南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第39期(2018)

发布时间:2018-11-24 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第39

 

南海区创建办公室编报               2018112

经验介绍:西樵镇上金瓯社区擦亮金瓯好家风创建美丽文明村居经验总结

大型活动:里水十佳孝顺子女揭晓 尊老、爱老、孝老氛围蔚然成风

         以志愿服务推动构建共建共治共享新格局

         狮山镇举行2018环卫工人节之垃圾分类推广暨城市管理工作表彰晚会

活动动态:区政务办党总支开展为狮北环境美容师送关怀志愿活动

         佛山一男童车内突然晕倒,公交车变身救护车救人

 

        

 

 

经验介绍

 

西樵镇上金瓯社区“擦亮金瓯好家风”创建美丽文明村居经验总结

 

近年来上金瓯社区紧紧围绕镇委镇政府的工作部署,按照环境美、风尚美、人文美、服务优的美丽文明村居创建标准积极擦亮金瓯好家风品牌,打造美丽文明村居示范点,并让全社区在美丽文明村居创建工作当中砥砺奋进,总结成长。


西樵镇上金瓯社区举办我心中的“文明家庭”标准大讨论活动
习近平总书记说:家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。中华民族历来有重家庭、重家教、重家风的优良传统。良好的家风,不仅延续着一个家族世代相传的文化基因,也承载着中华民族重孝悌、奉廉洁、知礼仪、行善行的优秀文化积淀。

百善孝为先,金瓯好家风评选活动对培育社会文明风尚,传承家庭好家风,推动美丽文明村居建设有着重要的意义。在首届的金瓯好家风活动取得强烈的社会反响后,为进一步深化家建设,传承好家风,培育文明风尚,弘扬正能量,1029日,上金瓯社区召开了弘扬正能量 传承好家风第二届金瓯好家风之十佳孝顺子女评选动员大会,该活动自723日启动以来,受到社区居民的广泛关注和参与。上金瓯社区党委书记陆祖桥介绍,越是生活中的小事,却越能体现一个家庭的家风之高贵。孝敬父母、家庭和睦、勤俭持家、廉洁奉公,这些朴素的家风中往往蕴含着深刻的人生道理。

擦亮金瓯好家风品牌

金瓯好家风系列活动是上金瓯社区打造美丽文明村居的重要抓手,是文化软实力的展现形式。

去年以来,在充分征询村民意见之后,上金瓯社区根据社会主义核心价值观的标准,制定了《上金瓯社区文明公约》,围绕文明公约的标准,开展了第一届金瓯好家风文明家庭评选活动、市民议事厅大讨论金瓯好家风道德人物宣讲会、同心绘文明,童画美金瓯书香金
西樵镇上金瓯社区推动社会主义核心价值观进校园
瓯,光影传承 摄影大赛、移风易俗、文明公约进村入校、《有话直说》我心中的文明家庭标准大讨论等活动,做到文明公约普及宣传,整体提高村民家庭教育素质,努力营造人文美”“风尚美的村居环境,进一步加快了上金瓯美丽文明村居的建设进程。

上金瓯社区重视新市民的和谐共处。结合社工+志愿者模式多方资源联动,周末定期开展各项融爱活动,打造和引入各项特色活动,并且做到线上线下齐宣传的方式,深化提升融爱精神,积极推动居民的向心力和凝聚力。

此外,上金瓯社区把各项创建活动带到校园,让向善向上的精神融入社区幼儿园小学的师生和家长心中。通过小手拉大手的方式,让全民齐创美丽文明村居,潜移默化促进了未成年人保护教育。

    经过一年多持续开展的活动,擦亮了金瓯好家风的活动品牌,为今年继续举办第二届金瓯好家风之十佳孝顺子女评选活动打下了良好的基础。

软件硬件两手同时抓

    上金瓯社区根据市、区文明办关于美丽文明村居建设工作的部署,紧密围绕书香金瓯的品牌,按照一年基本建设成型、两年全面完成并擦亮品牌建设美丽文明村居的工作进度,以点带线、带面,通过坚持软件硬件两手抓两手都要硬的方式,全力打造环境美、风尚美、人文美、服务优,宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游的美丽文明示范村居。

