南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第12期(2019)

发布时间:2019-04-09 发布单位:区委宣传部



南海区创文信息报送

 

2019〕第12

 

南海区创建办公室编        2019329

大型活动:明德引领风尚 礼仪大先生大赛启动

动态信息:结合创文工作 助推脱贫攻坚

南海区举办第二届法治故事与法治微小说大赛作品评审会



【大型活动】

 

明德引领风尚 “礼仪大先生”大赛启动

 

3月22日,由大沥镇总工会、大沥镇教育局、大沥镇文明办联合主办的大沥“礼仪大先生”大赛正式启动,吹响2019年大沥镇礼仪文明的新号角。备受期待的是,佛山首个《校园礼仪规范手册》将由大赛专家组联合大沥镇各中小学校共同编撰,并于年内出炉,可望推动佛山教育界在礼仪规范领域整体提素。活动现场,礼仪大先生大赛的重磅环节“大先生大讲堂”也同时启动!中华炎黄文化研究会专家咨询委员、全国青联委员文运老师作为首位“大咖”嘉宾,面向来自各行各业的近千名观众,以《<大学>的人生智慧》为题授课,讲述明德、亲民与至善的道理。

一、“大先生”内涵深远、意义重大

习近平总书记提出,“要将礼仪文化的精髓放进现代文化的框架下,以社会主义核心价值观的构建为契机,促使礼仪意识变为礼仪行为,形成社会氛围,真正收到实效。”而在全国高校思想政治工作会议上,习近平总书记指出:“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。”

154410k3000b9f060x62f0

“礼仪大先生”大赛的举行,不仅是大沥镇积极响应习近平总书记号召的重要举措,同时也是弘扬社会主义核心价值观、促进职工礼仪文化规范、不断丰富职工文化生活、满足职工对美好生活向往的不懈努力。本次大赛以大沥镇教职工为起点,辐射全镇全行业,不断培养和引领广大职工、老百姓加入到文明礼仪学习中来,在全镇吹响2019年礼仪文明的号角。

二、十大礼仪大先生传播大使,将走进学校、企业、社区

本次大赛历时8个月,包括“大先生大讲堂”、“礼仪大先生”初赛、专业礼仪辅导课、复赛、赛前特训、决赛等重要环节,将火热持续至11月份。大赛主要面向大沥镇教职工,在全镇42所中小学中广泛开展,辐射和正面影响背后千万家庭。通过演讲《何为礼仪大先生》、礼仪情景视频评比、线上助力点赞、即时情景问答等一轮轮比赛,层层筛选,大赛最终将于11月份评选出10大“礼仪大先生传播大使”。届时,新晋大使们将走进各大学校、各企业、各社区开讲,将对礼仪文明的所学所思所得,分享给千家万户,让“大先生”的精神得到更广泛的传承发展。

三、佛山首本《校园礼仪规范手册》年内出炉

作为大沥镇2019年的重点文明项目,大赛专家组将联合大沥镇教育局、大沥42所中小学校共同编撰《校园礼仪规范手册》,这将是目前佛山首个针对教职工的礼仪规范手册。业内认为,规范手册的诞生,可望推动大沥镇、乃至整个佛山教育界的教师队伍行为规范与改革。为了确保大赛品质和《校园礼仪规范手册》的水准,整个赛事期间,来自全国的著名专家、礼仪专业导师将云集大沥,通过授课、讲座、点对点指导等,为广大职工带来最好的精神文明盛宴。

四、专家开讲,千人共睹大先生风采

首场“大先生大讲堂”的大咖是文运老师,他以《<大学>的人生智慧》为题授课,讲述明德、亲民与至善的道理,收获现场观众阵阵的掌声。

何为“大先生”?古者称师曰“先生”,他们的人格风骨、思想情怀、学术风范、学问自由,都是时代的榜样。而在新时代,大先生被授予更多的时代属性,传播正能量、树立正确价值观

【活动动态】

 

结合“创文”工作 助推脱贫攻坚

 

自创建全国文明城市以来,南海区科学技术局党组认真谋划创文工作,广泛发动全体干部、群众参与到创文工作中来,传递“奉献、友爱、互助、进步”的文明风尚。2019年3月23日,由南海区科学技术局、南海区科学技术协会主办的“情牵赤黎,共创未来”南海科普行活动顺利开展,共有94位来自云浮市赤黎村的师生参加,带领94位来自云浮赤黎村的师生们相继体验大沥3D打印协同创新平台、珠三角工匠精神展示馆、佛山科学馆等互动性较强的科普场馆,引导孩子重视科技,让他们产生更大的学习动力,成为城市未来的栋梁之才。

云浮是佛山对口帮扶的地区,把扶贫和科普教育结合在一起,将创新“造血式”扶贫新模式。赤黎村第一书记叶宗球表示,科普与扶贫相结合意义深远,它给孩子们提供了更多接触创新科技的机会,是从根源上帮助乡村脱贫致富的行动。

南海目前拥有13个国家、省、市各级科普基地,大量的科研机构和制造企业中也蕴藏着丰富的创新元素和人才,可以精准对接制造业突飞猛进的云浮的需求。接下来,南海科技部门将继续坚持大扶贫格局,完善帮扶机制,把扶贫与扶志、扶智相结合,充分利用科技资源开展多种形式科普活动,组织帮扶对象“走出来”学习,鼓舞孩子学习的热情,培养孩子的志气,从而提升帮扶对象的“造血”能力。

 

南海区举办第二届法治故事与法治微小说大赛作品评审会

 

近日,由南海区司法局联合珠江时报社、佛山市作协小小说学会举办的第二届法治故事与法治微小说大赛作品评审会在局机关顺利进行,本次活动共收到全国20多个省市共400多名作者的来稿,最终共评选出获奖作品35件。

评审会组织相关专家学者对来稿从作品立意、选题方向、稿件内容、文学审美等多维度进行评审,最终,文勇的《终极审判》、司长冬的《劫持》荣获一等奖,冷江的《我是一只小小鸟》等5件作品荣获二等奖,廖洪玉的《真正的撑腰人》等8件作品荣获三等奖,朱文彬的《拆迁现场》等20件作品荣获优秀奖。

本次法治微小说作品征集评选活动已经是南海区司法局连续两年举办,通过面向全国各地的文学爱好者,用大众喜闻乐见的方式,挖掘生活中的法治元素进行文学创作,汇聚全国文友力量助力南海法治建设。两届活动共收到来稿800多件,南海区司法局将集结两届大赛的优秀获奖作品编辑出版,进一步丰富法治宣传新途径,多样化繁荣南海的法治文化建设。

编辑人:梁艳珊

文明网微博
南海文明网