南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第31期(2018)

发布时间:2018-08-31 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第31

 

南海区创建办公室编报               2018831

大型活动:△狮山镇佛高区举行美丽文明村居上进好青年命名仪式

活动动态:△西樵镇举办2018年“扫黑除恶 共建平安”专题晚会
         △开展绿色公益宣传 推进文明节能发展
        

 

大型活动

狮山镇佛高区举行美丽文明村居上进好青年命名仪式

 

8月23日晚,“文明新风尚青春正能量”佛山高新区(狮山镇)美丽文明村居上进好青年命名仪式暨优秀团员青年颁奖典礼在颜峰社区举行,来自芦塘社区、颜峰社区、狮中村、象岭村、石澎村的十大“狮山镇美丽文明村居上进好青年”登台亮相。


图片3
为了鼓励更多青年投身到美丽文明村居建设工作中,狮山镇宣传文体办芦塘社区、颜峰社区、象岭村、狮中村、石澎村广泛开展“狮山镇美丽文明村居上进好青年”评选活动,经过宣传发动、村居推荐、全镇点赞等环节,10上进好青年脱颖而出。颁奖典礼包括“狮山镇美丽文明村居上进好青年”命名仪式、“广东省五四红旗团委”授匾仪式、优秀团员青年颁奖典礼和佛山大城工匠宣讲四个环节


图片1
来自狮山镇颜峰社区的叶汉中在典礼上宣誓“在今后的生活和工作中,我们将勇于探索,追求突破;奋发向上,崇德向善;积极主动,敢为人先!和家乡父老携手并肩,共建美丽文明家园!”。

评选出的“上进好青年”将成为狮山镇佛高区核心区一张全新的“美丽文明村居名片”,带动居民积极投身到村居的建设中。


图片2
狮山镇自去年启动美丽文明村居创建工作以来,已展了一系列硬件建设,美丽文明村居代言人评选、村规民约大讨论等活动更是带动了群众热情,美丽文明的种子种在村民的心中。

狮山镇宣传文体办主任温洁贞表示,“美丽文明村居的创建依然任重道远,未来狮山镇将通过宣讲、推介、风采展示等活动,发挥优秀青年的示范引领作用。”(狮山镇创建办供稿)

 

 

【动态信息】

 

西樵镇举办2018年“扫黑除恶 共建

平安”专题晚会

 


“扫黑除恶 共建平安”2018年南海区·西樵镇扫黑除恶专题晚会节目表演
为了更好地宣传党的十九大精神和习近平总书记重要指示,推进扫黑除恶专项斗争,保障人民安居乐业8月23日晚,南海区及西樵镇联合举办“扫黑除恶 共建平安”2018年南海区·西樵镇扫黑除恶专题晚会佛山市扫黑除恶办宣传组副组长卢国潮、佛山市扫黑除恶办宣传组副组长刘云胜、南海区委政法委常务副书记、南海区扫黑除恶办主任邓其源、南海区委政法委专职副书记、南海区扫黑除恶办常务副主任郭炎兴等领导嘉宾出席了晚会。


“扫黑除恶 共建平安”2018年南海区·西樵镇扫黑除恶专题晚会摊位活动
晚会开始前,西樵樵岭国际广场前已经人潮聚集。舞台两侧设置了两个展示区,以生动有趣的图文形式向群众介绍了西樵镇开展扫黑除恶专项斗争以来的各项工作,引来不少市民的驻足观看。留影区附近排起了长队,不少小朋友都想与“西樵侠”合影留念,家长们纷纷举起手机拍照发朋友圈并领取礼品,现场一片热闹。

晚会由西樵音乐协会的band队表演《我爱西樵》拉开了晚会序幕。文艺节目精彩纷呈,分为“强力扫黑”、“铁腕惩恶”、“重拳治乱”、“共建平安”四个演出章节近千名市民群众在家门口即可享受到“文化盛宴”。舞蹈、沙画表演、小品、粤曲、狮艺、咏春等表演轮番上阵,晚会节目融合扫黑除恶专项斗争宣传,内容通俗易懂,形式丰富多彩,引发台下阵阵欢呼声和喝彩声。

南海区委政法委常务副书记、南海区扫黑除恶办主任邓其源在晚会上对西樵镇下阶段的工作提出建议“西樵镇在政治站位、依法打击、综合治理、反腐‘拍蝇’、基层组织、队伍建设等党中央和国务院最关心的六个方面的工作狠下功夫,全力以赴、有效推进,将西樵镇建设成为南海区扫黑除恶专项斗争和平安建设的新标杆。”


“扫黑除恶 共建平安”2018年南海区·西樵镇扫黑除恶专题晚会大合照
这是区镇联合举办的第一场扫黑除恶专题晚会,同时也是西樵镇自7月以来的第6场“扫黑除恶”宣传晚会,通过轻松愉快的文艺演出,进一步扩大宣传发动,营造“家喻户晓、人人皆知、全面参与”的扫黑除恶浓厚氛围。(西樵镇文明办供稿)

 

 

开展绿色公益宣传 推进文明节能发展

 

为深入实施发展绿色低碳循环经济,加快建设资源节约型社会,根据国家重点用能单位“百千万”行动省、市相关文件要求,8月28日区经贸局会同水务局开展了2018年南海区重点用能单位节能管理、清洁生产、工业节水、安全生产相关政策宣贯和管理培训班向我区重点用能企业宣传绿色发展理念。各镇街经促局五十家企业节能管理人员,共计百余人参加

区经贸局在活动上传达了国家关于重点用能单位“百千万”的行动要求精神结合我区重点用能单位的具体情况提出了该项工作开展的实际建议,并倡议用能单位从绿色发展的理念出发,迅速行动,响应上级政策号召。


C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\514947710056805966.jpg
在此次活动中区经贸局还联合区水务局,为企业解读新出台的佛山市非居民累进加价用水政策,督促企业加强安全生产和节能管理,了解工业节水作用与意义,并能贯彻落实到工作和生产中

参会企业代表纷纷表示,此次培训虽时间不长,但信息量非常大,对于企业践行绿色文明发展,推动节能减排很有启发,下一步将在区相关部门的协调部署下逐步深化节能减排工作。(区经贸局供稿)

 

编辑人:李俊仪

- 1 -

文明网微博
南海文明网