南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第21期(2019)

发布时间:2019-07-16 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)



南海区创文信息报送

 

2019〕第21

 

南海区创建办公室编        201966

大型活动:南海启动2019“南海好人”宣传推介活动

非遗龙舟庆六一 梦里水乡迎端午

 


【大型活动】

 

 

南海启动2019“南海好人”宣传推介活动

 

 

6月3日,新时代文明实践活动——2019年“南海好人”宣传推介活动启动仪式在佛山市南海区新时代文明实践中心举行。

活动邀请了冒雨背着昏迷乘客奔赴医院的佛广司机潘白金,跳河救出受困司机的谭三珠、老国显、赖华明分享救人时刻的心路历程,同时给他们点赞证书”。


微信图片_20190603152729
像谭三珠、老国显这样的好人在南海还有很多。从2012年起,为挖掘南海好人,讲述南海故事,南海启动“南海好人”推荐命名活动,宣传推介了一大批助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业的先进典型人物,形成“做好人光荣、好人有好报”的良好社会氛围。


微信图片_20190603152802_副本
好人是一种感动,一股力量,一面旗帜。南海区委宣传部精神文明建设科科长吴慧仪介绍,除了每年一度的“南海好人”评选,从2012年起,南海还启动了“善美的星空”评选活动,通过选社区人、讲身边事的活动,以榜样力量带动居民投身社区治理,践行社会主义核心价值观。通过深入挖掘、广泛宣传,大力发动开展好人宣传推介活动,从基层发掘好人好事,大力宣传和弘扬南海正能量。

接下来,南海将继续充分发挥新时代文明实践中心的平台作用,推动好人、好事的宣传和弘扬更广、更深。

 

 


非遗龙舟庆六一 梦里水乡迎端午

 

 

6月1日—6月2日,2019梦里水乡文化艺术节之龙舟奇妙日在梦里水乡景区富寿园开幕,借六一之际让孩子们和非遗、龙舟玩游戏,提前迎接端午节,在亲子欢笑中学习传统文化、感受龙舟精神。

2019梦里水乡文化艺术节之龙舟奇妙日集传统文化教育、龙舟精神体验、艺术教育和美食美景于一体,此外活动还设置有集市摊位和亲子帐篷野餐区。  

其中,驯龙高手挑战赛活动吸引了很多广佛家庭报名参与,他们在欢闹中感受你追我赶、奋勇争先、团结一致、齐心协力的龙舟精神。玩累了,孩子们在“无奇不有小市集”摊位可以品尝美食,体验“奇趣端午绘”“香溢精灵球”“趣味粽子大作战”“龙舟急转弯”等趣味游戏。在会说话的博物馆里,粽子外形的里水非遗毛巾、藤编摩天轮吸引了很多孩子的目光。为了能让市民感受浓厚非遗文化,主办方还在小剧场展示醒狮、龙舟说唱、粤剧曲艺、白眉拳等非遗文化。

本次活动通过传统文化传承、龙舟精神塑造、艺术教育普及都要从娃娃抓起,希望通过这样既有趣又饱含非遗等传统文化情愫的亲子活动,让更多人了解龙舟文化,传承龙舟精神,不断擦亮“梦里水乡“文旅品牌

 

编辑人:梁艳珊

文明网微博
南海文明网