南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第36期(2018)

发布时间:2018-10-23 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第36

 

南海区创建办公室编报               20181012

大型活动:△“明德官窑·TAO文化艺术节”之2018年狮山镇官窑社会管理处村居文体嘉年华暨庆祝国庆69周年晚会举行
△狮山镇松岗社区举办文艺晚会迎国庆
活动动态:△狮山镇开展从“头”开始便民义剪义诊志愿活动
△“峰与同路”创意绘扇走进里水镇邓岗社区     

 

 

 

大型活动

 

“明德官窑·TAO文化艺术节”之2018年狮山镇官窑社会管理处村居文体嘉年华暨庆祝国庆69周年晚会举行

 


微信图片_20181011091753
为配合品质南海文化建设,擦亮品质南海文化周末广佛群众文化大舞台活动品牌,92829日,由狮山镇官窑社会管理处、狮山文化站联合主办的明德官窑·TAO文化艺术节2018年狮山镇官窑社会管理处村居文体嘉年华暨迎国庆69周年晚会,在官窑文化广场举行。

狮山官窑各村居连续两晚轮番上场献艺,35个精彩节目各自都展示了自身各村的特色,也让街坊享受到文化盛宴。

其中驿园社区舞蹈队表演的《不能忘却的记忆》,讲述
微信图片_20181011091918
了革命先烈为了新中国诞生抛头颅洒热血的故事,让人感受到今天的幸福来之不易;七甫社区的《大头佛戏瑞狮》生动有趣,演员和市民积极互动,气氛热闹融洽。

现场气氛热烈,身着艳丽舞服的参赛队员精神饱满,伴着美妙的音乐,时而尽情舞动,时而变换队形,令人目不暇接。表演各具特色,都表达了对祖国母亲的祝福和热爱。比赛充分展示了广大驿园社区居民自强不息、奋勇争先的精神面貌,同时,又为广场舞爱好者提供了学习交流、展现自我的舞台,营造浓厚的文化氛围。


微信图片_20181011091845
活动还为永和村等六个村居授予文化发展委员会的牌匾,鼓励村居积极推动本土文化发展,让各位街坊在家门口就能享受精彩的文化艺术盛宴。(狮山镇创建办供稿)

 

 

狮山镇松岗社区举办文艺晚会迎国庆

 

928日晚,狮山镇松岗社区在松岗广场举办文艺晚会迎国庆,300多名街坊自编自导晚会节目祝福祖国,吸引了近千名街坊前来观看。

晚会节目丰富多彩,有舞蹈、合唱、旗袍舞、粤曲合唱等16个节目。其中,松岗合唱队的16名队员都是60岁到70岁的老人,他们自掏腰包购买演出服。祝福你,我的祖国,我把满腔赤诚献给你,愿你永远坚强,永远蓬勃……”合唱队员先后演唱《祝福祖国》《当那一天来临》《我的祝福你听见了吗》三首歌曲,引起现场观众共鸣。

这些爱国歌曲听起来很舒服,作为一名中国人很自豪,国庆来临,祝福祖国更加繁荣富强!来自重庆的袁宗伟在附近的联表社区开厂已有2年多,他表示,狮山生活环境和治安状况都很好,在这里创业很安心。

65岁的黎骥是一名粤曲发烧友,家在顺德龙江的他专程赶来,与其他7名队员代表松岗曲艺队表演粤曲合唱《粤韵颂狮山》,唱出了69年来在中国共产党领导下狮山的巨大变化,昔日道路崎岖遍山荒,改革如潮卷浪,发展繁荣迅猛似雷电,绿化村庄……”

黎骥说,两年多来,他每周都会自驾从龙江来松岗社区,与松岗曲艺队的队员们一起唱粤曲,这里气氛好,大家齐心,我很喜欢。(狮山镇创建办供稿)

 

 

【动态信息】

 

狮山镇开展从“头”开始便民义剪

义诊志愿活动

 


义剪
2018107日,得胜爱心志愿服务队在狮山镇得胜幸福院开展开始便民义剪义诊志愿活动。在志愿者的协助下,长者们有秩序地排队进行义诊、理发。

活动现场,志愿者认真地为老人们测血压,还耐心细致地向村民解释进入秋冬季节后,大都易因寒冷血管收缩,所以测量血压时会出现偏高现象。


合照
在走访社区时,社工与志愿者了解到,很多社区长者、村民都会因时间、交通、身体等各种原因,比较少机会能够走出社区,而且社区内生活非常单调。因此,为方便和丰富社区长者的生活,让志愿服务队伍与长者能够建立一个长久良好的服务关系,狮山镇志愿者链接得胜幸福院资源,为长者们提供更好的服务。

义剪义诊活动不仅为老人们提供了便利服务,也让老人们与得胜志愿队之间有了更多的沟通交流。参与此次活动的村民都表示感激,并希望能够定期组织类似活动。(狮山镇创建办供稿)

 

 

“峰与同路”创意绘扇走进里水镇

邓岗社区

105日上午,里水镇峰与同路志愿服务队积极参与志愿乡村,义行南海助推乡村振兴的便民服务活动。当天金峰洲社区的8位志愿者准时来到邓岗居委会广场,开设创意绘扇摊位,让居民自由创作并予以赠送。活动得到当地群众的好评。


222035260219383474
活动当天,虽然下起了大雨,却浇不灭各社区志愿服务队的热情。现场设置了10个志愿服务摊位,有义卖义诊,公安禁毒防骗支招、中国银行志愿者证件办理、知识宣传以及DIY便民活动等。


5215593163023705
峰与同路志愿服务队的摊位前,人流络绎不绝,色彩缤纷的绘扇吸引着居民的眼球。绘扇活动受到小朋友的纷纷追捧,长者也看得津津乐道。他们拿起画笔按照自己的喜好兴趣,尽情地在素扇上进行创作涂鸦。居民们认真专注地上色,志愿者从旁协助,一批又一批的成品鲜活诞生。大家都洋洋得意地在互相展示自己的作品,并且与杰作留下了合影。

这次峰与同路,扇出友情志惠乡村便民服务,不仅为里水镇邓岗社区居民提供惠民福利,而且拓展了志愿者们的服务技能,让助人乐己的志愿精神在群众中蔓延传播,用爱将各社区融合在一起,努力打造更广泛、形式更多样、内容更多元的志愿服务平台。(里水镇创建办供稿)

 

编辑人:李俊仪

- 1 -

文明网微博
南海文明网