南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第22期(2019)

发布时间:2019-07-16 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)



南海区创文信息报送

 

2019〕第22

 

南海区创建办公室编        2019614

动态信息:南海区多户家庭获佛山市“最美家庭”称号

关怀特殊儿童 共融共爱一家

西樵镇召开2019“至善西樵”道德人物

推荐活动工作会议

 


【动态信息】

 

 

南海区多户家庭获佛山市“最美家庭”称号

 

 

5月15日国际家庭日,佛山市第七届家庭文化节启动仪式暨“梦想起航-佛山好家庭好家风”访谈活动隆重举行。活动期间,佛山五区共有70户家庭被命名为2019年度佛山市“最美家庭”,10户家庭被命名为佛山市“十大文明家庭”。

其中,南海13户家庭被命名为2019年佛山市“最美家庭”,3户家庭获佛山市“十大文明家庭”称号。他们有的教子有方,培育出一双才艺双全的女儿;有的孝老爱亲,悉心照料老人、扶持弟妹;他们还有的热心公益,成立专业救援服务中心,把大爱洒向社会。

近年来,南海区妇联一直积极开展寻找“最美家庭”活动,深入城乡,挖掘选树事迹感人的家庭代表,推荐申报各级“最美家庭”。截止目前,我区已有5户全国五好家庭,16户省“最美家庭”,51户市“最美家庭”以及136户区“最美家庭”。

2019年,区妇联将继续以寻找“最美家庭”为抓手,推动我区家庭文明建设常态化发展,通过开展“传承好家风 筑梦新时代”微视频征集、“秀美丽庭院 促乡村振兴”最美全家福征集以及好家风好家训征集等活动,大力推动妇女和家庭树立文明乡风、良好家风、淳朴民风。

 

 

关怀特殊儿童 共融共爱一家

 

 

5月23日上午,借“六一”儿童节来临之际,南海区妇联联动南海区女企业家协会、南海区儿童福利会赴南海福利中心儿童院和星辉学校慰问特殊儿童,向儿童福利院和星辉学校各捐赠日用品、电器、食品等“六一”大礼包,并送上节日祝福和问候。

区妇联积极关注儿童的健康成长,尤其是困境、特殊儿童及非户籍儿童的成长。通过实地走访和慰问孤儿、单亲特困母亲家庭,并结合融爱家庭服务中心、小候鸟驿站、社区儿童活动园地等服务阵地对这些特殊群体开展多种服务,希望通过妇联的行动,发动区儿童福利会、区女企业家协会为特殊儿童链接资源,倡导社会各界关注、关爱特殊儿童,给予特殊儿童更多的关怀和帮助。

南海区妇联党组书记张敏表示,“我们希望以点带面,通过这些活动能够引起社会对这个群体的关心和关注,让更多人关心特殊儿童的健康成长”。

连续四年来参与慰问特殊儿童的南海区女企业家协会会长黄爱群直言,每次来这里都非常激动,特殊儿童很需要社会各界的共同关注,作为企业家也要尽一份社会责任和义务,更多关注弱势群体,通过给予力所能及的帮助把关怀带给他们。

 

 

西樵镇召开2019“至善西樵”道德人物

推荐活动工作会议

 

 

为进一步推动广东省文明镇创建工作,培育和践行社会主义核心价值观,促进全社会形成崇尚、学习、关爱、争当道德模范的长效机制,不断提升城市文明程度和市民文明素质。6月12日,西樵镇召开2019“至善西樵”道德人物推荐活动工作会议,相关部门负责人以及32个村居精神文明干部参与会议,镇委委员裴宗玲出席会议并发表讲话。

会议先由文明办主任周广佳解读2019“至善西樵”道德人物推荐活动方案,重点解读方案推荐标准与推荐条件,要求各单位以助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲、敬业奉献为标准推荐参选对象,认真对照参选条件,确保对象具备参选资格,同时,要注重选取典型事迹,突出事迹代表性,做好推荐对象事迹材料撰写工作。

西樵镇党委委员裴宗玲指出,今年的道德人物推荐,是西樵镇新时代文明实践活动的重要内容,也是创建广东省文明镇的重要活动之一。强调各单位要深入挖掘本辖区和本系统的好人好事,按时按质推进推荐工作,精心组织推荐活动,强化社会宣传,不断加深群众对推荐活动的认知度、支持度和参与度。

编辑人:梁艳珊

文明网微博
南海文明网