南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第23期(2019)

发布时间:2019-07-16 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)



南海区创文信息报送

 

2019〕第23

 

南海区创建办公室编        2019621

会议活动:南海区委理论学习中心组举行专题学习会

“竹编精神·匠心传承”2019年丹灶镇竹编大赛

动态信息:防风险、除隐患、遏事故!九江镇开展安全生产月咨询日活动

 


【会议活动】

 

 

南海区委理论学习中心组举行专题学习会

 

 

611,南海区委理论学习中心组举行专题学习会,围绕习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》进行专题学习研讨。市委常委、区委书记黄志豪主持会议并讲话。


IMG_0692
区领导顾耀辉、李军、黎妍、李伟成、潘伟华、钟剑分别作主题发言。大家一致表示,要进一步深刻认识加强党的政治建设重要意义,切实把党的政治建设摆在首位,坚持和加强党的全面领导,不断提高执政能力和领导水平,把全区各级党组织锻造得更加坚强有力,为重振南海虎威、再造高质量发展新南海提供坚强政治保证和思想基础。

黄志豪强调,要切实提高政治站位,把思想和行动真正统一到党中央的决策部署上来。加强党的政治建设,最关键是以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽一切工作。 深入学习贯彻总书记关于加强党的政治建设的重要论述,在学深悟透、融会贯通上下功夫,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,不断增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性,不折不扣按照党中央决策部署抓好党的政治建设。

黄志豪深刻剖析,当前我区一些干部在政治上和思想认识上存在差距,他要求全区党员干部要进一步增强斗志,重振南海虎威精神,将工作措施再抓实,推动党的政治建设不断取得新成效。

他表示,“新时代南海家书”在政府与群众之间搭建起了一个传递信息、沟通服务的桥梁,成为区委宣讲政策、回应诉求、践行法治、弘扬正气、服务千家万户的社会动员平台。各部门和镇(街道)要利用好这个平台,一定要将家书派发到位,让新时代南海家书走入千家万户,把党委政府想干的事情向群众说清楚。新时代文明实践中心建设一定要弘扬正气,要把新时代文明实践中心建设和当前的消防安全整治、乡村振兴、扫黑除恶等中心工作结合起来,做好宣传发动工作。

同时,他要求突出抓好思想政治教育,各级党委(党组)要全面落实“第一议题”学习制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展宣传宣讲,巩固广大党员和干部群众团结奋斗的共同思想基础,要扛起政治责任、增强政治担当,把党的政治建设摆在首位,抓实抓细抓具体,确保各项工作任务落到实处、见到实效。

 

 

“竹编精神·匠心传承”2019年丹灶镇竹编大赛

 

 

6月15日上午,丹灶镇罗行圩中山粮仓热闹非凡,以“竹编精神·匠心传承”为主题的2019年丹灶镇竹编大赛在此拉开序幕,18位竹编手艺人同台竞技、一较高下。

微信图片_20190617114937

大赛开场首先进行了精彩的醒狮表演,现场气氛热烈。据介绍,本次大赛的内容精彩、形式多样,先后举行竹编作品评选、互动摊位体验、《我与竹编的故事》小论坛,精美竹编作品的角逐,特色竹编的展览,亲子体验互动,为居民朋友们带来了一场别样的竹编盛宴。

据悉,本次竹编大赛创新了以往的比赛形式,分为“作品成品评选”及“现场编织评选”两部分。大赛要求每位参赛者提前上交一只具有创新、精美的成品,还要求每位参赛者现场编织一只半成品。

微信图片_20190617114958

疏编、插、穿、削、扎、套......比赛现场,每位参赛选手各施其技,用跟前摆着的刀具、凭借一双巧手,将竹片变成形状各异的竹编工艺品。随后,由参赛选手将自己赛前编好以及现场编织的竹制品进行展示,经评委依次遴选投票。评委将会根据竹编作品的精美程度、难度、材质与创意,以及竹编者现场的编织技艺等方面进行严格评审。

活动还举行了《我与竹编的故事》小论坛,邀请了竹编传承人、街坊组长、热心竹编者、导赏员和文化大使等代表,现场分享他们与竹编故事与讨论竹编的发展。

微信图片_20190617115009

据了解,罗行竹编已有300多年的历史,2012年10月被列为南海区第四批区级非物质文化遗产,2013年4月被佛山市公布为市级非物质文化遗产。2017年,在“把南海带回家——南海十大旅游手信”评选活动中,罗行竹编获得南海十大手信称号。

近年来,丹灶镇针对非遗项目的传承保护开展了很多工作,其中南海竹编文化的传承发展工作尤为突出,在罗行社区居委会、罗行竹编者、罗行“筑福行动”公益传承计划项目,培育了1名竹编文化大使,9名导赏员,去年共接待各地游客700多人次。

目前,南海竹编传承人有3人,其中一位是佛山市级非遗传承人,2位是区级传承人。通过竹编文化进校园,对860多名的师生传播竹编文化,培养了一批对竹编文化感兴趣的学生。

微信图片_20190617114951

本次大赛由丹灶镇文化站、丹灶镇罗行社区居委会、丹灶镇罗行社区文明实践站主办,南海区非遗中心、有为丹灶创益中心、丹灶镇图书馆协办,丹灶创为社会工作服务中心、丹灶镇罗行筑福邻里家承办。

微信图片_20190617115013

“罗行的竹编承载着一代人的记忆,过去几十年的竹编发展融汇了罗行人的三种精神,分别是‘创业精神’、‘刻苦耐劳精神’和‘工匠精神’。 ”罗行社区党委书记杜瑞泉说,希望通过每年举办竹编大赛,展示罗行的竹编技能,弘扬罗行竹编文化,进一步盘活罗行竹编资源,同时将充分挖掘罗行竹编背后的“创业创新、刻苦耐劳和工匠精神”,将竹编技艺和引领精神更好地传承给下一代。

 



动态信息】

 

 

防风险、除隐患、遏事故!九江镇开展安全生产月咨询日活动

 

 



2019年6月份是全国第十八个“安全生产月”,活动主题是“防风险、除隐患、遏事故”。6月15日下午,由九江镇人民政府安全生产委员会、九江镇安全监督管理局主办的2019年九江镇安全生产月咨询日活动在九江信基广场中庭举行。



活动丰富,吸引了众多市民的参与,现场既有展位安全宣传咨询、展板宣传、安全应急装备展示、播放安全警示教育宣传片、还有安全知识问答环节、“我为安全代言”现场宣誓等一系列活动。活动相关负责人表示,本次活动通过系列的互动交流方式,宣传安全生产的方针政策和法律、法规,普及安全生产业务知识,并通过安全咨询、急救培训、教育警示片、情景小品等环节,进一步动员广大安全生产参与者,积极参与和广泛支持安全生产工作,进一步弘扬安全文化,传播安全理念,增强安全意识,保障九江安全生产工作稳定、健康、科学发展。

 

编辑人:梁艳珊

文明网微博
南海文明网