南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第38期(2018)

发布时间:2018-11-21 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第38

 

南海区创建办公室编报               20181026

经验介绍:桂城构筑起立体、优质、均衡的教育现代化

大型活动:展社团魅力 谱企业华章 产业工人自导晚会 十佳社团骨干颁奖  

         狮山镇罗村举办廉洁文化暨扫黑除恶宣传晚会

活动动态:狮山企业公益慈善足球赛开赛

齐参与 共学餐饮服务食品安全操作新规范

 

 

 

 

 

 

 

 

 

经验介绍

 

桂城构筑起立体、优质、均衡的教育现代化体系

 

桂城作为南海中心城区,一直将教育放在优先发展地位。近年来,桂城预算内教育总投入累计41.9177亿元,年均增长17.91%20142017年,投入约8.8亿元,新建、扩建中小学校8所,新增优质学位11300个;2018年投入超18亿元,启动14个学校建设项目,预计新增优质学位21480个。

经过多年的精耕细作,教育桂城这张闪亮名片已成为桂城汇聚人才、留住人才的金字招牌。接下来,桂城将继续在终身教育和教育国际化两条主线持续打造具有桂城特色的镇街一级教育现代化体系,智造精彩纷呈的教育桂城人文城市品牌。

    一、新理念 教育向大城市布局转型

拥有优质、均衡的教育,是城市综合实力强的重要体现,更是市民的民生福祉。一直以来,桂城将教育放在优先发展的战略地位,倾力打造教育桂城这张名片。在第三轮广东省教育强镇创建中,公平均衡、生机盎然、温暖包容的桂城城市教育文化魅力尽显,让市民能够共享成果。

粤港澳大湾区建设和全球创客新都市示范区建设,为桂城发展带来了前所未有的机遇,同样为教育桂城注入新动力,教育城市化行动逐步向大城市布局转型。围绕区委区政府传承品质、成就品牌的工作主线,2016年,桂城出台并全面实施《促进公平求卓越,推动创新铸品牌——桂城街道教育城市化行动计划(2016-2020年)》(以下简称行动计划)。为顺利推进行动计划,桂城先后制定了品牌桂城教育项目“1+3+5”子方案,即一个实施意见(《桂城街道深化义务教育课程改革实施意见(2016-2020年)》)、三大教育品牌规划(关爱桂城学校特色国际教育)、五大重点项目(新一轮义务教育课程改革、学校建设双翼工程、教育质量双品工程、品牌教师工程、学区管理及推行学校城市化命名)。行动计划集中体现了桂城以大城市思维推动教育发展的新思路、新理念,除了资金倾斜,还引导更多的优质教育资源向均等化和优质化方向配置,以适应城市升级、产业转型和社会发展。

    二、新体系 “两线并进”优质均衡公平

在创建广东省教育强镇中,桂城不断加大投入,优化教育布局,通过城乡一体科学规划,两线并进创建教育强镇,构筑起立体、优质、均衡的镇街一级教育现代化体系,各项教育现代化发展指标均达到了国内发达地区水平。

两线指终身教育线和教育国际化线。终身教育线指的是办好规范、普惠和公益的学前教育,优质、均衡、公平的义务教育,高质量、有特色、可选择的民办高中教育,体现社会关爱和规范复康的特殊教育,以及满足市民多种发展需求的社区教育。而在教育国际化线方面,着力提升区域教育国际化水平,开办多元、开放的一链三线国际课程教育。

桂城坚持不断完善政府主导、社会参与、多元并举的学前教育发展体制,大力发展公办性质幼儿园,鼓励优质教育机构和幼儿园集团化发展。在办好规范、普惠和公益的学前教育的同时,桂城通过提高义务教育资源均衡度、困难人群教育公平度、义务教育资源优质度、义务教育资源开放度等举措实现义务教育均衡、优质发展,义务教育公共服务均等化。目前,桂城基础教育的各项指标均达到或超过南海区政府下发的教育现代化发展指数绩效考核指标。

与此同时,桂城注重构建高质量、有特色、可选择的民办高中教育,满足社会不同人群的教育服务需求。如华附南海实验高中是广东省首家民办国家级示范性普通高中、广东省教育厅直属的奥林匹克学校的分校、国家级的定点考场,曾获中国教育国际交流协会授予“AFS项目金牌学校荣誉称号,全国仅6所中学获此殊荣。

