南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第10期(2019)

发布时间:2019-04-09 发布单位:区委宣传部



南海区创文信息报送

 

2019〕第10

 

南海区创建办公室编        2019315

经验总结:丹灶镇仙岗社区乡风文明建设经验

大型会议:南海区召开2019年全区宣传思想文化工作会议

动态信息:党建引领 青年攻坚 南海税务减税降费春风行

加强控烟宣传 推动健康促进

南海区妇联举办“‘你好新时代’——巾帼展风采 法治我践行”“三八维权周系列活

里水王清平好人工作室正式成立



【经验总结】

 

丹灶镇仙岗社区“乡风文明建设”经验

 

营造浓厚的“文明风尚”氛围,推进仙岗社区美丽文明村居建设,仙岗社区近年来精心组织,着力宣传、建章立制、多措并举,全力推动乡风文明”建设工作

一、环境熏陶 为乡风文明塑形

在乡风文明建设的过程中,仙岗社区将乡风文明建设纳入村居年度重点工作计划里,与村居产业发展、乡村治理工作一同安排、一同部署、一同推进。

首先是围绕仙岗社区地方特色开展特色建筑的修复、特色风貌的延续建设工作。通过开展葛洪古道修复、鸡蛋花广场改造、番塔广场建造等系列工程,改善人居环境,提升村容村貌,文明乡风有机结合,为乡风文明塑形。

其次是,仙岗社区“因村制宜”,合理利用村庄主要出入口、广场公园、墙面墙体等,实施墙体美化工程,打造美墙绘和社会主义核心主义价值观、邻里公约、好人好事的宣传阵地,营造村庄“氛围美”,以达到强化群众思想道德建设的目的;村头村旁和屋前屋后种花种果在村内主要路口、拐角等点缀小品景观,装点花草树木,实现村庄“细节美”。

再次以引导农民群众树立良好卫生意识、养成良好卫生习惯为目标,持续开展家园环境整治行动,引进第三方保洁公司,建立健全长效保洁机制,加强全社区垃圾箱的设置和投放,治理各类村居垃圾卫生保洁问题;设立专项小组,坚持村居领导、党员、村民代表示范带动动员全社区居民群众参与村居环境治理,有效培育群众卫生素养,逐步养成不乱丢乱倒垃圾、不乱堆乱放杂物、不随地吐痰便溺、不散养畜禽等良好卫生习惯

二、文化育人 推动乡风文明持久发力

仙岗社区在乡风文明建设工作中,着重人文建设,坚持以群众文化需求为导向,文化引领社区风气坚持以文化人、以文育人,不断丰富农村文化活动,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求。
    1、完善农村文化设施。仙岗社区在乡风文明建设的过程中坚持多途径推进农家书屋、文化广场、村史馆、道德讲堂等文化阵地建设。一是建道德广场、“邻里公约”文化墙、文明守礼”提示牌等,强化宣传普及乡村文明入脑入心。二是引入民间收藏家打造私人博物馆、村史馆,建立写作采风、话剧排演、粤曲文化传承基地等文化项目打造特色文化品牌。三是加强对特色民俗文化的保护和发展,做好烧番塔、盲公话、北帝诞等非物质文化遗产传承保护厚植乡土文化根脉。

2.丰富文化活动载体一是开展文化下乡活动,通过群众喜闻乐见的文化活动,活跃农村文化生活。仙岗社区近两年来大力组织开展“文化下乡”“文化志愿服务”“聚美古村发展计划”“古村古韵公益服务”等乡村文明建设相关项目,配备文化专干、文艺志愿者指导村民组建舞蹈、舞狮等文化队伍,定期开展粤曲、摄影、绘画、书法等群众文化活动,让广大群众充分享受丰富的文化盛宴。是引进核心主义价值观小品《向日葵》、《二郎神》等作品展演,举办弘家风纪家训晚会、中秋庙会、北帝诞巡游活动、粤剧交流晚会等活动,以满足群众对文化的需求,使得群众性文化活动蓬勃开展

3、典型示范,强化家庭主体作用。仙岗社区着重挖掘、选树和宣传居民群众身边的“家风家训”、“最美家庭,”“善行义举”以身边人、身边事为教材,教育引导广大居民群众见贤思齐、崇德向善激发人们学先进、赶先进的热潮。通过开展一系列的如“优秀家风家训征集“仙岗社区最美家庭评选”“仙岗绿色家庭创建”、“邻里公约宣传”、道德讲堂等活动,树立起道德模范人物,让更多的村民学习效仿,有效地发挥文明家庭示范引领作用。

