南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第8期(2019)

发布时间:2019-03-05 发布单位:区委宣传部



南海区创文信息报送

 

2019〕第8

 

南海区创建办公室编        201931

动态信息: 志愿服务,情暖西站——区经贸局开展佛山西站春运志愿服务

亲子学醒狮传承传统文化

西樵镇文明办到第一小学调研广东省文明校园创建工作

 

 

 


【活动动态】

 

志愿服务,情暖西站——区经贸局开展佛山西站春运志愿服务

 

2月23日晚,区经贸局志愿服务队在区经贸局党组书记、常务副局长伍慧英的带领下,来到佛山西站开展春运志愿服务,共18名志愿者累计开展了45小时志愿服务,服务对象超过2000人次。

春节过后,区经贸局开展了关于一系列企业调研活动,在调研中了解到,不少企业的复工时间在2月25日前后,2月23日—2月24日将是工人返程回到佛山的小高峰。在这样的背景下,区经贸局主动向区团委申请于2月23日晚开展春运志愿服务。

7bd1dd3b16a4715eff486ac722d9eca

虽然当天佛山大幅降雨降温,但丝毫没有影响区经贸局志愿者的服务热情。在佛山西站志愿V站的指导下,区经贸局志愿者们迅速熟悉掌握了佛山西站进站、出站、购票、乘车、卫生间等等功能设施的位置路线。在候车厅、出站口、售票厅等人流量较大的关键位置,为旅客提供道路指引、行李搬运、咨询、协助购票、文明提醒等志愿服务。

参与活动的志愿者表示,这是一次非常有意义的活动,不仅帮助到有需要的旅客,收获了奉献的快乐;也使我们对佛山西站这一南海重要交通枢纽更加的熟悉,为我们开展经贸工作积累了经验知识。

 

亲子学醒狮传承传统文化

 

近日,由大圩社区与南海大众社工共同策划的醒狮进家庭活动在大圩社区街心公园举行,10多个亲子家庭共同体验了醒狮文化,参与传统文化的传承。

活动上老师耐心的讲解下狮子步的步法,下蹲、起身、前倾,孩子们的动作有模有样,吸引了不少街坊现场围观学习。希望通过公益教学的形式把传统文化推进社区家庭中,让孩子在快乐的学习中能有所收获,感受中国传统文化的魅力。(桂城街道创文办供稿)

p9_b

 

西樵镇文明办到第一小学调研

广东省文明校园创建工作

 

为进一步推动西樵镇创建广东省文明镇工作,打造一个高标准高质量有特色的文明校园示范点,更好地发挥示范引领作用,2019年2月25日下午,镇党委委员伍新宇、镇宣传文体办主任何志坤、镇文明办主任周广佳一行来到第一小学调研广东省文明校园创建工作情况。镇教育局副局长张杏燕、第一小学校长潘丽然参加了本次调研活动。

调研组首先对第一小学的校园环境、校园文化进行现场考察,并对第一小学幽静清雅、优美整洁、绿意盎然的校园环境表示认可,肯定了学校文明儒雅、书香浓郁、阳光健康的校园文化建设。

实地考察后,调研组采取座谈方式听取第一小学对广东省文明校园创建工作的想法和意见。第一小学校长潘丽然表示,2019年,第一小学将以创建广东省文明校园为引领,以领导班子建设、思想道德建设、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、校园环境建设为重点,开展一系列丰富多彩的校园精神文明创建活动。通过加强教育、拓展载体、完善制度、开拓创新等方式,全面提升校园文明水平。镇文明办主任周广佳对创建工作给出了具体指导意见。

最后,镇党委委员伍新宇对第一小学创建广东省文明校园工作提出了目标及建议,同时表扬了第一小学在创建文明校园方面的成果和贡献。伍党委要求第一小学尽早对照创建标准,部署创建工作,将创建广东省文明校园工作贯穿到学校工作的方方面面。要高度重视,责任到人,整合资源,提炼特色,打造特色校园文化和文明创建品牌。

 

编辑人:梁艳珊

文明网微博
南海文明网