南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第17期(2019)

发布时间:2019-07-16 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)



南海区创文信息报送

 

2019〕第17

 

南海区创建办公室编        2019510

经验做法:樵华社区创新十分钟志愿服务圈融入基层社会治理

大型活动:享受悦读 圆梦南海——南海区第十届崇文佛山·书香南海全民阅读系列活动启动

舞蹈翩翩 龙舟竞渡

动态信息:区委宣传部举办2019年第二季度新时代南海家书政媒联动宣传培训


【经验做法】

 

 

樵华社区创新“十分钟志愿服务圈”融入基层社会治理”读经典美文 坚定文化自信

 

 

西樵镇樵华社区一直坚持以党建为引领,合理布局志愿服务阵地、精准投放志愿服务资源、创新拓宽志愿服务路径,争先打造“十分钟志愿服务圈”融入基层社会治理。

一、久久为功 扎实布局

西樵镇樵华社区总面积5.5平方公里,辖区以新城区大型楼盘和商业旺地为主,人口聚集相对分散,社区服务功能难以覆盖,社会治理成效不明显。2014年起,樵华社区党委在住宅小区、商业广场、休闲公园、汽车站等人口相对聚集的各个区域形态规划布局志愿服务站,4年内相继建起四季康城互助社、雅居乐志愿V站、车站志愿服务站、樵晖分站、根叔工作站等10个志愿服务站,确保居民生活范围内步行十分钟即有志愿服务活动场所的布局。

二、因地制宜 活化载体

樵华社区始终坚持“量体裁衣”原则,有机引入志愿服务力量,广泛开展志愿服务活动,积极建设志愿服务组织。一是做到顺应需求,个性化服务,各志愿服务站创新举措开展专题讲座、帮扶慰问、便民服务等形式多样的志愿服务活动,2018年共举办各类志愿活动累计130场,服务活动类型多、形式新;二是做到因需施策,精准化服务,针对社区内老人、儿童、妇女、家庭等不同群体的需求,研究制定专业化、精细化的服务方案和举措,避免“大锅饭式”服务,2018年累计服务人次达6420人次,实现服务对象涵盖宽、层面广;三是做到持之以恒,长效化服务,社区坚持以区域化党建带动志愿服务共促发展,统筹整合辖区现有志愿服务力量,整合利用社会资源,引导辖区热心商家、企业、医院、培训机构充分发挥专业优势、资源优势,形成互助关系网络,增强联动协作,促进“共驻、共享、共谋发展”。

三、把准导向 开拓创新

一是强化引领,优服务。樵华社区始终坚持以党建为中心,以居民需求为基础,积极开展“1314”党建引领新市民融入服务项目、“强基层 优服务”七一枢纽港活化项目以及“学党史 感恩党 跟党走”党企共行等服务项目,最大程度发挥党组织在基层社会治理中的领导和引领作用。二是鼓励创新,树品牌。经过近4年的探索创新实践,樵华社区依据各分站点的地理位置、配套设施、服务功能等特点,着力打造出根叔工作站、车站志愿服务站、樵华红房子等品牌项目,实现“一站一特点、一站一品牌”。三是营造氛围,齐参与。社区通过绘制“十分钟志愿服务圈”布局图,并在社区内宣传栏和活动中心内分别上墙,把阵地布局、阵地各自的特色宣扬开来,营造出全民参与志愿服务,依托志愿资源解决社区治理问题的格局,实现“十分钟志愿服务圈”融入打造共建共治共享社会治理新格局。

 

【大型活动】

 

 

享受悦读 圆梦南海——

南海区第十届“崇文佛山·书香南海”全民阅读系列活动启动

 

 


IMG_0536
近日,南海区第十届“崇文佛山·书香南海”全民阅读系列活动启动仪式在桂江小学隆重举行,正式拉开南海区第十届“崇文佛山·书香南海”全民阅读系列活动的序幕,接下来,市民将有机会参与到一系列精彩的读书活动。

启动仪式上,区委宣传部向桂江小学赠送了《南海历史文化系列丛书》,区作家协会向桂江小学赠送了《南海作家丛书》,知名作家签名赠书 、知名书法家挥毫赠书法等一系列精彩内容,希望让孩子们爱上阅读,养成终身学习的习惯。

 

徐部为桂江小学赠书

桂江小学是广东省书香校园,常态化开展各种阅读活动,如图书漂流,书籍从图书馆“漂”到班级,用多元化、趣味性的方式,让孩子们有机会选择自己喜爱的图书。

南海区第十届“崇文佛山·书香南海”全民读书系列活动,由区委宣传部(区文广旅体局)主办,区委组织部、区总工会、团区委、区妇联、区教育局、区文明办以及各镇(街道)协办。本届阅读系列活动,继续提升书香南海品牌,营造浓郁书香氛围,引导青少年快乐阅读,营造阅读氛围,提升市民整体素质。

今年全民阅读系列活动的指导思想是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,持续推动引导和服务全民阅读,持之以恒地打造“书香南海”品牌,以弘扬中华优秀传统文化为主线,全面提升南海市民的文明素养和整体素质,为我区高质量发展提供强大的精神动力和营造良好的社会环境。