在硬件方面,上金瓯社区对集贸市场商贸中心、居委会办公大楼、入村主干道两侧道路、南海卫校至沙基市场段的生活污水管网、水浸黑点整治、塘寮道路硬底化、上金瓯金星排站、金星大道至松塘村沿线商铺外立面、村级工业园等区域进行了统一升级改造。前期通过召开改造协调会,与相关户主达成统一意见,签订改造协议的严密流程,确保符合民心民意,完善了社区路网及美化周边环境,强化提升了社区文化的核心。


西樵镇上金瓯社区美丽文明村居建设,社会主义核心价值观景观制作
围绕8个自然村,上金瓯社区新建了彰显地方特色的导视系统和文化景观,挖掘各自然村(经济社)独有的文化底蕴,做到一社一风格,一村一文化,让上金瓯乡村风光和深厚的历史文化得到升华传承。同时,还在松塘村原有公园的基础上,建立一个凸显价值引领、岭南风貌和地方文化特色的核心价值观主题公园,并在各自然村(经济社)投放党建精神等各类公益宣传广告,强化公益宣传阵地建设。

在软件方面,重在结合古村活化建设传承书香特色文化。为保护、开发与管理松塘古村,上金瓯社区成立了松塘村保护和旅游开发建设委员会,深入活化祠堂庙宇、书舍家塾、古屋街巷等文物古建筑,把大夫家塾打造成翰林文化馆,把汇川家塾建设成书法教育基地,把多场国学讲堂引进私塾书社,形成书香品牌特色。另外,社区还建立松塘村区大典奖学基金制度,通过奖教助学活动鼓励传承读书积德的翰林文化精髓。

    与此同时,社区积极与文化站沟通协调,在去年年底建成自助图书馆,在仙来村、渡滘村等也相继建设农家书屋,为村民提供良好的硬件设施。同时,社区还利用春节、元宵节、中秋节、重阳节等传统节日,以及周六日等时间,开展图书漂流、书法班等活动,在社区内形成浓厚的读书氛围。

营造良好的社区氛围

评选活动具有坚实的群众基础,通过发动宣传,在社区内营造出积极参与评选的热烈氛围。另外,评选活动由经济社长、党员代表、村民代表、学校代表组成的评选小组经过多次讨论研究,制定了《金瓯好家风评选管理办法(试行)》,广泛征集报名,发掘上金瓯社区的好家风故事,并组织评选小组上门走访核实,最终评选小组经过2轮评选审议后将评选出10名孝顺子女和10户文明家庭,并在12月底进行颁奖,活动得到了社区居民的广泛支持。(西樵创建办供稿)

  

 

大型活动

 

里水“十佳孝顺子女”揭晓

尊老、爱老、孝老氛围蔚然成风

 

羊跪乳,鸦反哺,百行孝为先。在里水镇,一批模范孝顺子女在生活中展现何为,向社会传播着令人动容的正能量。1022日晚,里水镇举办2018十佳孝顺子女评选活动颁奖盛典,引导全社会传承爱老敬老孝老的传统美德,营造里水镇关爱、孝德、树本、至善的社会氛围。

南海区民政局副局长周群英、区老龄办主任关绮冰、里水镇社会工作局局长周世强、副局长侯瑞清、里水镇总工会副主席刘小萍等领导嘉宾出席活动现场。晚会为市民准备了歌唱、舞蹈、杂技、乐曲、大型魔术等多个精彩纷呈的表演节目,而压轴的 十佳孝顺子女表彰环节更是将晚会推向了激动人心的高潮。

