南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第15期(2019)

发布时间:2019-05-08 发布单位:区委宣传部(区文化广电旅游体育局)



南海区创文信息报送

 

2019〕第15

 

南海区创建办公室编        2019419

大型活动:儒林中学举行第四届爱心节暨第十九届大爱教育系列活动之爱心义卖步行街

动态信息:西樵镇朝山社区党员志愿者牵手小义工探访老人

 


【大型活动】

 

儒林中学举行第四届“爱心节”暨

第十九届大爱教育系列活动之

“爱心义卖步行街”

 

以爱育爱!3月21日,灿烂三月,春暖花开;和谐儒中,爱心满溢。儒林中学第四届“爱心节”暨第十九届大爱教育系列活动之“爱心义卖步行街”活动在大爱广场欢乐举行。市、区、镇教育局、团委、关工委等领导也一同参与。

当天下午,儒林中学的操场上人头攒动,叫卖声起此彼伏。“食字路口”“杂七杂八杂货铺” …… 33个义卖摊位呈环形依次摆开,除了美食佳酿、文汇产品、鲜花绿植等“商品”,摊位上还展出了46份由各班同学为“爱心节”制作的手工艺品。


2019.03.27义卖2
“这些摊位义卖的食品都是学生和家长自发准备的。”该校初一(四)班的黄老师告诉记者,爱心义卖街活动让学生和家长一起参与校园实践,鼓励学生奉献爱心,丰富课余学习生活,也有助于促进学校与家长的关系。

“大爱教育”是儒林中学的特色,爱心步行街义卖活动是该校“大爱教育”系列活动的其中一项,这项活动从2001年开始,十几年来不曾间断
2019.03.27义卖1
同期举行的“爱心节”已经延续到了第四届学校通过“爱心捐物”、“爱心捐款”、“爱心拍卖”、“爱心义卖步行街”等系列活动,筹集善款,用于资助勤奋好学的贫困学生,延展了三千多学子的成长之路。


2019.03.27义卖3
除了本校师生,本次活动,儒林中学还邀请了河源、连山、云浮、韶关等地四所对口帮扶学校前来设摊义卖,现场充满了慈善的元素。首次受邀参与爱心义卖步行街活动的河源市东源县实验中学学生,特意准备了客家风味小食,云浮市云安区白石镇中学师生则带来了当地的扶贫项目的种植成果土豆。“义卖活动能锻炼学生的实践能力,体现爱心,同时也能让他们明白,每一份收获都是来之不易的。”河源市东源县实验中学副校长朱乃敏表示,参加这次义卖活动受益匪浅,计划学习儒林中学的模式,回去也开展相应的活动。


【动态信息

 

西樵镇朝山社区

党员志愿者牵手小义工探访老人

 

为进一步弘扬中华民族尊老、助老的传统美德,传承社区志愿服务精神。4月13日下午,西樵镇朝山社区发动党员志愿者、朝山小义工对辖区内90岁以上高龄老人进行探访慰问,用实际行动体现社区对辖区老人的亲切关怀。


出发之时虽然下着蒙蒙细雨,但志愿者们对本次活动的热情丝毫不减
本次共有9名党员志愿者,10个小义工参与。出发之时虽然下着蒙蒙细雨,但大家对本次活动的热情丝毫不减,在分配好小组及其访问对象以后,党员志愿者带着小义工兵分两路,分别带着慰问品来到老人家中进行慰问

党员志愿者们带领小义工一同详细了解每位老人的生活情况,叮嘱老人们注意身体,注意饮食,并为他们送了上大米、饼干、糖果等生活用品,虽然老人们行动不便,但看到义工们的到来相当高兴,脸上洋溢着对生活的热爱之情。

今后,社区将会继续组织党员、团员和小义工们对辖区内的孤寡独居老人、困难家庭进行跟踪探访,让他们切实感受到社区大家庭的温暖,同时以党员志愿者作引领人,带动社区居民参与到志愿服务当中,壮大社区志愿服务队伍,促进志愿服务发展。

 

编辑人:梁艳珊

文明网微博
南海文明网