    三、新格局 全民共创共建共享大教育

桂城不断健全教育基本公共服务体系,秉持走出教育办教育的先进理念,通过优化供给侧,创特色鲜明的大教育格局,形成了全民共创、共建、共享教育成果的良好局面。

桂城通过不断地链接社会资源,构筑家庭-学校-社区“1+1+N”教育生态(“1+1+N”指的是1个家庭,1所学校,N个教育资源),一方面提高了教育供给端的质量、效率和创新性;另一方面丰富发展了教育供给结构,替代和打破原有单一的培养模式、统一的课程资源、僵化的考试评价供给结构,为学生提供丰富、多元、可选择的教育资源、教育环境和教育服务模式。同时,桂城创新青少年教育发展新机制,由街道财政出资,实施街道办事处顶层设计的政府推动、学校主导、部门联合、社区参与、专业机构补充的大教育模式。

为提高城市公共服务水平,街道财政已投入1222万元,为中小学配建校门口的读书驿站·品味书屋2017年投入使用19所,2018年启动8所,计划在2019年再配建14所,实现3年内全覆盖。目前已建成的学校驿站藏书量47500册,流通率达300.34%

同时,桂城以创新引领,打造了一批特色教育品牌。如在20159月起,桂城在所有义务教育阶段学校创新实施男足女舞镇域特色课程项目,推进校园足球和舞蹈全面走进学校课堂,分阶段打造了一批特色学校和示范学校,构建起与桂城城市化进程相适应的新型体艺教育课程体系,创设了显著的体艺教育特色。

桂城还引入资源,构建特色创客教育桂城模式,通过有意识地开展创客系列课程,培育特色鲜明、体系完整、应用深入的全国创新创客教育的桂城模式。

    四、新发展 智造“教育桂城”人文品牌

党的十九大报告提出,优先发展教育事业,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

接下来,桂城将深化教育改革,加快教育现代化,继续优化布局、加大投入,全力推进学校建设双翼工程,合理配置教育资源,缩小城乡差距、区域差距、校际差距;按照特色项目学校特色特色学校-学校文化的工作思路,全面深化推进品质课程+品牌学校双品工程;深化多元、开放的一链三线国际课程教育,拓展桂城城市吸引力。

桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄表示,将继续从终身教育和教育国际化两条线持续打造具有桂城区域特色的镇街一级教育现代化体系,使桂城教育成为有梯度、有层次、有类别的可选择的优质、均衡教育,智造精彩纷呈的教育桂城人文城市品牌。(桂城创建办供稿)

  

 

 

大型活动

 

展社团魅力  谱企业华章

产业工人自导晚会  十佳社团骨干颁奖

 

1020日晚,里水镇首个企业社团晚会在和桂工业园广场隆重举行。现场有歌舞、小品、魔术等,表演节目精彩纷呈,吸引800多名群众参加。其中有创思驿站理论学习实践联系点广东志高空调有限公司、广东一方制药有限公司、佛山市源田床具机械有限公司、佛山市南海德展钣金有限公司以及和桂工业园区内多家企业以及产业工人。


285165443847883240
晚会的主题为展社团魅力 谱企业华章。它是里水首个以企业社团担纲的晚会,表演人员大部分来自各个企业。晚会由志高公司的啦啦操表演《live it up》拉开序幕,动感的旋律、青春靓丽的舞姿让现场观众大饱眼福和耳福,赢得了现场观众的阵阵喝彩。梦里水乡群众艺术团带来的魔术表演《魔幻》引来现场观众惊叫连连和阵阵掌声;而在一方公司带来的葫芦丝演奏《月光下的凤尾竹》中,观众们又屏气凝神,认真感受葫芦丝轻柔细腻,圆润质朴的声音。


442793037565426177
晚会还进行了里水镇十大最美社团骨干的颁奖仪式,为来自志高公司、一方公司、源田公司等10名优秀社团骨干进行了颁奖。

晚会旨在搭建一个有利于不同企业社团、不同企业产业工人之间进行文化交流和情感交流平台,让产业工人展现自我的同时传播积极、健康、快乐的企业文化氛围。来自德展公司的刘兆添表示,很感谢里水镇宣传文体办、里水创思驿站为我们提供了这么好的一个平台让我们去展现自我,丰富了我们业余生活,以后还会与其他同事一起积极地参与到这些活动中来,为我们企业的员工组织策划更加多彩的文体活动,丰富大家的业余生活!

