南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第11期(2019)

发布时间:2019-04-09 发布单位:区委宣传部



南海区创文信息报送

 

2019〕第11

 

南海区创建办公室编        2019322

大型活动:西樵镇举办创建广东省文明镇工作业务培训班

里水镇启动锦绣万家·花化里水最美家庭项目十个经济社试点花化美化

动态信息:雷锋在心中,志愿暖人心——西岸村2019年学雷锋志愿便民墟日活动



【大型活动】

 

西樵镇举办创建广东省文明镇工作

业务培训班

 

为进一步做好文明创建工作,加强西樵镇内各村(居)和相关单位对创建广东省文明镇工作业务知识的理解,更好地提高工作实效,3月18日,西樵镇文明办举办了一场创建广东省文明镇工作业务培训班,镇内32个村(居)分管精神文明干部、重点职能部门“创文”负责人共50人参加了本次培训,党委委员伍新宇出席了本次培训并作了工作任务解读。

培训第一部分为实地交流,先后到顺德区乐从镇沙边村和禅城区南庄镇罗南村参观学习,当地负责人分别作了文明创建先进经验介绍,学员们认真学习了沙边村和罗南村在生态宜居、乡风文明、志愿服务、文化宣传等方面的先进经验和特色做法,并结合工作实际进行了分享交流,就文明村(镇)创建工作展开了激烈的思想碰撞。学员们纷纷表示开阔了眼界,找到了差距,受益匪浅。

第二部分为专题授课,首先由资深创文工作专家廖年忠老师就上阶段文明创建测评发现的共性问题以及创建广东省文明镇工作要求和工作技巧做了详细分析及讲解;接着由党委委员伍新宇以“谈谈如何做好精神文明创建工作”为主题,围绕文明镇、文明单位、文明村(居)、文明城市、新时代文明实践中心(所、站)等文明创建工作要点作了解读,着重详细解读了2019年西樵镇村居文明创建工作达标要点,为学员们理清了2019年精神文明创建工作思路和工作任务。

廖年忠教授就上阶段文明创建测评发现的共性问题以及创建广东省文明镇工作要求和技巧作详细分析

2019年是西樵镇创建广东省文明镇关键年,通过参观交流和专题授课的形式,系统地指导了镇内村(居)和相关单位开展文明创建工作。接下来西樵镇将继续扎实推进文明创建工作,力争在2019年成功创建广东省文明镇,并以此为契机,全力建设岭南文旅小镇,全力推进西樵镇乡村振兴工作。

 

里水镇启动“锦绣万家·花化里水”及“最美家庭”项目十个经济社试点花化美化

 

3月16日,里水镇“巾帼齐聚力展姿建新功”庆三八活动暨锦绣万家·花化里水项目及最美家庭项目启动仪式在里水艺术河畔举办,在美好三月里播撒美化城市的种子,让里水妇女走在“最美家庭”的前列,贡献巾帼力量,主动参与乡村振兴工作。

本次启动仪式由里水镇妇联、宣传文体办、城管、市政办联合举办,通过多部门联动,开展“三清理”等环境整治行动,送苗下村,提供种植技术指导,动员村民积极参与种植花卉、观赏园艺植物,共同将里水打造成“田园、公园、家园”三园合一的南海区连片乡村振兴先行区,全面助力建设宜居美丽乡村。

根据计划,2019年里水市政将首先在全镇村居中选取十个经济社,作为试点探索推行乡村花化美化工作;2020年扩大到12个村委会或城市社区;到2021年,力争通过三年努力,在全镇所有村居全面推广乡村花化美化工作,营造锦绣万家,打造繁花似锦的岭南美丽乡村。

选评试点区主要考虑两个方面的内容,一是群众热情,二是村居‘三清理’情况。群众参与度高是推动花化美化村居建设的重要因素,此外,还要考虑村居环境基础问题,村居环境整洁更利于项目的推动和落实,而市容环境的建设需要过程,在探索推行乡村美化、花化的道路上,计划将逐步扩大,力争做到在全镇所有村居(社区)全面推广乡村花化美化工作。

02f74971288a5c62672f58db68c1fe1

家庭环境的整洁对“好家风、好家训、好家教”的美好家庭建设起着推动性作用。在建设宜居美丽乡村的同时推行“最美家庭”项目,希望里水市民的生活能从家到村、从内而外地美好下去。其中妇女在实施乡村振兴战略及最美家庭的建设上充当着主力军作用,希望妇女能够发挥细腻而坚韧的内在力量,让城市和家庭共美好。

活动当天还评选出“十大花艺使者”。美化家园从我做起,接下来将配合里水镇当前的环境整治工作,在屋前屋后种上绿植,并且通过自身行动影响亲朋好友种花、爱花、护花,为里水乡村振兴出一份力。

【活动动态】

 

雷锋在心中,志愿暖人心——西岸村

2019年学雷锋志愿便民墟日活动

 

今为弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步营造西岸村志愿服务氛围,“益动全城家▪南海”公益慈善创意汇、丹灶镇社工委、丹灶西岸红日邻里家携手南海区颐康社会工作服务中心于2019年3月15日上午,在西岸社区幸福院开展了“党建引领·志愿同行——西岸村2019年学雷锋志愿便民墟日活动”。

活动在观看西岸村志愿发展回顾视频中拉开序幕,紧接着丹灶金宁广场志愿Ⅴ站服务队一曲《掌声响起来》活跃了现场气氛,充分展示了志愿者的活力和风采。一曲完毕,高潮又起,西岸村的长者们又精神奕奕的出场了,为观众带来活力毛巾操。最后现场进行了“伴晚霞”——长者邻里互助组服务深化计划第三次志愿时超市兑换,表彰了一批晚霞志愿者,本半年度共有22名志愿者骨干共计服务366小时,感谢他们的爱心和关怀,为我们村弱老带去点点爱心,也用行动传递志愿精神。

E5.tmp

 义演过后,活动现场开始便民服务体验,内容包括义诊、义修、义剪、义卖、义务缝纫、民政业务咨询、养老咨询、文化服务等九个摊位,服务内容接地气,把“雷锋精神”带到村民身边。

各摊位志愿者们认真细致地为前来咨询的村民服务、答疑解惑,并针对他们提出的问题发放各类宣传单,帮助他们熟悉各类服务并妥善解决问题。

编辑人:梁艳珊

文明网微博
南海文明网