南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第16期(2019)

发布时间:2019-05-08 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)



南海区创文信息报送

 

2019〕第16

 

南海区创建办公室编        2019426

大型活动:△“读经典美文 坚定文化自信

动态信息:好人好事涌现 事迹分享面对面

西樵镇文化导赏志愿服务队正式成立

 


【大型活动】

 

“悦”读经典美文 坚定文化自信

 

以在“4.23”世界读书日来临之际,为传承中华优秀文化,鼓励学生读经典、颂经典、传经典,努力向真、向善、向美,向上,践行南海区“品质教育,品质学生”的教育理念,2019年4月18日,南海区第三届“书香伴我行,好书我推荐”展示活动在广东实验中学南海学校举行。

本次活动共有23所高中(中职)、28所初中,近700名中学生参加。此次活动分为上午高中(中职)组展示和下午初中组展示,参加展示的同学各施所能,或浅吟低唱,或引吭高歌,或殷殷荐读,或动人心弦,将国学典籍、近代名家、红色经典、国外佳作等众多值得推荐和品读的文学作品,制作成文化盛宴送给在场的所有师生。

2 南海中学 情景朗诵《我们的1919》

 

区教育局张岚女士回顾了“书香伴我行,好书我推荐”活动品牌之路。她认为,同学们推荐好书的展示一年一个台阶,不断上了更高的层次,此类展示活动走在全市乃至全国前列。

在此次活动中,南海一职、九江中学等7所学校节目获高中(中职)组特等奖,南海外国语学校、石门实验中学等8所学校节目获初中组特等奖。

近年来,南海区教育局深入学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,加强社会主义核心价值体系教育。我区通过举办系列主题活动,加强我区未成年人思想道德建设,深化“我的中国梦”教育,以实际行动践行社会主义核心价值观。

培养书香学子,创建书香校园,打造文化南海,我区将继续坚持开展并不断完善该活动,擦亮南海教育品牌。


【动态信息】

 

好人好事涌现 事迹分享面对面

 

为深入挖掘身边的好人好事,大力弘扬道德模范先进典型事迹,传播文明正能量,4月16日下午,里水交通管理分局联合佛广公共汽车有限公司里沥分公司举办驾驶员“面对面,心连心”座谈会。

会上,里水分局局长刘星朗对近期涌现的一系列好人好事的司机进行表彰,对他们助人为乐、见义勇为的行为进行充分的肯定。公交司机们在现场逐一分享了他们的事迹,并表示这只是微不足道的小事,是职责所在,也是普通人应尽的义务。

佛广公司里沥分公司经理王于平表示,这是党建引领,善行文化推广活动的成效,反映了新时代公交工作者强烈的岗位责任感。里水交通管理分局将会继续将此活动进行推广、宣传,号召社会助人为乐、见义勇为的精神,为里水镇和谐的公共交通氛围创造条件。

 

西樵镇文化导赏志愿服务队正式成立

 

为切实贯彻落实镇委镇政府“文旅兴樵”的工作目标,在西樵镇高起点、高标准打造大湾区高品质岭南文旅小镇事业中添砖加瓦,同时提高文化导赏服务和志愿服务水平,弘扬志愿服务精神,提升志愿服务质量,推动志愿服务活动向旅游景区、景点、古村深入,西樵镇简村社区联合镇宣传文体办、镇团委、镇义工联及樵讲团共同成立西樵镇文化导赏志愿服务队伍(简村分队)。

4月21日,西樵镇文化导赏志愿服务队伍(简村分队)正式成立及授旗,并进行第一次骨干宣讲工作会。目前,西樵镇文化导赏志愿服务队伍(简村分队)通过初期精准招募到12位志愿者骨干,其中不乏旅游管理专业和丰富志愿V站运营经验的热心志愿者。

西樵镇文化导赏志愿服务队伍项目计划以简村为试点、以点带面打造一支人员稳定、专业高效、热心活力、不断壮大的西樵文化导赏志愿服务队,通过持续推进文化培训、导赏培训、志愿培训、礼仪培训等系列培训课程培育,以简村为试点和阵地进行实地导赏训练、与专业导赏人员交流学习等方式进行提升,最终与普通游客面对面实地提供文化导赏志愿服务。

同时借助南海区和西樵镇各项导赏扶持政策、i志愿及西樵团委义工联服务平台、社区融入、景区古村奖励政策等政策平台,构建“文化+导赏+志愿”培育壮大的长效机制,充分发挥文化导赏志愿者与西樵文旅、文化导赏志愿者与旅游者之间的桥梁纽带作用,提升旅游者对西樵的知名度和美誉度、西樵群众志愿者的幸福感和获得感,带动推动西樵文旅产业高质量发展,彰显西樵高品质岭南文旅小镇品牌。

 

编辑人:梁艳珊

文明网微博
南海文明网