三、群众参与 打造仙岗乡风文明体系

推进乡风文明建设,重在行动,贵在坚持。一方面,为培养文明风尚、文明习惯,强化思想、道德、文化等方面建设,提升村民思想道德素质和文明程度,仙岗社区结合村民生活实际,指导各村居修订完善通俗易懂、群众认可、易于执行的村规民约禁毒禁赌制度、移风易俗倡议、邻里公约等乡村制度;让乡村制度更好体现核心价值观的要求,更加符合村民共同利益的追求。广泛开展文明礼仪道德宣传教育利用道德讲堂、文体活动、文艺表演等多种途径宣传、推广村规民约,文明守则等制度,引导村民深入了解、自觉遵守相关规定,推动文明制度内化于心、外化于行深入骨髓、形成自觉。对于开展“卫生防病、普法宣传”等主题活动,仙岗社区采取”常态化“开展的方式,并针对不同的人群,因材施教,多措并举;对于青少年儿童,仙岗社区定期组织亲子活动、寒暑假培训班;对于老人,仙岗社区开展卫生防病、普法等宣传教育活动;有效地村民思想道德文化素质和农村整体文明程度。

另一方面,仙岗社区积极组织村居乡贤、社会各界热心人士参与村居建设社区治理。截至目前,仙岗社区已成立“文明监督小组”、“家园有爱小组”、“乡风评议小组”“志愿导赏员”、“道德讲堂”等多个自我管理、自我教育、自我服务的群众性自治组织,逐步形成体系。为村民群众制定了“文明考核”,以“村规民约”为主要考核内容,每半年进行一次巡查、监督,若发现违责令整改,二次发现则根据违规情况扣除“文明考核”奖金。“文明考核”办法的推出,使得仙岗社区移风易俗邻里相助文明用水文明公约有效执行,推进群众性精神文明创建。

【大型会议】

 

南海区召开2019年全区宣传思想文化

工作会议

 

3月6日,2019年南海区宣传思想文化工作会议召开。会议总结南海宣传思想文化工作情况,安排部署2019年宣传思想文化工作。市委常委、南海区委书记黄志豪,区委常委、宣传部部长黎妍参加会议。

会上,全体参会人员观看了2018年全区宣传思想文化工作情况汇报专题片。会议充分肯定了南海区2018年宣传思想文化工作取得的成绩,2018年南海区宣传思想文化战线全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全国、全省、全市宣传思想工作会议的要求,牢牢把握主题主线,坚持高举旗帜、服务大局、改革创新,在坚守正道、牢牢把握意识形态领导权;凝聚共识、凝心聚力建设品牌南海;立德树人,培育践行核心价值观;文城共融,增进市民幸福感、获得感;奏响强音,擦亮南海城市品牌等方面结出硕果,思想引领力全面提升、舆论传播力全面增强、文化影响力全面提高、队伍执行力全面彰显。

对于今年的工作,会议要求要紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,把好政治方向、宣传导向和价值取向,推动宣传思想工作的守正与创新。要坚持问题导向、实践导向、效果导向、着力解决当前全区宣传思想工作中存在的突出问题,重点做好四方面的工作:以推进新时代文明实践中心建设工作为重点,推动新时代全区精神文明建设持续高位发力;加强互联网内容建设与阵地管理,推动网络空间进一步清朗;全力推进重大文体项目建设,完善区镇两级设施布局;推动博物馆之城建设,讲好“南海故事”。

市委常委、区委书记黄志豪表示,全区宣传思想文化战线队伍要提高政治站位,切实增强做好宣传思想文化工作的使命感和责任感;要勇于担当作为,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;要加强党建引领,把党的领导贯穿到宣传思想文化工作各个领域。各镇街、各部门要主动适应形势发展的新变化,切实增强做好新时代宣传思想文化工作的自信自觉,在抓好“五大再造”工作中要结合工作实际充分发挥主观能动性,让每项工作都体现南海虎威,让南海每个角落都体现新时代风貌。


【活动动态】

 

党建引领 青年攻坚

南海税务减税降费春风行

 

今年的3月5日是第56个学雷锋纪念日。南海区税务局组织志愿者服务队参加2019年佛山市学雷锋全民志愿服务行动集中行动日活动,并在南海万科广场开展了“党建引领 青年攻坚 南海税务减税降费春风行”税收宣传活动。

