南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第28期(2018)

发布时间:2018-08-10 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第28

 

南海区创建办公室编报               2018810

经验介绍:

△我局交警大队组建“铁骑队”道路通行能力得到显著提升

大型活动:

△狮山镇大圃举行“大圃新力量”系列活动启动仪式暨全民健身徒步活动

△聚党心、暖民心 西樵镇党员志愿服务三年提质行动效果显著擦亮“至善西樵”品牌

活动动态:

△西樵镇岭西村举办我心中的“文明家庭”标准大讨论活动

△狮山镇象岭村开展环境卫生整治行动 创建美丽文明村居

△狮山罗村举办市民议事厅,为城市精细化管理添助力

 

大型活动

我局交警大队组建铁骑队

通行能力得到显著提升

 

近年来,随着我区社会经济发展,机动车保有量持续增长,提高道路通行效率、治理交通拥堵是公安交警部门持续努力的目标。近期,由于佛山一环高速化改造、中心城区地铁施工,我区道路交通拥堵情况有一定加剧趋势。面对这一新局面,我局交警部门适时推出交警铁骑队试点运作,以全新思路引领全新模式,助力7月份我区拥堵指数比6月下降9%,行车平均速度明显提升,成为交警部门服务群众、保障畅通的新品牌。

一、创新思路破堵局不惧酷暑练精兵

面对当前因一环封闭改造、地铁施工带来的城区主干道拥堵问题,根据区委区政府指示精神,南海公安成立了以交警大队大队长为组长的交通拥堵疏导领导小组,集思广益,内部挖潜,寻找破解堵局的良方。经过广泛调研,决定充分发挥警用摩托车灵活性,在城区道路实施高强度巡逻。于是,极速反应、即时处理道路拥堵问题的铁骑模式走进大众的视野。712日,我局交警铁骑队正式组建,首批从各单位抽调民警、辅警共38名,配备先进摩托车19辆,按照当前国内先进经验开展前期训练。

人员装备迅速到位后,由曾接受警卫摩托车战术训练的民警担任小教官,对这支铁骑队开展了封闭集训。在为期一周的集训中,紧紧围绕我区城市主干道交通疏导勤务环境,着重铁骑队训练队员特种摩托车驾驶技术、摩托车巡逻配合战术作为技能基础,全面强化执法法律意识、医疗急救、查缉规范等全套技能。在七月流火的盛夏高温里,这支既有新入行小鲜肉,又有在一线奋战多年的老黄牛,既有摩托车神,又有零基础新人的队伍,他们在滚烫的场地上一遍遍练习各种科目,迅速形成战斗力,达到上路执勤目标。经过段时间的强化训练,铁骑队装备全面到位,人员素质合格,正式投入试点运作。

二、试点运作成效显,多面身手百姓夸

交警铁骑采取双车网格化执勤勤务模式,采用专用大功率警卫摩托车,配备蓝牙对讲系统;队员穿着专用防护骑行服,佩戴日常勤务巡逻装备,民警佩戴武器;技能方面则要具备高超摩托车驾驶技术,能在城市干道车流里穿行,通晓交通堵点疏导、交通事故勘查、保险快处快赔指引、医疗紧急救援、呼应查缉指令等路面执勤全套技能。723日,铁骑队正式上路执勤。在早晚高峰时段,铁骑队为战时模式,重点对桂城南海大道至桂澜路、南桂东路至海八路之间区域实施不间断超高频率巡逻,发现任何影响道路通行因素进行第一时间解决在车流平峰时段则采取日常执勤模式,按计划对地铁口、临停黑点等实施整治和打击。

铁骑队组建以来,先后共查扣违法车辆154辆,处罚违停570次;现场处罚82宗,指引轻微事故快速处理54宗,清理路面障碍物135次;教育乱冲乱撞电动车、指引非机动车不要走机动车720次;劝离短时停靠路边车辆753次;帮助群众推离故障车7次,帮助道路上出行不便群5人次。铁骑队主动积极的作为模式,全面规范的执法素养,专业精神面貌赢得了群众的纷纷好评这种高密度一揽子维护交通畅通的新模式,也让出行市民对交警的执法服务有了全新体验。(市公安局南海分局供稿)

 

 

 

大型活动

 

狮山镇大圃举行“大圃新力量”系列活动启动仪式暨全民健身徒步活动

 


微信图片_201808071633211
84日上午,“党旗恒扬·群爱益行”——2018狮山镇大圃社会管理处“大圃新力量”系列活动启动仪式暨全民健身徒步活动在广佛新世界举行,现场有来自各厂企、社区的400余名群众参与活动


微信图片_20180807163809
徒步活动由400余名市民分为4个方阵,从广佛之心展览馆出发,绕广佛新世界一周,全程约5000米,用时大约一个半小时。活动主办方更在徒步路线沿途设置了摄影展览区,展示在大圃各种文化活动中拍摄的摄影作品,吸引众多市民驻足围观。

“每一年我们都会组织辖区内的群众、党员、企业、学校开展文化体育系列活动,希望通过活动使非户籍人口更好融入大圃。”佛高区纪工委派驻大圃社会管理处纪检组长、大圃社会管理处党委副书记张悦颜表示大圃社会管理处接下来将举办乒乓球比赛、象棋比赛等“大圃新力量”系列文体活动,丰富辖区内群众的文化体育生活。(狮山镇创建办供稿)

 

 

 

聚党心、暖民心

西樵镇党员志愿服务三年提质行动效果显著擦亮“至善西樵”品牌

 


活动现场合照
8月5日,“党建引领·志愿益樵”西樵镇主题党日暨党员志愿服务提质行动三年计划成果汇报活动在西樵镇市民广场举行,西樵镇党委书记黄颂华等领导、西樵镇机关各党支部、西樵镇各村()党组织志愿服务队等党员志愿者出席本次活动,现场还吸引众多市民前来捧场!

