南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第27期(2018)

发布时间:2018-08-09 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第27

 

南海区创建办公室编报               201883

大型活动:△桂城街道举办“悠历叠滘”2018桂城叠滘水乡徒步活动
活动动态:△狮山镇罗村社会管理处和街边社区对见义勇为的市民进行表彰
         △青少年派发公德卡倡导小区文明行为
         △产业工人“大手牵小手”重温红色历史——走进狮山罗村叶问纪念馆
        △区委书记家访,盛赞狮山镇清华学子好家风

 

大型活动

 

桂城街道举办悠历叠滘2018 桂城

叠滘水乡徒步活动

 

为进一步宣传推广叠滘水乡文化风貌景致,提升叠滘水乡知名度和美誉度,桂城街道联合叠南、叠北社区居委会举办2018桂城叠滘水乡文化节,延续叠滘龙船传统习俗,围绕桂城叠滘历史传统、民风民俗、水乡景致等特色,开展系列文旅体验活动。

水乡徒步活动是水乡文化节的重要一环。721上午,桂城街道拉开悠历叠滘”2018 桂城叠滘水乡徒步活动的序幕。当天上午,600名市民沿着蜿蜒水道健步5公里,游历叠滘古村、古祠、古庙、古迹、旧墟集市等文化景点,品尝龙船饭,体验叠滘水乡风情。悠历叠滘水乡徒步活动今年设600个名额,78日开通微信报名通道,23分钟就报满了。徒步线路贯穿叠南、叠北社区,让参与者通过健康徒步深入了解叠滘古村、古祠、古庙、古迹、旧墟集市等文化地标,亲身体验武术、十番、龙船制作等传统技艺,享用特色美食和龙船饭,感受最独特、原始、地道的叠滘水乡风情。

徒步队伍从叠滘第二小学出发,以水道为线,途经麦氏宗祠、龙船漂移东胜S弯赛区、龙船漂移潭头C弯赛区、五福里、叠滘旧墟、宁聚坊宝鸭大塘、江头村、龙船漂移圣堂T弯赛区,沿途一路感受两岸水乡花海和龙舟涂鸦,了解叠滘古迹背后的历史故事。徒步最终抵达陈丰文娱馆和洙泗聚贤楼,市民们围坐共同享用叠滘龙船饭。
IMG_3600

早在2017年,桂城发布了悠历桂城·文化悦民文化体育旅游三年行动计划,将建立对标国际的公共文化服务体系,着力打造人文桂城品牌,深化建设诗歌之城”“阅读之城”“粤剧之乡”“美丽文明村居四大品牌项目,以文旅产业推动桂城经济高质量发展7月桂城叠滘水乡文化节期间,桂城街道还将举办粤韵飘古祠戏剧戏曲巡演、摄影作品巡展等系列文旅体验活动。(桂城创文办供稿)

 

 

 

【动态信息】

 

狮山镇罗村社会管理处和街边社区对见义勇为的市民进行表彰


1533182116(1)

727日,狮山镇罗村社会管理处和街边社区对一批见义勇为、弘扬社会正气的市民进行了表彰。其中,市民甘政才于622日在华南装饰材料城外的人行天桥上,帮助一名年仅15岁的少女逃出意图对其侵犯的流浪汉的魔掌。皆因甘政才的及时制止,才使女孩没有遭受到进一步的伤害。


1533182130(1)
狮山镇街边社区党委书记冼志华说:都要以甘政才为榜样,向甘政才学习,学习他这种见义勇为的精神。罗村社会管理处综治维稳办和街边社区为甘政才送上锦旗和奖金,表彰其见义勇为行为、救急救难的可贵精神。当天,街边社区还对辖区勇救落水群众的6名治安队员进行了表彰。

狮山镇罗村综治办副主任周丽华说:他们这种见义勇为的行为,在社会之中弘扬了正气,也都树立了一种正能量,也要向他们学习。(狮山镇创建办供稿)

 

 

青少年派发公德卡倡导小区文明行为

 

728日下午,桂城街道桂一社区开展魔法卡片公德宣传行动,20位社区青少年拿着手绘的公德卡,派发给附近的居民,向大家倡导公共意识、文明行为。

7月中旬,桂一社区社工站开展我爱社区公德心绘画活动,共30名青少年参与。青少年们围绕社区常见的5个主题进行创作,每套公德卡有爱护社区,请勿乱扔垃圾”“爱护邻里,请勿高空抛物”“停放好共享单车,请勿影响邻里出行”“体贴邻里,请勿制造噪音”“关爱社区,请照看好自家爱宠5个主题。除此,青少年们还对公德卡信封进行制作、绘制、包装、美化等一系列流程,力图能够充分将自己的心意传递到社区居民手中。

小学生云秋拿着深夜勿扰公德卡,积极向居民倡导:晚上大家都在休息,我们不应该把音乐放得很大声,或者我们可以带耳机,这样又能享受音乐又不会打扰别人。

为了倡导公德在心,文明在我的理念,桂一社区社工站在关爱桂城建设督导委员会及桂一社区党委的指导下,开展了一系列暑期公德倡导活动。本次公德卡派发活动是公德倡导活动的其中一环,共派出了78套公德卡。

高空抛物、噪音扰人、乱扔垃圾等社区不文明行为成为社区居民的一大困扰。
桂一社区
社区开展暑期公德倡导活动,除了能让青少年养成良好的文明习惯,认识到爱护环境、爱护邻里的重要性,同时也能发挥青少年群的影响力,向更多居民传播公共文明理念,倡导社区群众共同参与,优化桂一社区的环境。(桂城创文办供稿)

 

 

产业工人“大手牵小手”重温红色历史——走进狮山罗村叶问纪念馆

 

729日,80名产业工人及其子女一起重走南海的红色旅游线,接受爱国主义教育,缅怀党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩。活动由南海区民政局、家南海文化发展促进会联合举办,狮山镇创思驿站协办,旨在利用南海丰富的旅游资源,与红色线路相结合,增进产业工人对南海历史革命的了解。


2
此次活动其中一站走进了狮山镇罗村联星村的叶问纪念馆。产业工人及其子女通过活动了解到叶问纪念馆建立是为了纪念这位杰出的武术家,其中还对非物质文化遗产叶问精神和咏春拳有了更深刻的认识。从而更好的秉承叶问宗师的精神,保护、推广詠春文化,大力弘扬中华民族优秀传统文化和民族精神,进而构建和谐社会、幸福家园。(狮山镇创建办供稿)

 

 

区委书记家访,盛赞狮山籍清华

学子好家风

 

为弘扬崇文重教的社会风尚和勤学有为的学习风气,725晚,佛山市委常委、南海区委书记黄志豪带团,探访今年被清华大学录取的狮山籍学生廖文安,为他及其家人送去教道有方,爱之有道传承南海精神,才华贡献社会的贺卡,祝贺他取得好成绩,并盛赞好家风出好学子。


1532937531(1)
廖文安虽然在平凡家庭中长大,但好家风、好家教不断滋润他茁壮成长。廖文安父亲廖坚说:我们从来都没有担心过他,也没有怎么去说他,都是靠他自觉的。

南海区委书记黄志豪说:就是希望他们传承南海精神、才华贡献社会,要志存高远。新时代,年轻人要有新担当、新作为,他们树立正确的价值观,立下远大的理想、志向,我们未来的中国才更有竞争力。(狮山镇创建办供稿)

 

 

 

 

编辑人:李俊仪

- 1 -

文明网微博
南海文明网