这十位孝顺子女来自不同的阶层,有企业主、教师、家庭主妇、默默工作奋斗一线的劳动者……虽然他们职业不同、服务领域不同,但他们却做着同一样令社会动容的事情。里水镇社会工作局局长周世强认为,本次获评的十佳孝顺子女均以实际行动诠释着孝的含义,是里水的孝德杰出代表,也是里水镇孝德文化家风的传承者。周世强希望,十位孝顺子女能珍惜荣耀,再接再厉,为培育和践行社会主义核心价值观发挥带头表率的作用。


889303753172549923
作为90后的海归青年,被评为十佳孝顺子女的源田公司的总经理李泓业,毅然放弃了在外国继续深造的机会,回乡继承父业,成为一位创二代。他脚踏实地,从助理岗位做起,跟着父辈悉心学习各项技能,逐渐在公司中独当一面。从去年他父亲患病起,他就挑起了家庭和公司的重担。颁奖晚会上,李泓业表达了自己的心声,很感恩父母将我养育成人,我定会全力以赴回报他们。同时我会将他们做得好的品德、事业、家庭传承下去,勇敢挑起生活的担子。为新时代的青年树立了标杆和榜样。

十佳孝顺子女评选活动历时两个多月,通过个人自荐、单位推选、宣传发动、入户走访,评委会审,社会公示等环节选出十名孝顺子女,当中有土生土长的里水人,也有来里水这片热土去拼搏、生活的新里水人。

里水不仅连续举办了12届耆英运动会,还率先在全区开展镇级十佳孝顺子女的评选活动,希望他们能以榜样的力量将孝德传承发扬下去。南海区民政局副局长周群英表示。他大力赞扬里水镇党委镇政府能够持续积极地构建养老、孝老、敬老的社会环境,切实关注关心老年人,使得尊老爱老氛围蔚然成风。(里水镇创文办                                                                                                  

 

 

以志愿服务推动构建共建共治

共享新格局

 

南海义工文化节充分发挥党员力量多措并举推动基层社会治理


2018年10月27日文化节开幕式志愿者骑行贤鲁岛,宣传乡风文明
27日上午,南海义工联组织七个镇街志愿者和市民超过300人从贤鲁岛游客服务中心出发,以骑行方式走访岛内村落,体验村居文化特色和志愿服务,通过镜头记录宣传南海乡村振兴的变化。“醉美贤鲁,必须打卡!贤僚古村、北洲客家村、情缘花海……一村一落皆美景,美丽乡村入画来”“带一班小朋友骑行绿道,感受贤鲁岛风情,体验感杠杠哒!”

透过志愿者庞大的“朋友圈”及今后在开展服务中的游览见闻讲述、珠江时报全媒体团队现场图文直播、抖音平台等,市民在关注一个个亮点十足的游戏过程中,不仅仅能感受志愿服务魅力,也能读懂南海在聚焦乡村振兴、打造改革品牌的新成果。而以上,仅仅是“有为义工,志惠南海”第十三届南海义工文化节系列活动之一。

今年是南海义工文化节走过的第十三个年头,这场本土年度标志性公益盛宴每年亮点频出,本届将继续坚持党建引领的工作原则,借助一系列主题鲜明、重点突出的活动,鼓舞33万南海志愿者以更积极的姿态探索社会治理新路径,以志愿服务助力乡村振兴,着力为打造新时代共建共治共享的社会治理格局做出应有贡献。

 

党员亮身份服务暖人心

以党建引领推动志愿服务实效化

志愿服务是社会主义精神文明建设的重要组成部分。近年,在区委区政府的坚强领导和各界的支持推动下,南海志愿服务发展非常迅猛。据区义工联公布数据,区内注册志愿者已突破33万名,备案志愿服务总队1100余支,年平均服务群众超100万人次。

