南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第37期(2018)

发布时间:2018-11-09 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第37

 

南海区创建办公室编报               20181019

大型活动:狮山罗村十二届孝德文化节开幕  

         佛山千灯湖音乐节万人狂欢 打造吸引年轻人的本土潮牌

活动动态:大沥镇举办爱老护老·温暖重阳活动         活力金秋 幸福南海2018年南海区老年人文汇演暨十佳孝顺子女命名大会举行

          廉洁进社区 清风惠万民——区纪委监委启动廉洁文化进社区系列活动

丹灶镇下滘村举办我们的节日·重阳”——党建引领,幸福下滘重阳敬老活动

 

 

 

 

 

大型活动

 

狮山罗村十二届孝德文化节开幕

 


微信图片_20181018095858
1017日,适逢重阳节,佛山高新区(狮山镇)罗村第十二届华兴之光孝德文化节开幕式暨粤桂黔三地特色文化展演之孝德嘉年华快闪活动在狮山罗村孝德湖公园举行。即日起至明年正月初九,佛高区(狮山镇)罗村将连续举办十多项系列活动,持续擦亮孝德文化品牌。

当天上午,有旅港同乡、孝爱人物、驻地部队、非遗传承人等200多名各界代表及众多周边群众共同欢聚孝德湖畔。在一场歌舞《向往》后,佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根,南海区委常委、宣传部部长黎妍等领导嘉宾,为第十二届孝德文化节拉开序幕。活动现场还启动了2018年佛山市孝德系列评议活动之十大孝德之星评议活动,活动旨在挖掘全市中小学校园内的孝德之星,并拟于明年正月初九孝德文化节闭幕式上举行命名仪式。


微信图片_20181018095915
开幕式结束后,粤桂黔三地特色文化展演之孝德嘉年华快闪活动,以及粤桂黔三地民俗文化精品展演晚会节目轮番上演,活动凝聚了孝德文化共识,助推粤桂黔高铁经济带文化产业的融合发展。


微信图片_20181018095935
狮山镇委委员、罗村社会管理处党委书记、主任李浩辉介绍,在接下来的4个月时间里,罗村将举办摄影大赛、中小学艺术创意展示大赛、孝德公益演舞台等十多项活动,还将孝德湖孝德文化苑建成广东省非物质文化遗产佛山孝德湖传承基地,期待本地居民和新狮山人共同参与,助力狮山镇建设产城人融合的广佛副中心,擦亮狮山罗村孝德文化品牌。(狮山镇创建办供稿)

 

 

佛山千灯湖音乐节万人狂欢 打造吸引年轻人的本土“潮牌”

 

1012日至13日,2018佛山千灯湖音乐节连续两晚在南海金融公园举办原创乐队汇演和年度音乐盛典。本届音乐节,除了有在原创乐队争霸赛中脱颖而出的原创乐队,更邀请了新裤子乐队、马条、Mysterain小雨、重塑雕像的权利、荷尔蒙小姐、Go Up等乐队轮番献唱,与上万名观众一起,不间断精彩狂欢7个小时。

除了现场热情如火的音乐大舞台,还有20个各具特色的网红小食摊位和8个创意爆棚的文创市集。音乐、美食、创意相互碰撞,正努力把佛山千灯湖音乐节这一音乐盛会打造成城市文化潮牌。标杆乐队新裤子成员对佛山对音乐的大力支持表示点赞,外国的例子告诉我们,文化产业是可以带来很好的经济利益,带动城市发展的。佛山千灯湖音乐节连续办了9年,相当了不起,希望这个品牌能越做越大。


IMG_256
继去年人流峰值过万,今年的佛山千灯湖音乐节规模进一步升级扩大,贯穿整个下半年,奏响都市韵律,而无论从乐队阵容结构、音乐类型的多元化等角度,都是迄今为止历时最长的一届千灯湖音乐节。除了现场乐迷high翻天外,不少未能到现场的乐迷还通过网络直播弥补遗憾。连续两天的佛山千灯湖音乐节,共有超30万人次通过网络收看。

这样的时尚潮流新玩法,代表着桂城这座城市的包容、开放和活力。现时,佛山千灯湖音乐节已经成为桂城文化年度重头戏,成为桂城的一张重要的城市名片。它彰显着粤港澳大湾区现代都市的潮流、时尚和活力,并日渐成为吸引众多年轻人了解桂城、认识桂城的重要通道。

这场富有桂城味道的音乐盛宴,也是在南海全力打造全球创客新都市的背景下,发给粤港澳大湾区最有诚意和
IMG_256
温度的邀请函。毫无疑问,这是一次彰显城市软实力的良好机会,也是想更多粤港澳大湾区城市年轻人发出请到桂城来看看的邀请的好时机。

目前,桂城积极通过各县政策、配套、文化、生活方式等硬件和软件,吸引年轻人落地创新创业。此外,作为佛山重点打造的三龙湾高端创新集聚区的核心地带,桂城也希望通过更优质的文化生活,营造能够满足高端人才生活享受的现代悠闲都市氛围。这样的背景下,佛山千灯湖音乐节作为一个城市文化标杆,正是扮演着重要角色。(桂城创建办供稿)

 

 

 

 

 

 

 

【动态信息】

 

大沥镇举办“爱老护老·温暖重阳”

活动

 

在一年一度的传统佳节重阳节即将到来之际,为弘扬中华民族爱老敬老的传统美德,20181010日早上,大沥镇沥苑社区爱心靓汤志愿服务队再次披挂上阵,为辖区内的长者送上爱心靓汤和重阳节的祝福。


