南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第19期(2019)

发布时间:2019-07-16 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)



南海区创文信息报送

 

2019〕第19

 

南海区创建办公室编        2019524

大型活动:△南海区博物馆举办2019年“5·18国际博物馆日”主题活动

2019年佛山市未成年人思想道德建设工作会议在南海召开

动态信息:大沥镇儿童安全科普基地启用


【大型活动】

 

 

南海区博物馆举办2019年“5·18国际博物馆日”主题活动

 

 

2019年5月18日上午,2019年度“5.18国际博物馆日”佛山主会场暨佛山市文化遗产保护宣传月活动启动仪式在南海区博物馆拉开帷幕,佛山市和南海区文化广电旅游体育局、广东省博物馆、佛山市23家国有和非国有博物馆的领导和代表、共建学校师生、藏品捐赠热心人士等共约170余人参加了活动启动仪式。


文保宣传月启动仪式
启动仪式首个环节,各参会领导为“佛山文博十件大事”进行颁奖,市博物馆2017年底开始筹建的“佛山传统文化符号数据库”也于当天宣布上线。同时,第三批国家二、三级博物馆举行现场授牌仪式,南海区博物馆晋身国家三级博物馆。启动仪式对一批热心捐赠的公益人士和优秀志愿者进行表彰,与共建爱国主义教育实践基地的学校代表一同进行揭牌,3所共建学校的师生进行了精彩的文艺节目表演。启动仪式最后环节,2019年“5·18国际博物馆日”佛山主会场暨佛山市文化遗产保护宣传月活动正式启动,《粤香茶韵》展览正式揭幕,工作人员为参加活动的领导、五区博物馆代表、媒体朋友以及市民进行讲解。


摊位现场
当天,全市23家国有、非国有博物馆集体亮相,向市民展示场馆特色,派发各式宣传资料,展摆文创产品,让市民朋友深入感受佛山“博物馆之城”的魅力。

未来一个月,这场文博盛宴还将精彩不断,文博及非遗讲座、精品展览、非遗体验等20多场精彩活动等着市民参与。


2019年佛山市未成年人思想道德建设工作会议在南海召开

 

 

近为进一步推动未成年人思想道德建设工作,5月21日2019年佛山市未成年人思想道德建设工作会议在南海区召开。与会人员首先参观南海实验小学,了解该校未成年人思想道德建设工作。南海实验小学注重学生思想道德建设,努力打造文明校园,培育和践行社会主义核心价值观的做法得到参会人员的一致好评。

会议要求2019年佛山市未成年人思想道德建设工作将严格按照中央文明办、省文明办的工作要求以及《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的要求,通过抓好思想道德教育系列实践活动、加强未成年人思想道德教育阵地建设、加强未成年人思想道德建设工作队伍建设、营造未成年人健康成长的社会文化环境等四项举措,推动全市未成年人思想道德建设工作高效落实。南海区在会议上作了题为《厚植思想沃土 培育时代新人》的经验发言。


【动态信息】

 

 

大沥镇儿童安全科普基地启用

 

 

5月21日,佛山市首个以儿童安全为主题的科普基地——大沥镇儿童安全科普基地启用。这座以儿童安全为主题的科普基地位于大沥沥东社区东晖园内,结合城市品质提升计划和乡村振兴计划而建立,是一个综合体验型儿童安全科普教育主题公园,主要以互动体验游戏的方式传播儿童安全知识,并针对不同年龄段儿童的心理特征、认知水平、行为习惯等进行展教。

6402

活动当天,45组亲子家庭和数百位街坊就率先体验了基地的各项服务,很多小朋友边学边玩大呼过瘾。活动现场还为首批“大沥镇儿童安全科普志愿者”举行了绶带仪式。今后每一户来科普基地畅玩的家庭,都有安全志愿者进行最全面的儿童安全知识科普讲解。

编辑人:梁艳珊

文明网微博
南海文明网