更值得关注的是,越来越多基层党组织也纷纷融入志愿服务活动中,“党员志愿者”这一新角色活跃在大街小巷、基层社区、抢险救灾等现场,为志愿服务组织注入了一股新能量。党的宗旨是全心全意为人民服务,这决定了党员必须做社会主义事业的先锋队和排头兵。广大党员一旦成为“党员志愿者”,其“双重身份”将可大大推动志愿服务事业的新发展,为志愿服务发展带来了无限生机和蓬勃活力。

南海拥有一支数量庞大、战斗力强的党员队伍,在义工文化节这个以“服务义工、激励士气、凝聚人心、提升形象”为核心要义的本土公益品牌盛事中,如何最大程度挖掘广大党员志愿者的潜力,扩大党员群体示范效应,提高南海志愿服务的实效性和持久性?在“党建引领,做实党员带动下的志愿服务”为工作主思路下,今年文化节以“服务群众需要”为导向,加强部门联动,以期创造“党建搭台、志愿唱戏、群众受惠”的良好效果。

比如,团区委、区义工联携手区直机关工委,即将在11月开展的“区直机关党员志愿者集中服务日”活动,旨在倡导机关党员志愿者结合社区(村居)开展便民利民志愿服务活动,帮扶社区(村居)的困难群众和弱势群体,服务社区居民,并在开展相关的培训、政策宣传、推进村居整治等服务。

另一方面,坚持提升党员志愿服务质量。南海正推进“党员志愿服务领航人才培育计划”,在名为“家南海,心志愿”的文化节活动中,主办方将举行南海志愿者学院主阵地揭牌仪式、第二批本土志愿者导师聘任仪式、南海志愿者学院专家聘任仪式。今后进一步发挥好志愿者学院作用,开展党建信息传播、党员志愿服务宣讲,形成区域联建的党员志愿服务新机制。随着党员志愿服务骨干的增多,志愿服务的社会影响力和传导性也将大为提高。

“志愿服务有了党组织的参与、党员的示范,志愿服务组织就有了坚强核心。”团区委副书记张国欣表示,在各项活动的稳步推进中,围绕“把党员培养成骨干,把骨干培养成党员”的双向培养思路,团区委希望引领更多的义工骨干积极向党组织靠拢。

 

志愿V站“搭桥”普法宣传

以志愿服务创新基层治理

27日下午2点,乡村“义”术家挑战赛告一段落,里水贤鲁岛游客服务中心内的广场又热闹起来,超过20支志愿服务者团队在这里摆摊,宣传志愿服务文化,形成了一个公益集市。

凌送军沿着众多的摊位转了一圈,在“法传情”南海公共法律服务党员志愿专业服务队的摊位前驻足了,当看到摊位前摆放的《法律援助宣传手册工伤职业篇》小册子时,他眼前一亮。

“我是桂城文化公园志愿V站站长,之前在V站摆了法律援助的宣传,很受市民欢迎,后来供不应求,只能改成借阅了。”凌送军主动上前介绍自己,希望可以和“法传情”南海公共法律服务党员志愿专业服务队合作,借力志愿V站更好的宣传法律知识。

听完凌送军的话,摊位前的负责人许雪梅连连说好,她告诉记者,南海区司法局的“法传情”南海公共法律服务党员志愿专业服务队为全区各村居提供“法制宣传”、“公证服务”等服务,今年已经前往多个社区开展志愿服务,为当地社区的群众普法,用法律传递关怀温情。“志愿V站深入社区、村居,借力志愿V站,我们可以更好的进行普法宣传,助力基层治理。”

政府搭台,志愿者唱戏。借力志愿V站进行普法宣传,让志愿者行动助力基层矛盾化解,让正能量充满基层,这为创新基层治理作出了有益尝试。

昨天的活动中,这样的案例并不缺乏。譬如佛广公汽樵江分公司志愿服务队联合西樵社区开展了安全知识宣讲进社区,又如瀚蓝固废南海绿电环保义工总队带来了生活垃圾分类投放体验小游戏,为市民宣传垃圾分类知识等。