晚会当晚还进行了里水本土作者作品集赠予仪式。来自里水创思驿站理论学习实践联系点及和桂工业园职工·家等6家企业及单位接受了里水镇文化站的赠书,以书传情,进一步提高产业工人的文化修养。


199724204314033073
此外,晚会现场派发了《新时代南海家书》,让产业工人在研读报刊内容的同时,及时了解党和政府的政策及声音。(里水镇宣传文体办供稿)

 

 

【动态信息】

 

狮山镇罗村举办廉洁文化暨

扫黑除恶宣传晚会

 

1018日晚,为加强党的政治建设,营造良好政治生态,狮山镇罗村社会管理处廉洁文化暨扫黑除恶宣传晚会在芦塘社区举行,让村民深入了解感受廉洁文化和扫黑除恶的重要性。


微信图片_20181023111159
晚会期间,20名预备党员走上舞台,面向党旗庄严宣誓。随后,舞蹈、健康广场舞、合唱等节目轮番上场,其中粤语讲古《叶存仁夜拒礼》、小品《一个扶贫干部的故事》向居民传递了廉洁自律、秉公办事、为人民服务、清白做人的精神。而《倡廉、扫黑三句半》以及有奖问答等让大家感受到了倡廉、扫黑的必要性和重要性。整台晚会让居民们在笑声中受到启发,得到教益。

加强党的政治建设、营造良好政治生态是今年佛高区(狮山镇)纪律教育学习活动主题。罗村社会管理处希望通过主题突出、内容丰富、形式多样的文艺晚会,向深推进群众性廉政文化建设和宣传扫黑除恶专项斗争工作。

佛高区(狮山镇)作为粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)廉洁试验区的主体建设单位,目前正着力打造廉洁政务、廉洁工程、廉洁村居、廉洁队伍四大品牌。


微信图片_20181023111203
佛高区纪工委派驻罗村社会管理处纪检组长、狮山镇罗村社会管理处党委委员黄坚明说,通过一手抓好廉洁文化六进活动,一手抓扫黑除恶专项斗争,大力营造崇廉尚洁的社会氛围,并充分依靠群众、发动群众、凝聚群众、引导群众、提高群众参与热情,不断营造健康、文明、向上、和谐的社会氛围,提升群众的获得感和幸福感。(狮山镇创建办供稿)

 

 

 

【动态信息】

 

 

狮山企业公益慈善足球赛开赛

 

2018“伟业铝材杯”第三届狮山企业公益慈善足球赛10月21日在在伟业总部召开新闻发布会,宣布比赛于10月28日揭幕。发布会上,24支参赛球队进行了6个小组的分组抽签。

狮山足协执行委员钟宇斌介绍,自2016连续举办两届公益慈善足球赛以来,赛事为狮山各片区企业提供一个集形象宣传、产品推广、职工体育锻炼和同行业、跨行业的互动交流平台。“赛事延续前两届的公益特色,无论胜负,球队每进一球都要捐献爱心基金。”

广东伟业铝厂集团有限公司总经理李伟萍表示,“公益和慈善”是这项赛事的最大特色希望通过慈善募捐活动,帮助到有困难的家庭子女或者其它需要帮助的人,另外企业员工在踢足球的过程中可以参与到慈善活动,这是一件非常有意义的事。(狮山镇创建办供稿)

 

 

齐参与,共学餐饮服务食品安全操作新规范

 


图片2
新的《餐饮服务食品安全操作规范》已于2018101日开始正式施行,为指导桂城辖区学校及托幼机构集体食堂规范经营行为,落实食品安全法律、法规、规章和规范性文件要求,在1024日下午,桂城食药监分局举办2018年学校及托幼机构食品安全培训班。有66所学校及托幼机构负责人共计80余人参加了此次培训活动。

活动首站,一行人走进了旺阁雅苑的“4D”厨房参观学习。在企业负责人的带领下,大家了解到仓库、粗加工间、洗消间、烹调间、面点间、凉菜间等功能间“4D”建设情况。厨房中用具摆放整齐、环境清洁明亮、食材分类封膜存放、区域责任到人,让参观人员深受启发,纷纷表示将对照标准狠抓落实。

随后,桂城食药监分局在会上通报了当前学校、托幼机构食堂普遍存在的问题和食品安全状况,并详细解读最新的《餐饮服务食品安全操作规范》,结合创建国家食品安全城市的具体要求,对食物中毒防控食品安全科普知识进行了深入浅出的讲解。另外,还要求学校、托幼机构食堂重视并认真落实文明餐桌的要求,切实履行光盘行动。

通过此次培训,进一步提升了辖区内学校及托幼机构食堂食品安全管理人员的法律知识、食品安全风险防范意识和规范操作意识,有效降低了食品安全隐患,大力保障了广大师生饮食安全。(区食药监局供稿)

 

 

编辑人:李俊仪

- 1 -

文明网微博
南海文明网