南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第35期(2018)

发布时间:2018-10-22 发布单位:区委宣传部

 

南海区“创文”信息报送

 

2018〕第35

 

南海区创建办公室编报               2018928

 

大型活动:△西樵镇新河社区举办“淳和家庭·淳善子女”评选颁奖活动

△西樵镇举办“我们的节日·中秋”主题活动

△丹灶镇仙岗社区举办“我们的节日·中秋”古村传统烧番塔庙会活动

活动动态:△狮山大圃为33户计生困难家庭送上中秋问候和祝福

△九江镇公交宣传活动进校园 倡导文明树新风       

 

 

 

 

 

 

 

大型活动

 

西樵镇新河社区举办“淳和家庭·淳善子女”评选颁奖活动

 

为进一步推进美丽文明村居建设工作,传播和践行社会主义核心价值观,打造淳和新河“淳美”、“淳善”、“淳孝”、“淳义”四大特色品牌,丰富“淳和新河”文化内涵9月21日晚上,西樵镇新河社区开展了“淳和家庭·淳善子女”评选颁奖活动。

活动由新河翔乐女子体艺队的舞蹈《花开盛世》拉开序幕,紧随其后的是“善美的星空”——2018年感动南海道德人物巡讲巡演环节。道德人物代表陈燕梅老师以视频的形式勉励社区居民相亲相爱、向上向善。

而晚会最引人注目的是“淳和家庭”和“淳善子女”颁奖环节。在前段时间,新河社区积极推进美丽文明村居建设工作,通过了一系列评选环节,最终选出了8组“淳和家庭”和16“淳善子女”活动现场主持人一一讲述他们的事迹,为每一个获奖个人与家庭进行颁奖。

新河社区党委书记张其中表示,希望通过举办本次评选活动,选树一批优秀的淳和家庭和淳善子女,打造属于新河社区美丽文明村居建设的活动品牌。

活动更深入、更全面、更广泛地宣传道德的榜样,彰显道德的力量。西樵镇将继续充分发挥道德模范的示范作用,积极营造学习道德模范、争当道德模范的浓厚氛围,进一步推进精神文明建设,厚植道德沃土。西樵镇文明办供稿 

 

 

 

西樵镇举办“我们的节日·中秋”

主题活动

 

为传承和弘扬中华优秀传统文化,引导人们认知传统、尊重传统、弘扬传统,9月22日,南海区文明办和西樵镇文明办联合在西樵镇展览馆开展了“我们的节日·中秋”主题活动。

活动主题分为“写中秋”、“画中秋”、“讲中秋”、“品中秋”和“贺中秋”五个部分,分别是书法挥毫、儿童绘画、心得分享、月饼制作、猜灯谜等活动。

活动现场热闹非凡,市民群众争相参与。有的驻足观看书法大师即席挥毫,与大师交流心得;有的跟着老师动起手来画中秋;有的认真聆听95岁的关祥老师勉励分享;更有的亲子共同协作制作中秋月饼。其中猜灯谜活动最受关注,不论男女老幼,都对着灯谜认真咀嚼,细心推敲,争取顺利猜中灯谜。

本次灯谜活动特意融入社会主义核心价值观内容。让市民群众在活动中学习,倡导市民群众文明过节,培育和践行社会主义核心价值观。参与活动的群众纷纷表示,猜灯谜游园活动让节日更具气氛,赋予了节日更多的传统内涵,希望以后可以参与更多这样的传统民俗活动。

活动充分贴近了实际、贴近生活、贴近群众,丰富传统节日文化生活。下阶段,西樵镇将继续筹备“我们的节日”系列主题活动,继承传统,创新形式,积极培育和践行社会主义核心价值观,传承和弘扬中华优秀传统文化。(西樵镇文明办供稿)

 

丹灶镇仙岗社区举办“我们的节日·

中秋”古村传统烧番塔庙会活动

 

9月24日,丹灶镇仙岗社区举办“我们的节日·中秋”——古村传统烧番塔庙会。有3000多名市民群众来到番塔庙会,一起欢度中秋。活动由丹灶镇宣传文体办指导、丹灶镇文化站、仙岗社区居委会、仙岗经济社主办、有为丹灶创益中心、丹灶创为社会工作服务中心、仙岗党员志愿者服务队协办。

