南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第33期(2018)

发布时间:2018-09-26 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第33

 

南海区创建办公室编报               2018914

大型活动:△“忠义”狮中传承红色基因 共创美丽文明村居
活动动态: △深化美村行动 水南社区颜值高、民风好
△里水镇美丽文明村居“三线”乱拉挂专项整治在行动        
△南海区司法局举办“扫黑除恶暨刑事辩护全覆盖”法律宣传活动

 

 

大型活动

 

“忠义”狮中传承红色基因 共创

美丽文明村居

 

9月5日晚,狮山镇美丽文明村居创建系列活动之“美丽文明在我家”宣传活动在狮山镇狮中村陈洞经济社举行,晚会现场村民们热情高涨,积极参与到活动当中,共同创建美丽文明村居。

一场优美的旗袍舞拉开了晚会的序幕。随后,狮中村党委书记、村委会主任罗宝祥,狮中村美丽文明村居代言人陈淑贤与狮中村村民一起探讨如何创建美丽文明村居。陈淑贤还与“狮山小品王”仲叔同台飙戏,讲述狮中村民抗日革命故事。当晚还有幼儿舞蹈《大小姐》、非洲鼓表演《咖喱咖喱》、大合唱《我们走在大路上》等多个精彩的节目,村民看得不亦乐乎。活动期间还穿插着游戏环节和有奖问答环节。

村民都非常支持这次的美丽文明村居创建活动。村民“板叔”得知当晚舞台用电出现故障,二话不说就让工作人员到自己家中免费接驳电源,让晚会得以顺利进行。“板叔”表示,环境各方面都搞得这么好,为了美丽文明村居的建设,无论如何都要支持一下。


微信图片_20180910095422
狮中村创建美丽文明村居以“两园一区”为中心,两园分别是燕溪公园和抗战纪念园,一区是历史人文区域,包括燕溪古庙、燕溪社学、古民居建筑等。

狮中村党委副书记麦笑兴说:“鱼塘、道路两旁有绿化。沿路都有人行道、绿道,方便村民散步,村面的村容村貌提升。”(狮山镇创建办供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【动态信息】

 

深化美村行动  水南社区

颜值高、民风好

 

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,开得正艳的荷花,吸引了何姨驻足欣赏。何姨在水南居住了30多年,虽然不是本村人,但是她说,水南的人文风貌深深地吸引着她,早已将这里当成了家。“随着环境绿化越来越好,在这生活越来越舒适,我经常带孙子来散步的。


374f12e2b443392e536dde344e50fa89
在美丽文明村居建设上,水南社区拟建项目20个,计划投入建设资金588万元。以“和善水南”为主题,挖掘水南“和善文化”的元素,展现新南海人与水南居民和谐共融和新气象,突出“榕荫水岸”、“花香凉巷”等岭南水乡小桥流水的自然生态,并融入文化创意等内容。


6bb367fc5ecf0618f1ee439087c5e1a2
环境升级改造·街坊舒适度飙升

在硬件设施建设和环境升级改造方面,水南龙一村公园建设已基本完成,莘深公园改造建设也将于近期完成,青叟、沙涌公园改造建设预计2018年年底完成。其中,龙一村公园改造于2017年9月启动,公园现设有塑胶篮球场、荷花池、栈道、凉亭、园林绿化等休闲设施。另外村居还在公园融入社会主义核心价值观、村规民约等文化。

为了巩固水南社区创建美丽文明村居建设的成果,水南社区党委商议设置水南美村维护员,对各创建项目进行日常维护。“目前的垃圾以塑料袋、烟盒等为主,希望大家不要随地扔垃圾,共建良好生活环境”,水南美村维护员黄四九说道。

水南社区在建设美丽文明村居过程中,得到了村民的大力支持。水南社区乡贤、佛山市南海NO.1实业有限公司董事长何裕泉去年在了解到水南社区启动美丽文明村居建设后,主动找到书记,表示愿意把他名下800多平方米的土地拿出来给村里建设公园。“何裕泉的善举,大大助推了莘深公园的改造建设”,水南社区书记崔永成表示。据悉,除了莘深公园,附近还会增添一处村史馆读书驿站。

文化活动丰富·水南街坊欢乐多

软件方面,水南社区的文明创建活动十分丰富。从2017年5月——2018年6月,水南社区共开展11场活动。直接参与服务的人员有877名新老市民,线上宣传累计阅读约2000人次。


8609148c24dc5fd44ff96734344ab3ac
水南街坊会曲艺社老人家们自娱自乐,唱得过瘾;龙舟队每年都有业余选手参加沙头五一龙舟比赛,志在健身;广场舞协会在公园、球场留下舞动的身影。社区每年还会开展重阳敬老、七一唱红歌、百村杯篮球赛、暑期林氏木业杯篮球邀请赛等;小候鸟驿站免费开放,晚上提供外来务工人员子女的托管服务。


d3287c0ac93a1f4849a0db4a73606adf
“村风民风的打造、核心价值观的融入、村规民约的深入宣传都做得不错”,九江镇宣传文体办相关负责人表示水南社区在建设美丽文明村居工作上落实得比较到位,进度较明显。“希望各村居努力做到环境美、风尚美、人文美、服务优,共建生态宜居九江。”

“村民的需求是我们努力的方向,村民有收入,有分红,有就业机会,居住环境优美,有需求能及时解决、妥善处理。希望人在水南能够安居乐业、生活富足,和谐共融就是我们的追求。”水南社区书记崔永成表示。

