南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第29期(2018)

发布时间:2018-08-17 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第29

 

南海区创建办公室编报               2018817

大型活动:△“粤生活 粤美丽”绿色出行·平安相伴——2018佛山文明交通主题活动开展
         △美丽文明在我家系列活动走进芦塘——“寻本溯源 德耀芦塘”注入“忠孝”内涵
活动动态:△里水镇领导督查美丽文明村居建设
         △我们的节日——“七夕”首个跨镇街创思驿站企业单身青年联谊交友活动在里水镇举办
         △加强基层宣讲,扩大线索研判——扫黑除恶,南海环保在行动

 

 

大型活动

 

“粤生活 粤美丽”绿色出行·平安相伴

——2018佛山文明交通主题活动开展

 


微信图片_20180810102659
为提高市民自觉遵守交通规则的意识,预防和减少道路交通事故的发生进一步提升市民的文明出行意识,助力佛山文明城市建设。我区于8月8日下午在万科广场开展“粤生活粤美丽”绿色出行·平安相伴2018佛山文明交通主题活动,让广大市民学习、了解交通法规。活动由市委宣传部、市创建全国文明城市工作办公室、市精神文明建设委员会办公室、市公安局交警支队、市交通运输局主办,区委宣传部、区创建全国文明城市工作领导小组办公室、区精神文明建设委员会办公室、区交警大队、区交通运输局承办。


微信图片_20180810102650
活动现场向市民播放了由区公安分局制作的微视频情暖旅途,平安回家。我区交警宣讲员也现场讲解社会普遍存在的交通违法行为和市民车主可能会在无意中犯下的错误等,并向3位“0事故,0违章”的车主颁发文明好车主证书及礼品。舞台上精彩的互动游戏也让参与的市民在游戏中了解到更多文明出行中的思维盲区。

拥有13年驾龄的张祖鹏是5文明好车主之一。他一直从事司机工作,从来没有交通违法记录,这在大家眼中看来是一件不可思议的事情,张祖鹏表示开车要心态好,按照交规行驶,别开斗气车。在“文明好车主”分享环节,好的驾驶心态成为他们共同的经验。

而在活动现场的展览区域还向市民展示了科普创文内容交通法规知识、共享单车文明骑行、非机动车文明骑行等知识;现场的交警大队日常执法所使用的酒精测试仪、警卫摩托车等先进装备也让市民大开眼界。

南海区于年初印发了《关于做好2018年南海区文明交通工作的通知》,要求各镇(街道)和区相关单位组织开展文明交通违法行为专项整治活动、文明交通主题实践活动、文明交通志愿服务活动以及文明交通宣传活动,从各方面引导市民摒弃“六大交通陋习”,抵制“六大危险驾驶行为”,倡导“六大文明交通行为”,弘扬文明交通正能量。(区宣传部供稿)

 

 

美丽文明在我家系列活动走进芦塘

——“寻本溯源 德耀芦塘”注入

“忠孝”内涵

 


1534410028(1)
为了让街坊了解美丽文明村居创建活动的意义和内涵,共创共建美丽文明家园8月13日晚,狮山镇美丽文明村居创建系列活动之“美丽文明在我家”宣传活动在芦塘社区吴村经济社举行


4
活动有访谈交流、节目表演和趣味游戏,吸引了社区街坊踊跃参与。当晚,一场《花水月》的舞蹈拉开了晚会的序幕,紧接着,街坊们在欢声笑语中与狮山镇芦塘社区党委委员、居委委员白凤群以及美丽文明村居代言人张婉媚共话美丽文明村居创建。

遇到街坊乱丢垃圾,又或者隔离邻舍有拗撬,怎样才是解决问题的方法呢?芦塘社区美丽文明村居代言人张婉媚与狮山“小品大王”仲叔通过情景模拟,生动地告诉大家,互相理解、互相尊重才是正道。美丽文明村居代言人张婉媚表示,作为土生土长的芦塘人,要从自身做起,积极参与文明创建活动。

在互动和有奖问答环节中,街坊们说出了他们在美丽文明村居创建带来变化中的感受。狮山镇芦塘社区居民吴女士说:“对大家都很有益,样样对村里也有益,比如说干净、卫生、有规矩。”

狮山镇芦塘社区党委委员白凤群表示:“我们通过村居历史的发掘,通过小朋友带动家长一起参与,了解我们芦塘更多的历史文化,并可以将我们的历史文化提炼出来,传播出去,让文化深入民心,齐齐参与、共同创建。”(狮山镇创建办供稿)

 

 

【动态信息】

 

里水镇领导督查美丽文明村居建设

 

为加快美丽文明村居的建设进度,确保里水五个美丽文明村居示范点年底可以顺利通过佛山市的考核验收,8月7日,里水镇领导黄庆添书记、谭锐坚党委到宏岗、赤山、流潮等村居督查美丽文明村居建设工作。