张国欣看来,所谓创新基层治理,就是要让不同组织的人和力量参与其中,而如今,让更多志愿服务的社会力量参与基层治理中,构建共建共治共享社会治理新格局也是志愿服务的一种愿景,希望大家都能参与其中,享受创新社会治理的成果。

 

骑行贤鲁岛宣传乡风文明

志愿者为文明乡村“代言”
              从文翰樵山到关爱桂城,今年,南海义工文化节来到了梦里水乡里水。郁郁之水,孕育了人杰地灵,也润泽了百年建筑。而将启动仪式放在里水贤鲁岛上举行,背后也有深意。

“党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。我们想借此次文化节开展的契机,通过志愿者去宣传南海的美丽乡村,引导大家关注并参与到南海的美丽乡村建设中来。”南海区义工联常务副会长朱秀莹介绍。

为此,本届义工文化节在活动设计上独具匠心,融合了不少“乡村”、“志愿服务”等元素,引导志愿者去发现、宣传南海乡村之美。比如乡村“义”术家挑战赛上,设置五个分布在贤鲁岛上的站点,让志愿者去寻找并完成相应的任务,任务设置也注重结合村居特色文化与村居志愿服务文化。

在北洲客家村,参赛的志愿者华丽嫦对一项挑战十分感兴趣,“出题人说了一句话,让我们找村民,请他们用客家话说出来,然后我们再告诉出题人。”华丽嫦说,在与当地村民交流中队北洲客家村的认识更深刻了,“以后会向更多人宣传这个说客家话的村子。”


2018年10月27日文化节开幕式志愿者各展风采
西樵中心幼儿园志愿服务队的6名志愿者来到“情缘花海”后,久久不愿离开。“这里太美了,天气好,风景好,我们玩得很开心,在玩通关游戏时还顺便普及了志愿服务的新知识。”志愿者陆丽珠说,“我们发了朋友圈,很多人点赞,还问这是哪里,怎么参与,我们就顺便宣传了下义工文化节和里水贤鲁岛。”

在志愿者的带动下,不少市民也成了美丽乡村的“代言人”。参赛中,来自狮山松岗的市民彭桂兰就带着儿子作为市民参赛队参加了活动,一同前来的还有儿子的同学陈均煜一家。“我儿子从幼儿园就跟我们一起做志愿服务,今天带他来也是让他感受下义工文化氛围。”彭桂兰说道。

张国欣介绍,结合乡村振兴具体工作的要求,义工联之前做了志惠乡村的工作项目,包括组织志愿服务导师进村居、企业上安全生产和应急急救的课,动员更多人加入到志愿服务中;也结合乡村振兴中乡风文明的一块,组织志愿服务队参与能促进乡风文明建设和推动精神文明建设的一些项目和活动乡村“义”术家挑战赛就是一个很好的案例。(团区委供稿)

 

 

狮山镇举行2018环卫工人节之垃圾分类推广暨城市管理工作表彰晚会

 

10月26日是广东省第25届环卫工人节,为庆祝节日,表彰先进,树立典型,狮山镇于10月25日晚在狮山镇市民广场举行“最美狮山,感恩有您”2018环卫工人节之垃圾分类推广暨城市管理工作表彰晚会。活动由佛山高新区国土规划和城市建设局市政管理科和狮山镇城市管理委员会办公室主办


1
晚会表彰了一批“优秀城市管理工作者”“优秀市政工作者”“优秀环卫工人”以及贡献突出的“垃圾分类工作先进单位”,激励广大市民共同推进生态文明建设,助推城市管理水平稳步提高、城市品质不断提升。

“狮山人,讲文明。懂规矩,守法令。店门口,保洁净。不占道,做经营……”节目《城管三字经》将城市管理的注意事项编成朗朗上口的歌词,引来观众阵阵掌声,点燃了整场晚会氛围。《幸福花开》《不忘初心》等歌舞节目轮番登台,还有“城市管理趣味小游戏”和“垃圾分类小游戏”等互动环节,更有“趣味红包大转盘”活动,为晚会掀起一波又一波的高潮。