全力建设美丽文明村居

当前九江镇美丽文明村居建设正如火如荼。按照市、区美丽文明村居创建工作计划,九江已制定了美丽文明村居建设工作方案。九江镇初步拟出美丽文明村居建设项目110个,计划投入美丽文明村居建设资金5600万元。

烟南·烟桥正道


e7fbd10bb54fcd7657e2e71e14c7ae48
烟南村拟建项目16个,计划投入建设资金1348万元。烟南村积极整合环村水道活水工程项目和中国传统村落中央财政补助等资源进行美丽文明杜居建设,还原岭南水乡的古韵和水韵。

 


a244837f9a3b53fa98976cbb2e8f90ec
海寿·诗意海寿

海寿村拟建项目24个,计划投入建设资金2103.9万元。海寿村正着力打造中国第一个诗歌岛,传承和弘扬中国传统经典和优秀的诗歌文化。打造环岛花海、景观林带、旅游导视牌等,结合游艇、婚纱摄影、亲子农场采摘等,建设绿色生态的文明旅游江岛。

下东·乐善文化


48604eb14f4124d14ea963a4bc1f8493
下东村拟建项目29个,计划投入建设资金938万元。下东村挖掘和展示下东村23年慈善帮扶的乐善文化,大力弘扬周将军抗击凶奴的爱国情怀,进一步提升村容村貌,建设核心价值观长廊、公园等设施。

璜矶·绿色生态


373fded0c94f6b53f8ade70f943a8dcd
璜矶社区拟建项目21个,计划投入建设资金623.6万元。璜矶社区以“鹭鸟天堂”为核心区,借助中国龙舟示范基地配套建设旅游设施、绿色生态道、村级公园、重修百足桥、美化三边绿地、提升村容环境、建设鹭鸟类科普基地,打造乡村旅游的生态示范点。

接下来,九江镇将继续按照美丽文明村居建设方案和工作思路,积极引导村居认真对照美丽文明村居考核标准,推进项目建设、环境治理,推动社会主义核心价值观融入村居环境、融入村规民约、融入群众文化生活,努力提升美丽文明村居的创建水平。(九江镇创建办供稿)

 

 

里水镇美丽文明村居“三线”乱拉挂

专项整治在行动

 

为配合做好美丽文明村居“三线”乱拉挂的专项整治工作,里水镇文明办于8月31日下午组织召开美丽文明村居“三线”乱拉挂整治工作协调会镇经促局、镇管线办、五个美丽文明村居、里水供电所、广电、电信、移动、联通等里水辖区内的网络运营公司负责人及工作人员均参加了会议。

会上,里水镇文明办负责人向各大运营商传达了南海区关于美丽文明村居“三线”乱拉挂的整治要求,五个美丽文明村居的负责人对各自村居核心路段、核心区域存在的“三线”乱拉挂的情况一一作出了汇报。村居与各运营商共同对问题进行了初步探讨,并就下阶段的整治工作计划达成了共识。

目前,五大运营商已经完成对四个村居的实地考察,并与村居确定整改方案各运营商对所属线路进行捆绑拉直或入线槽。其中河村社区的部分路段线路入线槽,线路得到有序提升,整治成效初显;而流潮、赤山、宏岗、大冲四村的“三线”整治也将于9月13日后陆续开展,全面打响“三线”乱拉挂的专项整治攻坚战。(里水镇文明办供稿) 

                  

 

南海区司法局举办“扫黑除恶暨刑事辩护全覆盖”法律宣传活动

 

近期司法局群众反映,在南海看守所周边设立的法律咨询公司员工假冒律师身份,派发律师卡片,虚假承诺甚至还出现欺诈、强迫交易等严重扰乱法律服务市场秩序行为,严重损害了人民群众和在押人员的合法权益,恶化了看守所周边的治安环境。

南海区委书记、政法委书记李军亲自带队前往检查,并作出工作指示对于侵害市民合法权益的乱象必须得到有效整治。为避免市民合法权益继续受损,南海区司法局在现场开展法律咨询宣传活动97日上午,南海区司法局组织我区六个律所十二位执业律师在南海区看守所门口设摊开展扫黑除恶暨刑事辩护全覆盖为主题的法律咨询宣传活动,为前来看守所寻求刑事法律帮助的市民提供法律咨询和法律援助。

司法局还制作了佛山市南海区司法局关于更好提供刑事法律帮助的公开》派发给市民,公众提供法律咨询、法律援助、举报投诉等热线电话。《公开信》提及如遇到法律问题需要咨询或需要帮助,不要听信看守所周边揽客人员推荐,更不要与法律咨询公司签订法律服务合同。

自今年以来,全国上下集中开展扫黑除恶专项斗争,力求强力扫黑、铁腕惩恶、重拳治乱,以更好地提升人民群众获得感、幸福感安全感。司法局将继续深入开展扫黑除恶专项斗争,按照有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱的要求,扫清司法行政领域的黑、恶、问题,并通过各种形式的普法宣传活动,提高群众的法律意识,动员全民参与扫黑除恶专项斗争攻坚仗鼓励全民积极举报涉黑涉恶涉乱现象上下齐心全力为把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好地区之一作出更大的贡献(区司法局供稿)

 

 

 

编辑人:李俊仪

 

- 1 -

文明网微博
南海文明网