本次全民阅读系列活动将持续至9月,活动期间有21项主要阅读活动,将吸引更多热爱读书的市民参与。主要包括“阅读之星”评选、知名作家创作分享会、“为祖国喝彩”新中国成立70周年征文大赛、“大城工匠”故事会、全民阅读书香嘉年华等活动,结合南海区域文化特色,进一步打造阅读活动品牌。

 

 

舞蹈翩翩 龙舟竞渡

 

 

5月1日上午,九江镇第八届“渔耕粤韵”文化节开幕式正式拉开帷幕!区委常委、宣传部部长黎研,九江镇党委书记徐永强,广东省龙舟协会会长甘焯雄,九江镇党委副书记、镇长张厚祥,化子坪镇党委副书记、镇长高飞,南海区委宣传部常务副部长、南海区文化广电旅游体育局局长梁惠颜,九江镇党委委员、副镇长梁觉聪,九江镇总商会常务副会长、沙头商会会长何裕泉等领导嘉宾宣布开幕式启动。

2019.05.01文化节

本届文化节开幕式表演《鼓舞陕北 情动岭南》打破了地域的界限,首次邀请来自延安安塞化子坪镇的文艺团队来到九江,与九江本土文艺团队一同上演了一场南北文化交流碰撞的盛宴。文化节开幕式以一位远赴延安安塞挂职锻炼的南海年轻干部为线索,讲述其到陕西挂职领略当地文化后,联合爱人研究制定交流方案促成两地艺术家共同演出,实现陕北文化与岭南文化携手汇演的故事。“友结南北、共融文脉、秦腔粤韵、圆梦交响”四个篇章的故事,以安塞腰鼓、剪纸、农民画、陕北民歌、曲艺等陕北文化元素,对应岭南狮鼓、花灯、灯谜、九江本土原创歌、粤曲等岭南文化元素,展现了别具一格的岭南文化特色及陕北文化特色。演出结束后,安塞区化子坪镇镇长高飞代表化子坪镇向九江赠送安塞传统民间艺术作品——安塞农民画和剪纸,寄寓当地人民对美好生活、平安吉祥的祈望和祝福之情;九江镇镇长张厚祥代表九江回赠“九江龙舟”陶瓷艺术作品,寄寓同舟共济、团结奋进的美好祝愿。

区委宣传部常务副部长梁惠颜表示,安塞化子坪镇与南海九江镇的交流既促进了地区的交流文化,体现南海兼容并蓄的精神,为九江渔耕粤韵文化节注入新元素,同时亦推动了旅游产业发展。九江镇镇长张厚祥亦表示,经过近几年的培育和积累,“渔耕粤韵”文化节已经成为九江一个特色品牌活动,是对九江传统文化的传承和弘扬。通过举办这些活动,一方面丰富群众的文化活动,另一方面希望能进一步凝聚和弘扬九江团结拼搏的龙舟精神,进一步推动九江建设善治生态宜居产业新城。

九江镇第八届“渔耕粤韵”文化节将持续至11月,活动项目包括原创音乐广场舞大赛、旅拍体验及摄影大赛、正道文化系列活动、“饭香刀”粤菜工程系列活动暨粤港澳名厨精英会、“九江龙”散文奖及文化节闭幕式。


2019.05.01文化节2
当天,广东省第七届南海九江“沙头商会杯”五人龙舟锦标赛热闹开锣。本届赛事设公开组和镇籍组,云集了九江本地30支镇籍队伍,以及来自中山、顺德、江门、三水、西樵、丹灶、南庄、大沥等周边地区58支公开队伍,一共88支队伍参赛。参赛队伍需历经数小时在全场37.5公里的超长水上赛道内不间断划行。下午1点,所有参赛龙舟由沙头人字水闸进入沙头河涌,然后在南北两栋之间绕圈竞速。比赛共5圈,时间约150分钟,第一支队伍首次经过龙门时开始计圈数,收龙时以鸣锣响炮仗为准,完成大会规定圈数且最先到达龙门者为第一名。相比往届,为避免人工失误,今届赛事加入科技元素,在参赛龙舟上都安装了电子芯片,比赛全程使用电子计时及电子记录圈数。经过数小时速度与毅力的比拼,广东梁田兄弟电器2号以及南海星朗花知唛厂两支队伍分别摘得本次比赛公开组及合镇籍组两个项目的冠军。


【动态信息】

 

 

区委宣传部举办2019年第二季度新时代南海家书政媒联动宣传培训

 

 

为了进一步提升新时代南海家书办刊能力和水平,扩大影响力和覆盖面。4月29日,区委宣传部统筹各镇(街道)、各区直部门举办了2019年第二季度新时代南海家书政媒联动宣传培训,并邀请新时代南海家书项目的珠江时报社总编辑吴礼晖同志对各镇(街道)、各区直部门参与新时代南海家书选题报送、内容提供以及家书发行的工作人员进行专业培训,全面提高各镇(街道)、各区直部门的宣传工作人员对新时代南海家书发行意义和政治敏感性、新闻敏锐性的认识,提升参与新时代南海家书编辑和发行的工作能力和水平,共同努力把新时代南海家书打造成为在具有重要影响的群众工作宣传平台。

 

编辑人:梁艳珊

文明网微博
南海文明网