巡河等服务类型突出有力助推南海乡村振兴。

(四)完善机制,夯实志愿服务发展坚实基础加快志愿服务制度化建设,联合区文明办、区民政局发布了《佛山市南海区志愿者(义工)管理细则》、《佛山市南海区志愿服务组织管理细则》、《佛山市南海区志愿服务嘉许制度》、《佛山市南海区大型活动志愿者(义工)需求申请管理办法》《关于开具佛山市南海区志愿服务记录证明的指引》五份文件,进一步规范南海区志愿服务日常管理。编写了《南海区志愿服务业务指引手册》、《南海区志愿V站运营管理指引手册》等指引性文件,以及《阵地工作指引等手册,优化多级工作沟通方式,筑牢全区志愿服务基础。

二、工作成效和效益

(一)信息工作有保障。推进全区志愿服务信息化工作稳步前进,截止2019年6月,全区注册志愿者已突破36万名,备案志愿服务总队1100余支,年均服务群众超150万人次,目前已基本实现全区志愿者数据信息化覆盖。同时优化“志联网+”南海区志愿服务供需对接平台功能,完善、增设党建学习、服务预约、课程邀请、一键评价等功能实现我区志愿服务线上一键操作。

(二)长效服务有依托。全区建成志愿V45个,涵盖全区热门商场、公园、基层社区等,通过“品牌服务日”及“一站一品牌”方式,打造站点志愿服务亮点及站点三公里服务半径辐射,是全区志愿服务的重要服务阵地、传播载体和展示窗口如平洲玉器街志愿V站开展玉文化传播,西樵山旅游志愿V站开展导赏旅客服务,文化公园志愿V站开展南海好人精神传播等。2018年全年志愿V站服务人次超过50万人,服务时数超过12万小时。

(三)服务大局有亮点。进行志愿服务岗位开发,设计品牌志愿服务项目。针对金融高新区白领、青年退役军人、广佛候鸟、非户籍等群体分别开展专业志愿服务项目成立首支金融高新区志愿服务队、南海大学生退役军人志愿服务队,开展万科金色领域新型住宅小区志愿服务项目等,优化我区志愿服务内容,开展基层社会治理与城乡融合的积极探索。

三、下一步计划

(一)加强规划,推动志愿服务提质增效。一是坚持党建引领,做好南海志愿服务文化的传播,带动志愿服务组织凝聚人心。二是统筹全局,完善南海区“志联网+”信息化工作,进一步探索社会治理网格化平台与“志愿淘”志愿服务供需平台的作用。聚力提升南海志愿服务水平,通过培训、服务等方式孵化一批、培育一批打造一批优秀志愿服务项目,注重发挥社工等专业支持媒介作用,督导项目发展,提升服务效果。

(二)助推融合,打造志愿服务南海模式通过服务+项目的形式,提升区内志愿者对志愿服务与城乡融合的关系认知,提升服务意识大局意识。开展各类型主题集中行动日,联动不同片区、不同领域、不同群体开展志愿服务,提升志愿服务品牌影响力。敢为人先勇尝“头啖汤”开展志愿者、志愿服务城乡结构大数据分析,做到服务需求更匹配、参与群体更适合,志愿服务助推融合,积极探索南海志愿服务模式。

(三)主抓落实,助力南海高质量发展。把准志愿服务方向,将志愿服务与乡村振兴、新时代文明实践等有机结合,推动项目到位、服务到位、人员到位,以满足群众日常所需为根本出发点,大胆创新服务内容和服务形式,从有到好、从好到精,从全面提升志愿服务水平,助力南海高质量发展。


【动态信息】

 

 

共青团佛山市南海区委员会创文工作简报

 

 

10月17、18日,团区委,南海区义工联组织开展“立足新时代  展现新作为”佛山市南海区志愿服务工作者业务能力提升培训班,学习宣传贯彻习近平总书记对志愿服务重要指示精神,提升南海区志愿服务工作者的业务能力水平。

 

 

丹灶镇新时代文明实践系列活动之

“党建引领·乡村振兴”走进石联社区

主题宣传活动

 

 

 10月15日下午,丹灶镇新时代文明实践系列活动之“党建引领·乡村振兴”丹灶镇文化站走进村(社区)主题宣传活动(第二十三场)来到石联社区,向广大群众宣传乡村振兴战略,普及乡村振兴的相关知识。丹灶镇总工会主席郭来、丹灶镇人社局局长苏毅等领导出席本次活动。

活动中,不少村民为乡村振兴工作献才献智。青年党员张伟强认为,不仅社区要加大宣传力度,引导村民养成良好行为习惯,重塑人文环境,而且村民要以“主人翁”精神积极投入到“三清三拆三整治”行动中,主动清理房前屋后的杂物。社区两委干部邓玉欢则认为,党员要发挥先锋模范的带头作用,发动年轻力量参与社区建设,助力乡村振兴建设全面推进。

“家乡变化大,村容村貌和村民生活都得到了很大程度提升。”老党员冯国义激动说道,就像歌词写的一样,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有今天的幸福生活。老党员徐中成勉励年轻党员要不忘初心、牢记使命,发扬艰苦奋斗的精神,探索乡村振兴工作新思路。

活动现场还上演了丰富多彩的文艺节目,期间穿插乡村振兴互动环节,普及乡村振兴的相关知识,现场气氛热烈,一幅“乡村振兴齐参与,人人共建家园”的良好氛围。

“党建引领·乡村振兴”丹灶镇文化站走进村(社区)主题宣传活动将文化大餐送到村民家门口和心坎上,积极发挥党员干部的引领凝聚作用,以文艺形式培育群众的文明意识,为推动乡村振兴工作提供了精神动力和文化滋养,让乡村振兴战略在基层落地生根、开花结果!  

 

 

狮山镇“十进”大讲堂走进兴贤小学

探讨“垃圾分类”

 

 

10月17日,狮山镇新时代文明实践系列活动之“十进”大讲堂走进狮山镇兴贤小学,主持人、嘉宾与同学们一起探讨“垃圾分类”话题,加深同学们对节约使用资源的理解,引导同学们做到保护生活环境从自己做起、从身边做起。

来自瀚蓝绿电固废处理(佛山)有限公司的朱伟业,在现场为同学们普及垃圾分类知识,同学们与嘉宾一起分享垃圾分类对自已和对大家带来的好处。

狮山镇兴贤小学积极推进垃圾分类工作,每一年级都有垃圾分类主题班会,通过老师们的积极宣传、发动,利用学生小手拉大手,小手拉家庭、社区开展垃圾分类活动,提高学生垃圾分类意识。

活动还邀请了南海讲师团讲师吕啸天为学生们讲解如何树立信仰和精神。

 

编辑人:黄键欣

 

文明网微博
南海文明网