南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第32期(2018)

发布时间:2018-09-25 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第32

 

南海区创建办公室编报               201897

大型活动:△2018年健康中国行——科学健身主题宣传活动暨全民健康生活方式日大型宣传活动举办
△西樵镇举办“零垃圾”行动启动仪式暨公益长跑活动
活动动态:△“党建引领志惠乡村计划”将服务群众达两万人次
△狮山镇官窑联表社区开展第二届优秀学子表彰大会        

 

 

 

大型活动

 

2018年健康中国行——科学健身主题宣传活动暨全民健康生活方式日

大型宣传活动举办

 


EX8A6929
今年9月1日是第十二个“全民健康生活方式日”为积极倡导天天运动、保持健康体重的生活理念,着力提升居民健康素养水平,以“适量运动快乐骑行,毽行健康生活方式”为主题的2018 年健康中国行——科学健身主题宣传活动暨全民健康生活方式日宣传活动在里水镇贤鲁岛正式启动。

本次活动是由南海区卫生和计划生育局、文化体育局、教育局、总工会、团区委、妇联等6部门联合主办,南海疾病预防控制中心承办,里水镇卫生和计划生育局协办。来自南海区各镇街的8支队伍共200余人参加。

启动仪式上,区疾病预防控制中心黄志雄主任进行讲话,号召广大市民树立健康理念,养成健康生活方式,科学健身,提高身体素质, 达到预防疾病、增进健康、享受快乐人生的目的。接着,专业健身教练向大家讲解科学健身知识,带领参赛队员进行赛前热身,市民热情高涨,现场氛围十分活跃。


EX8A7035

EX8A6768
本次活动主要以“快乐骑行”和“毽行健康”两项比赛为主。各队按指定路线骑行5千米,限时50分钟内完成,用时最短的队伍获胜来自九江队年龄最小的队员卢泳嘉说“我是和爸爸、妈妈一起来的,平常周末我们一家就经常出来骑自行车,但今天最好玩了,那么多人一起骑!”踢毽子比赛中,参赛队员们动作敏捷,技术娴熟,展示出各种花样踢法,赢得现场阵阵掌声。比赛在欢声笑语中结束,最后桂城队以两个项目用时最短获得一等奖。


EX8A6701
现场群众还踊跃地将现场活动照片发上微信朋友圈集赞,让更多人感受快乐运动的气氛“就应该多举办这种活动,好玩有趣还能学到很多健康知识,下一年我还要参加”市民谢威龙说。同时,区卫计局和区疾控中心还设置了宣传、义诊摊位,为市民答疑解惑,并派发宣传三减三健、戒烟限酒、科学运动等健康生活方式的小册子和健康工具,活动获得广大市民的认可和赞赏。(区卫计局供稿)

 

 

西樵镇举行“零垃圾”行动启动仪式

暨公益长跑活动

 

为落实省、市、区文明办关于开展“粤生活 粤美丽”绿色行动的重要内容,助力西樵建设岭南文旅小镇,推动“绿水青山就是金山银山”发展理念深入人心9月1日,西樵镇举行了一场特殊的公益长跑活动。

活动当天,150名跑步爱好者、环保志愿者、热心市民,边跑边捡拾路面垃圾,以实际行动践行绿色生活理念。“我们边跑边捡垃圾,周边很多群众都看在眼里,宣传了环保理念。”32岁的民乐社区居民李添生为活动点赞。他认为,公益长跑不追求速度,追求社会效益,传播正能量,十分有意义。


西樵镇“零垃圾”行动公益长跑队伍分批出发
“零垃圾”行动简单说,就是要市民践行绿色健康的生活方式,自觉抵制乱扔垃圾的不文明行为,让市民逐步养成垃圾减量分类和回收利用、定时定点投放的良好习惯。
西樵镇“零垃圾”行动启动仪式

此次活动是西樵镇“零垃圾”行动的第一步,西樵镇还将在各种活动中继续宣传绿色健康生活理念,倡导市民自带水壶、垃圾袋出行,参加活动后自觉将垃圾收拾带走,营造绿色生活氛围,传播向上向善社会风气,共建共享美丽文明健康西樵。(西樵镇文明办供稿)

 

 

【动态信息】

 

“党建引领志惠乡村计划”将服务

群众达两万人次

 


志惠乡村之便民利民到身边1
为贯彻落实国家乡村振兴战略和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步响应南海区委区政府关于推进乡村振兴战略的工作要求,推动南海区志愿服务深入村居,协力打造共建共治共享的社会治理格局,团区委、区义工联于2018年7月29日启动“党建引领志惠乡村计划”。接下来,活动将覆盖超百个村居,直接服务群众不少于两万人次。

“党建引领志惠乡村计划”积极引用党建元素,充分调动党团员先行先试参与志愿服务,通过党员带头参与志愿服务的示范作用,进一步整合志愿服务资源,动员区内义工讲师、志愿服务队伍及志愿者深入村居开展基层服务。一方面收集村居需求,保证活动供需匹配对接;另一方面链接服务队资源,根据村居需求匹配链接相应的志愿服务。


志惠乡村之便民利民到身边2
计划分“志惠乡村计划之便民服务到身边”和“志惠乡村计划之义工讲师进村居”两项“志惠乡村计划之便民服务到身边”通过组织志愿服务团队走进乡村,采取设摊、上门拜访、举办活动等形式,向孤寡老人、留守儿童、非户籍常住人口等群体提供切合其需求的输送菜单式服务,帮助他们解决生活上的难题,让基层群众以最直接的方式了解、享受、体验志愿服务的好处。“志惠乡村计划之义工讲师进村居”将为乡村的志愿者提供沟通技巧、志愿服务管理等培训,推动乡村社区文化、社区安全与专业志愿服务能力提升,并进一步挖掘村居志愿服务骨干。目前,南海本土志愿者导师师资团队共有导师超过50名,其中党团员占比达73%,这将为计划提升覆盖率和专业水平提供重要支持。

今年8月底,“党建引领志惠乡村计划”已接受23个村居报名,开展服务23场,链接企业及服务队等服务团队32支,师资团共出动导师25人,送课进村居48堂。(团区委供稿)

 

 

狮山镇官窑联表社区开展第二届

优秀学子表彰大会

 

8月28日下午,狮山镇官窑联表社区开展第二届优秀学子表彰大会,向辖区高考考生及困难家庭学生表达了社区的关爱之情,并希望借此鼓励他们继续努力学习,在社区营造良好的学习氛围。


20180902231646989790082
表彰会上,联表社区书记徐啟章同志代表社区居委会祝贺各位优秀学子不负努力,考上了理想的学校,并强调,此次助学奖励活动重在鼓励培养优秀人才,希望能够激励广大学子的学习热情,营造良好的学习氛围,促进社区教育事业健康蓬勃发展,为社区各项事业发展奠定坚实的人才基础。(狮山镇创建办供稿)

 

 

 

 

编辑人:李俊仪

- 1 -

文明网微博
南海文明网