“希望广大城市管理工作者不辱使命,为创造良好的人
微信图片_20181101150156
居环境再立新功。希望广大市民要从我做起,增强文明意识、公德意识和垃圾分类环保意识,为城市环境建设贡献一份力量。”狮山镇副镇长麦永维表示,做好城市管理工作,共建狮山生态文明,需要全社会的关注、关心和支持。(狮山镇创建办供稿)

【动态信息】

 

区政务办党总支开展

为狮北环境“美容师”送关怀志愿活动

 


511000238598016526
10月23日,在全国“环卫工人节”到来之际,区政务办党总支副书记高向伟同志带领部分党员到狮山镇狮北村开展为狮北环境“美容师”送关怀志愿活动,向常年奋战在一线的环卫工人致以节日的祝福和崇高的敬意。

活动中,党总支党员亲切地与环卫工人们交谈,了解他们的工作、生活等状况,对他们的辛勤劳动表示感谢,并一再叮嘱在工作中要注意安全。随后区政务办党总支将准备好的慰问品送到27名环卫工人们手中。

慰问志愿活动给环卫工人们带去温暖和关怀提醒着广大党员干部学习环卫工人不怕苦、不怕累的精神,立足岗位做好本职工作。(狮山镇创建办供稿)

 

 

佛山一男童车内突然晕倒,公交车

变身救护车救人

 

“师傅,你好样的!”这话来自于公交车乘客对司机的赞扬。事起于10月30日上午,在佛山市南海佛广公共汽车有限公司里沥分公司208线公交车上发生了一起突发事件,但也看到了让人暖心的一幕:一名男童在乘车途中突发癫痫晕倒车内,当班司机黄英强在经得车上乘客同意后,立即将公交车开往医院,为抢救男童争时间。因及时送医治疗,晕倒男童现已无生命危险。


IMG_257
据介绍,30日上午11时30分左右,佛山公交208路车当班司机黄英强正在执行营运任务中,该公交车行驶至南海里水汽车客运站路段时,车内突然传出惊叫声;“司机,有人晕倒了”。司机黄英强通过后视镜看到车内后排座位边有一男童瘫软在车厢地板上,身边的家长焦虑万分。

黄英强立刻将车开到路边安全位置停好车后,询问乘客情况及是否需要及时送往医院救治。当时也在同车乘车男童家长已经手足失措,求助司机帮忙,称自己的儿子有癫痫病史,如果不及时送医,后果不堪设想,黄英强立即致电给车队长报告并拨打120求助。

公交车速变“救护车”抢救晕倒男童

而此时,司机黄英强见男童瘫软在其父亲怀里,头也耷拉下来,浑身抽搐。事态紧急,不容耽搁,如再等120急救中心医生赶来还要一段时间。黄英强当机立断,在征得车内其他乘客同意后,立即将公交车变成“120急救车”,迅速将男童送往就近医院急救。

一路上,车内热心的乘客也帮忙用手掐晕倒男童人中穴,试图让该孩子恢复意识,周围乘客也纷纷自觉给他腾出空间,并保持新鲜空气的流通。

行驶了10多分钟后,男孩被送到了南海区里水镇新医院,在热心乘客的协助下,家长将男童抬下车快速放到了医院的急救床上。据治疗医生介绍,由于抢救及时,晕倒男童已经逐渐恢复了意识,生命无大碍了。

听到该男童能够得到及时救治,208公交车司机和乘客松了一口气。乘客纷纷对着黄英强竖起了大拇指:“师傅,你是好样的!”“你是好人,今天做了一件好事。”

而黄英强略感腼腆的说:“谢谢大家的配合,我们共同干一件有意义的好事,很开心能帮助到有需要的乘客。”(区交通局供稿)

 

 

编辑人:李俊仪

 

- 1 -

文明网微博
南海文明网