爱心靓汤探访小组大合照
活动当天早上,爱心靓汤志愿服务队如往常一样,早早地来到了活动中心三楼爱心厨房,为社区长者熬制爱心靓汤。不一会儿,精心熬制的爱心靓汤陆续被装上保温瓶跟着志愿者的步伐来到社区长者家中。首站志愿者来到了教
IMG20181010112642_副本
育路的区婆婆家中,区婆婆虽然已有92岁高龄,但腿脚还算利索。她与志愿者们闲话家常,聊得不亦乐乎。离别时,志愿者们叮嘱区婆婆注意身体,天气凉了要添加衣物。接着,志愿者们来到豪美路的冯婆婆家中,冯婆婆对于志愿者的到来非常欢迎,不停称赞志愿者有爱心,而且连连感谢党和社区对她的关怀。冯婆婆喝上一口热汤后,大赞料足汤甜。与梁婆婆道别后,志愿者们继续为下一户长者送去爱心靓汤。

即便家人不常伴身边,但大沥镇沥苑社区就好比一个大家庭,沥苑社区志愿者将继续不忘初心,用真情去温暖长者,用真心去关爱长者,让长者感受到家的温暖和家人的关怀。(大沥镇创建办供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“活力金秋 幸福南海”2018年南海区老年人文艺汇演暨“十佳孝顺子女”

命名大会举行

 


IMG_1653
为大力弘扬敬老爱老孝老传统美德,扩大典型示范作用和影响力,让老年人共享新时代幸福生活,在重阳节来临之际,我区于20181011日举办活力金秋 幸福南海”2018年南海区老年人文艺汇演暨十佳孝顺子女命名大会。活动由区老龄委、区退管会、区民政局、区总工会、区文化体育局、区精神文明办主办,区文化馆、各镇街社会工作局、总工会、退管会、宣传文体办、文明办和文化站协办。

活动以改革开放展风采、敬老爱老谱新篇为主题,分两部分进行,第一部分是十佳孝顺子女命名仪式,10名孝顺子女分别向大家传递了10个动人暖心的故事,让孝亲敬老的旋律在南海铿锵奏响。
IMG_1648
区委常委郭家新呼吁,大家要以10个孝顺子女为榜样力量,把孝德文化打造成城市文化品牌,为品牌南海的建设凝聚强大的精神力量和有力的道德支撑。

活动的第二部分是活力金秋 幸福南海”2018年南海区老年人文艺汇演,有小品、舞蹈、合唱、朗诵等。敬老爱老主题贯穿整个汇演,让孝德文化深入民心。

市民政局副局长梁靖伟、南海区委常委郭家新及区老龄委部分成员单位领导出席了活动。(民政局供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廉洁进社区 清风惠万民

——区纪委监委启动廉洁文化

进社区系列活动

 

为了深入推进廉洁文化进社区,将廉洁文化同人文村居、和谐村居相结合,营造风清气正、崇廉尚洁的社会氛围,从10开始,南海区纪委监委与镇街纪委共同开展廉洁进社区 清风惠万民廉洁文化进社区活动。首场活动于10月12日在狮山镇狮中村御史大夫祠举行。

活动通过廉洁小品表演、观众互动、嘉宾解答等形式,解读《中华人民共和国监察法》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》。让群众在寓教于乐的环境中认识到廉洁文化,熟知廉洁文化,扎实推进全面从严治党延伸至“最后一公里”。

廉洁小品《有意思 无意思》的演出,以外来务工人员子女积分上学,企业落实消防、环保、安全生产责任为题材,通过幽默风趣的方式向村居干部和村民群众宣传腐败的危害以及党中央全面从严治党的决心,让人在笑声中受到启发,得到教益。

小品演出后,主持人、嘉宾观众进行现场互动讨论,以案释纪、以案释法,传达廉洁理念、弘扬清风正气。同时,围绕《监察法》《中国共产党纪律处分条例》,区纪委监委的多名业务骨干现场对监察对象、留置措施、职务违纪违法、违反中央八项规定精神等相关规定进行了解读。现场村居干部和村民群众表示小品诙谐幽默、案例贴近基层、贴近群众,很受教育、很受启发。

接下来,区纪委监委将进一步落实推进“廉洁文化进社区”系列活动,通过寓教于乐、群众喜闻乐见的方式,吸引居民广泛参与,让村居干部和群众在潜移默化中受到教育,将全面从严治党延伸到每一个村居,每一名党员每一名群众,让廉洁文化融入到工作、生活的方方面面,营造崇廉尚廉的良好社会氛围。让清风吹进千家万户,涵养勤廉好民风。(区纪委供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

丹灶镇下滘村举办“我们的节日·重阳——

党建引领,幸福下滘重阳敬老活动

 


爱奇艺20181019105930
10月12日晚上,丹灶镇下滘村一年一度重阳敬老活动如约而至每一年丹灶镇下滘村都悉心举办重阳敬老活动,让每一位长者都可以度过一个温暖、快乐,乐享晚年。今年的活动升级,有健康维护的义诊,温馨共聚的晚宴,也有精彩互动的节目表演,让村民群众及广大外来务工朋友度过一个愉快的重阳节!


爱奇艺201810191059471
    下滘村在物质生活水平快速提升的同时,大力加强农村的精神文明建设。为了丰富群众的精神文化生活,大力推进乡村移风易俗,营造健康科学文明的社会新风尚。通过开展贴近生活、贴近群众,弘扬优秀传统节日文化的“我们的节日”群众文化主题活动,充分发挥民族传统节日的思想熏陶和文化教育功能(丹灶镇创建办供稿)

 

编辑人:李俊仪

- 1 -

文明网微博
南海文明网