在督查中,黄庆添书记听取了三个村居党委书记的美丽文明村居工作建设进度汇报,实地察看了重点迎检路线,了解路线中社会主义核心价值观宣传栏、墙绘、核心价值观公园、标志性主题景观、村史馆、名人馆、志愿服务站等建设情况。

经过实地督查,督查组对三个村居的美丽文明村居建设工作均表示了充分肯定各村居都严格按照美丽文明村居的标准进行建设,结合村的历史文化,做出自己的特色。督查组表示,接下来,各村居要围绕各村文化,做出特色,进一步完善管理,加强对美丽文明村居建设工作的社会面宣传,提高群众的知晓率,使美丽文明村居建设成果惠及广大人民群众。(里水镇创建办供稿)

 

 

 

我们的节日——“七夕”首个跨镇街创思驿站企业单身青年联谊交友

活动在里水镇举办

 

8月12日晚,南海区首个创思驿站跨镇街企业单身青年联谊交友派对在里水举办,60多名自不同镇街的单身男女青年参与了本次的蒙面派对,4对男女青年在现场告白并牵手成功。

活动由里水、大沥、狮山三个镇街宣传文体办共同主办,主题为我们的节日——七夕“花YOUNG年华与你有约”,现场布置温馨浪漫,主要分为签到区、留影区、餐饮区、许愿墙、主会场五个部分各个区域设计得别出心裁,活动还没开始就吸引了不少嘉宾驻足拍照。签到区分为男嘉宾签到区和女嘉宾签到区,拱门相对,纱幔相隔,为本次的蒙面派对增添了神秘的色彩,不少嘉宾表示,希望能在七夕前邂逅到令自己心动的人。


2018年8月12日里水镇在企业·家举行“花YOUNG年华与你有约“单身青年联谊交友派对
主会场上,在主持人的引导下,男女嘉宾们积极互动,共同完成“酸甜苦辣”、“英雄救美”、“一亮到底”、“击鼓传花”等游戏。“酸甜苦辣”游戏中,输了的一组男女嘉宾,男嘉宾主动承担起“大惩罚”在现场唱起了《青藏高原》的最后一句。游戏有趣刺激紧张好玩,男嘉宾的卖力演唱更是赢得了现场嘉宾的阵阵掌声。


2018年8月12日里水镇在企业·家举行“花YOUNG年华与你有约“单身青年联谊交友派对,
在手工环节,男女嘉宾们需合作绘制套娃并与作品合照。“我是从做事认识一个人的,我看着他画画,很认真,很耐心、淡定,从中解读出他应该是个挺暖的人。”25号女嘉宾表达了对与自己合作的男嘉宾的看法。


2018年8月12日里水镇在企业·家举行“花YOUNG年华与你有约“单身青年联谊交友派对留影
“我想为大家唱一首梁静茹的《勇气》”。随着音乐的响起,主持人公布了第一对现场成功牵线男女嘉宾,现场气氛达到了高潮。13号男嘉宾向9号女嘉宾进行了告白:“我们都需要勇气,去相信会在一起。我希望可以跟你一起去看电影、一起去吃饭,走在开心、浪漫的路上”。而9号女嘉宾亦表示,“有继续发展的可能” 。

当晚,总共有4对男女嘉宾在现场牵手成功,不少嘉宾们都私下互相留下了联系方式。活动旨在给优秀的单身企业青年男女提供一个交友平台,让大家多多了解来自不同镇街、不同单位的优秀男女青年们,希望让扎根在南海的青年男女们能爱上南海,对南海更有归属感和亲切感。(里水镇创建办供稿)

 

 

 

 

 

加强基层宣讲,扩大线索研判

——扫黑除恶,南海环保在行动

 

为广泛发动人民群众参与扫黑除恶斗争,提升环境执法人员业务水平,打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,8月10日下午,南海区环保局召开区、镇环保系统扫黑除恶工作学习会议100余名区、镇一线环保执法人员参加了会议


IMG_6808
会上讲解了有关黑恶势力的认定和相关法律条文等内容,对黑社会性质犯罪和恶势力犯罪特征构成进行详细解读;会上还利用早前发掘的典型案件线索,重点对环境违法行为中易滋生的乱象进行剖析,要求加大线索的搜集力度和范围,提升对本领域“黑、恶、乱”的打击力度。

南海环保持续为扫黑除恶工作升温。8月15日上午,区环保局召集各镇(街道)基层分局、环保办负责人召开扩大扫黑除恶线索研判会。区环保局扫黑除恶工作办公室主任陆锹晓同志要求各基层分局继续做好群众宣传工作,深入发掘排查线索,特别需要留意企业环保违法行为背后是否存在“黑、恶、乱”现象、是否存在第三方机构服务乱象等。(区环保局供稿)

 

 

编辑人:李俊仪

 

- 1 -

文明网微博
南海文明网