活动现场首先由西樵镇党委书记黄颂华作重要讲话,然后西樵镇组织工作办陈志棱同志为大家介绍“志愿西樵”服务管理平台的新版本平台集服务信息发布、招募、培训、管理、评价为一体,在2017推出2.0版本,引领志愿服务迈向信息化、循环化。


活动主会场吸引大批市民聆听
随后,党员志愿者朗诵《党员志愿者之歌》牵起了活动的高潮。党员志愿者铿锵有力的声音中,我们也听到他们掷地有声的承诺:哪里需要我们,那里就有我们的身影,人民群众的所求就是我们服务的宗旨。现场还设志愿服务和成果展示摊位,为市民提供互动小游戏、义诊、义剪、咨询等,吸引大量市民围观并积极参加!


市民积极参与摊位活动
活动现场还举行了“党建引领·一呼百应”西樵镇党员志愿服务主题活动月的启动仪式。在接下来的一个月时间里,我们的党员志愿者也会继续通过各种各样的志愿者活动,将我们党的优良传统继承发扬光大,用自己的努力为党心和民心架起了“连心桥”,营造爱、奉献爱!

 

 

【动态信息】

 

西樵镇岭西村举办我心中的“文明家庭”标准大讨论活动

 


岭西社区我心中的“文明家庭”标准大讨论活动台上嘉宾进行大讨论
推进美丽文明村居建设工作,在社区内营造“注重家庭、注重家风、注重家教”的良好氛围,凸显岭西村美丽文明村居建设特色及魅力8月3日上午,西樵镇文明办联合岭西村岭西白眉拳馆门前举行我心中的“文明家庭”标准大讨论活动。


岭西社区我心中的“文明家庭”标准大讨论活动现场宣传摊位气氛激烈
活动现场热闹非凡,吸引了一百多名群众参与讨论讨论中,主持人、嘉宾、观众就为什么开展文明家庭创建文明家庭的标准是什么如何创建文明家庭等方面展开热烈的讨论。村民各自分享了有趣丰富的经验。岭西村文明家庭代表谭嘉潮说:“家庭和睦、勤劳善良是我们一家人的标准。村民有需要总会尽自己最大的努力去帮助,对于子女的教育一定要以身作则,把正面的信息传递给下一代。”

活动现场还设有活动宣传摊位,为广大村民提供便民咨询、派发宣传资料,群众纷纷积极参与摊位宣传了美丽文明村居建设情况,问答环节更是气氛热烈,使社区居民乐在其中

岭西村党委书记罗文显表示:“岭西村有颜值、有内涵,道德文化氛围浓厚,将继续通过敬老活动、亲子活动、道德讲堂等形式向村民传递爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

岭西村围绕美丽文明村居建设,实现硬件软件双提升一是以村委会为中心,村史馆、文武广场等文化建筑为节点,打造出一条“文武岭西”的示范线路,凸显“文武”品牌。二是提升村内文化氛围,加强传统技艺、民俗活动的传承和发展。一方面利用岭西村的“文”“武”资源,开展武术培训班、文化展览、文艺演出等与民同乐的活动另一方面将现有的传统活动继续提升,打造成具有文化底蕴、特色鲜明的传统活动。

下阶段,西樵镇文明办将进一步加强对各个示范村居的指导,抓紧软硬件建设进度,凸显西樵镇各村居建设特色,全面推进美丽文明村居建设工作。西樵镇文明办供稿)

 

 

狮山镇象岭村开展环境卫生整治行动,创建美丽文明村居


微信图片_20180808111710

8月7日起,狮山镇官窑卫计办联同相关职能部门、村居,积极掀起环境卫生整治大行动,加强落实防控措施,保障住户健康,严防登革热疫情的发生。

从去年开始,狮山镇象岭村努力推进美丽文明村居创建,既新增了融入官窑特色文化元素的墙绘,也打造了具有社会主义核心价值观元素的公园。今,环境卫生工作也在陆续开展,村民在美丽健康的环境下生活,幸福感满满。


微信图片_20180808111655
狮山镇象岭村党委委员谢剑玉说:“三美一优其中有一个美是凸显人文美,人文美包括很多,包括传统美德,好家风好家训的宣传,促进我们邻里关系和睦,植入了相关文明、文化的墙绘的元素,令到我们村居更加靓。”

谢剑玉表示,创建美丽文明村除了要自然环境优美之外,村容的整洁、村民身体素质等都是重要的考核指标。在环境卫生方面,象岭村除了做好日常保洁工作,还加强登革热防控,保障村民身体健康。(狮山镇创建办供稿)

微信图片_20180808111703

 

 

狮山罗村举办市民议事厅,为城市精细化管理添助力

 

8月2日上午,由狮山镇罗村城管办主办的“党建引领城市管理,共建和谐美丽家园”市民议事厅走进狮山镇罗湖社区活动邀请了罗村城管中队、罗村市政、罗村交警中队、罗湖社区等与城市管理息息相关的单位代表,让群众与政府部门围绕城市管理中的热点难点问题共同探讨街坊热情高涨地提问、政府及时有效地回应,为狮山罗村城市精细化管理再添助力。


7af89587f53441a8826143047bf52120
近年来,狮山镇罗村城市管理以精细化为主线,通过创新管理模式,将城市精细化管理逐步向社区街巷、城中村、农贸市场及周边区域延伸覆盖。本次市民议事厅活动,不仅鼓励更多市民主动关心自己家园的城市管理,也让职能部门不断挖掘工作盲点,提升城市管理水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑人:李俊仪

- 1 -

文明网微博
南海文明网