沿途宣传,来一场减税降费“邂逅”。由各有关部门业务骨干、预备党员及申请入党人员组成近二十人的税收宣传队伍,通过统一着装、制作“南海税务减税降费春风行”旗帜,在广场周边沿途宣传,生动推广税收助力社会民生发展的举措和意义。

定点聚焦,约一波热点问题“解答”。在活动现场设置定点摊位,结合市民最关注的个人所得税、社保费、小微企业税收优惠等热点问题,现场提供咨询服务;税务干部向过往市民派发宣传资料,邀请市民共同参与减税降费宣传视频拍摄,让广大纳税人亲身参与税收宣传,更加直接了解税收政策红利。

接下来,南海区税务局将以“乡村振兴·志愿同行”南海区第十届志愿服务项目为抓手,坚持党建引领,做实志愿服务,切实发挥志愿服务品牌带动作用。

 

加强控烟宣传 推动健康促进

 

为深入贯彻健康中国战略,加快推进广东省健康促进区创建工作,改善各类健康影响因素,提高人民群众整体健康水平,3月7日下午,佛山市南海区第五人民医院“送关爱•促健康”党员志愿专业服务队于大沥新都会广场开展“暖心义诊·携手控烟”专题志愿义诊暨控烟戒烟宣传活动。

微信图片_20190305152246

当天下午,南海区第五人民医院志愿服务团队悬挂了数条横幅,张贴十余张控烟海报,向路过及前来就诊的群众科普烟草的危害,据世界卫生组织统计,全世界每年约300万人因抽烟而死,长期吸烟易导致癌症、肺气肿、慢性支气管炎、心脏病、消化性溃疡等生理疾病。号召群众少吸烟,在公众场所少让他人吸入“二手烟”,认识吸烟对身体的危害和戒烟后对健康的保证成为了刻不容缓的话题。

通过本次活动,进一步提高了公众对烟草危害健康的认识,达到宣传控烟戒烟、推动全民健康促进的效果。

 

南海区妇联举办“‘你好新时代’

——巾帼展风采 法治我践行”

“三八”维权周系列活动

 

为进一步深化法制宣传和维权服务,切实维护妇女权益,弘扬男女平等、家庭文明的良好风尚,2018年3月8日下午,南海区妇联、南海区妇儿工委办联合丹灶镇妇联在丹灶镇有为党校举办了南海区妇联“‘你好新时代’——巾帼展风采 法治我践行”“三八”维权周户外普法宣传活动。

为了吸引更多群众参与,在活动现场南海区妇联设有摊位游戏、节目表演、最美家庭命名及维权优秀工作者、优秀基层治理社区表彰、有奖问答等,多措并举向当地居民、群众宣传《反家暴法》《婚姻法》《妇女权益保护法》《未成年人保护法》等法律法规,宣传弘扬家庭和睦、男女平等基本国策和儿童优先发展理念,得到了居民的积极响应,吸引了当地1000多名居民及新市民参与,共计派发宣传单张和宣传品1000多份。

区妇联期望,通过“三八”维权周系列活动的开展,进一步扩大妇女的普法宣传教育覆盖面,加强广大妇女的法制观念,进一步提高我区群众反家暴知识和维权知识的知晓率,夯实妇女维权工作,助力我区平安南海、幸福南海建设。

 

里水王清平好人工作室正式成立

 

3月11日,今天里水王清平好人工作室揭幕,未来将打造成集好人挖掘、交流分享、互联互通、信息共享、活动募集、项目带动与服务提供为一体的好人互动分享平台,通过身边好人的示范作用,带动更多群众参与志愿服务活动,在全社会营造崇德向善、帮贫济困、助人为乐的文明新风。

王清平现为佛山市利升光电有限公司董事长,他从江西山区走出来,凭借自己的努力成为拥有四家产值过亿企业的企业家。在努力拼搏之余,他还一直坚持做公益慈善,帮助贫困学生完成学业,捐资助学,曾获“南海好人”“里水榜样”等荣誉称号。

目前,好人工作室已设置了一套工作室简介、管理制度、工作职责及队伍名册。里水镇党委委员谭锐坚表示,接下来希望通过王清平团队的示范带动作用,将工作室打造成好人聚集及志愿服务交流的场所,带动更多群众投身到服务社会、奉献爱心的行动中来。

 

编辑人:梁艳珊

文明网微博
南海文明网