中秋是仙岗村一年中最热闹的节日,全村的男女老少都会前来参加盛会,村民们早早就开始准备这一盛典。当天下午,丰富多彩的活动就已经在仙岗古村开始了,其中有简约而隆重的双狮齐贺番塔广场落成的仪式。

夜晚才是最热闹非凡的时候,各式的互动摊位,庙会中的特色美食,为这个浪漫的节日添上一些烟火气

傍晚时分,村中群声台的粤剧先声夺人,吸引粤剧发烧友前来观看。仙岗书院古戏台座无虚席,不少居民慕名而来欣赏粤曲。

     仙岗古村的中秋夜自然少不了重头戏烧番塔民俗活动,不少的居民在这天晚上齐聚仙岗古村,就是为了一睹烧番塔民俗活动的盛景。伴随着醒狮表演及热闹的锣鼓声,周围的群众聚集到广场前,等待着点火仪式。

    年轻人们不断搅动塔内燃烧的辅料,使火焰夹带星火向上升,激起金色火花四射,四面围观的人纷纷喝彩。村中第二代烧番塔非遗传承人陈建强说,“烧番塔可不仅是体力活也讲究技巧,为了让番塔烧的更旺更有看头,烧的时候还会放些木糠及粗盐,这样会发出噼里啪啦的声音悦耳动听。”  红红火火烈焰寄托着村民对文化传承的坚持,更为年轻一代留下了对传统的理解。精心垒砌的番塔在燃烧之后便会推倒,下个中秋再重新垒砌,这个传统民俗已经有500多年历史的传统民俗,并将不断传承下去!

  

    中秋当天村民都会聚在广场摆上自家的特色小吃吸引食客,卤水鸡脚、秘制鱼蛋、香芋石螺粥等美食。最深受欢迎的还属茶蛋仔,据说这种仙岗特色美食由葛洪炼丹的传说演变而来,村民喜欢称之为“仙丹”。由红薯、面粉揉成圆形放到锅中油炸,最后撒上芝麻,在中秋当晚食用有团团圆圆、美美满满之意。

   “中秋月圆,同聚仙岗”古村传统烧番塔活动的圆满落幕,冉冉升起的星火代表着大家对美好生活的祝愿与期待这项烧番塔传统民俗活动将会带着大家的祝愿与约定一代代地传承下去。(丹灶镇创建办供稿)

  

 

【动态信息】

 

狮山大圃为33户计生困难家庭

送上中秋问候和祝福

 

为让计生困难家庭度过一个温馨愉快的中秋佳节,狮山镇大圃卫计办于18日下午联同各社区计生协会开展节日慰问活动,为33户计生困难家庭,其中包括流动人口的计生家庭送上节日的问候和祝福。

慰问组每到一户计生困难家庭都与其进行亲切交谈,详细关心她们的身体健康状况和孩子的学习情况,鼓励她们要树立信心,自强不息,争取早日摆脱生活困境。困难家庭非常感动,并表示将尽其所能,好好教育孩子成才以报答党和政府对她们的关怀和帮助。

慰问活动是狮山镇大圃卫计办健康家庭幸福服务的重要活动之一狮山镇大圃卫计办定期对困难群众包括流动人口家庭进行帮扶慰问,送上党和政府的温暖和关爱,传递卫计人的正能量。今后,卫计办表示将继续做好困难计生家庭的帮扶慰问工作。(狮山镇创建办供稿)

 

 

九江镇公交宣传活动进校园

倡导文明树新风

 

9月20日,九江镇2018年城市公交周活动拉开大幕。九江交警会同多个部门走进校园开展宣传活动,旨在倡导交通安全“从娃娃抓起”理念,做到人人公交出行、文明出行。

活动由九江镇政府牵头。当日下午,九江交警中队、广佛公交、九江交通运输分局以及当地村居等部门、单位的工作人员走进下东东方六社小学,举办了一场“文明新风进校园,公交安全护青苗”宣传活动。

活动中,九江交警中队民警采取集中宣讲和有奖问答的形式,向学生们讲解生活中的交通安全法律法规知识和公交出行常识。同学们积极发言、踊跃答题,现场气氛活跃。他们也表示,在活动中掌握了不少交通安全知识。

除此之外,交警中队民警还组织学生进行了乘坐公交车的应急演练,提醒同学们在遇到紧急情况时要冷静,不要慌张,相互协助、有序撤离、避开危险。(市公安局南海分局供稿)

 

 

编辑人:李俊仪

 

文明网微博
南海文明网