南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第26期(2018)

发布时间:2018-07-27 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第26

 

南海区创建办公室编报               2018727

 

经验介绍:△南海区法治文化基地建设初显成效
大型活动:△南海24户家庭荣获全国五好家庭及市、区“最美家庭”
活动动态:△西樵镇举行我心中的“文明家庭标准”大讨论暨第二届“金瓯好家风”十佳孝顺子女评选活动启动仪式
         △2018九江镇青年就业创业能力提升行动——“儒乡新锐”特训营开营
        △狮山镇佛高区青春“π”:爱的“薪火”义起同行再进企业,共话志愿服务

 

经验介绍

 

南海区法治文化基地建设初显成效

 

七五普法工作开展以来,佛山市南海区司法局积极探索创新普法方式,以法治文化为引领,通过打造一镇街一特色法治文化基地品牌等方式,增强法治宣传教育,让群众在休闲娱乐过程中自觉接受、提升素养,推动基层法治文化深入人心。

1、高屋建瓴,推动法治文化基地建设落地生根

(1)高瞻远瞩,基地建设纳入普法规划。南海区将一镇街一特色法治文化基地建设纳入区七五普法规划,并明确完成时间。同时将法治文化基地建设的推进情况纳入区政府对各镇街的年度绩效考核内容,定期进行监督检查,保障基地建设加速推进。

(二)百花齐放,法治文化基地建设形式多样。南海区一镇街一特色法治文化基地涵括公园、广场、街区、长廊等多种形式。目前已建成里水镇法治文化公园、西樵镇樵园公园法治文化基地、丹灶镇金怡公园法治文化主题园、狮山镇法治示范街区、大沥镇嘉怡社区法治文化广场、九江镇法治文化长廊等多个基地,桂城街道怡海公园法治文化长廊建设进入快车道。

二、各具特色,推动法治文化基地建设扎根基层

(一)融入当地历史文化元素,增强法治认同感。区、镇街两级普法部门建设法治文化基地融入地方历史文化元素,使法治文化建设由, 还原不同镇街特色,增强群众内心对法治的认同感。西樵镇樵园公园法治文化基地坐落在广东四大名山之一的西樵山脚下,便利的位置优势利于集聚人气。基地充分把握深厚的樵山文化,通过发掘、提炼、加工本土文化中的法治内涵,推动樵山文化与法治相互融合。樵园公园内的设施配以楹联、书法、诗歌、故事等多种方式,石刻、刻画、对联等多种载体,全方位多角度展示出独特樵山法治文化。其中法治主题区更通过法治书卷小品、树叶小品等法治活动融入西樵舞狮、龙舟、理学等樵山文化元素,使法治文化活动更贴本土地气。九江镇法治文化长廊围绕九江特色的儒林文化、龙舟文化和渔耕文化构建而成。长廊沿西江而建,善法煦民法润儒林普法月历历史明镜和谐九江鼓舞龙腾正心为本务实为民八部分雕塑群组组成,融合了镬耳屋、古瓦当、龙舟等独具岭南风格的文化元素,通过法律典籍、法律法规、法治名人、法律格言、法制故事、典型案例等内容阐释法治文化的精髓,使法治文化长廊的生命力源远流长。

(二)以历史人物为特色,丰富基地的法治内涵在深挖本土历史文化的基础上,里水镇和西樵镇持续探寻历史人物相关典故素材作为基地建设的另一特色,巧妙把法治元素融入园区,丰富基地表现内容,增强基地的吸引力。里水镇法治文化公园作为全市首个投资过千万元的法治文化公园,以历史人物反腐刺史吴隐之为建设主线,充分挖掘里水镇西华寺、东晋清廉之士吴隐之和贪泉的历史典故,结合公园实际功能布局,融入吴隐之清官石像、贪泉、廉政漫画长廊、反腐展馆等廉政元素,打造出一个看得见、摸得着的廉政教育主基地,呼吁后人向吴隐之学习廉洁奉公,遵纪守法。西樵镇樵园公园法治文化基地围绕西樵本土的法治名人戴鸿慈(清朝两百余年广东省籍任职最高的官员、中国近代史上第一位司法部长)为构建内涵核心,设置戴鸿慈主题馆,以铜像、家训、故事等方式将戴鸿慈的生平生动呈现;通过本土法治名人故事宣传栏及法治成语宣传栏,展示出樵山文翰之古今、树法治精神之信仰。

(三)贴近生活休闲娱乐,增强法治渗透力。让长廊发声,让广场有人,区、镇街两级普法部门建设法治文化基地以休闲娱乐、贴近生活为出发点,选址在河边公园、社区、文化广场等,致力提供群众一个集普法、便民、休闲娱乐于一体的好去处,大力营造良好的法治环境。丹灶镇金怡公园法治文化主题园选址在丹灶镇怡雅名苑旁,周边居住小区众多,驻有中小学校、幼儿园、医院等基础设施,人口密度大,普法受众面广。基地以名人雕塑、景观墙、景观小品、剪影铁艺、警钟等为表现载体,将中外法治格言、法治典故、法治历史文化人物等法治元素巧妙地与公园内的山、树、亭融为一体,潜移默化加深群众对学法、尊法、守法的法治精神内心认同。桂城街道怡海公园法治文化长廊选址河岸边,周边社区配套设施齐全,以自然与人文相结合,法治与民生相结合,新景观与原有景观相结合的设计手法把法治宣传从过去的说教式、灌输式、被动式向文化熏陶、感性共鸣、理性思考、自觉接受的形式转化,让群众在悠闲娱乐中接受法治文化熏陶,增强法治的渗透力。长廊发挥极具开放性、休闲舒适性等天然优势,通过法治元素的渗入,拉近法治与群众的距离,让法治细水长流、润物无声。

(四)助力新南海人融入南海,推动社区治理法治化。南海区经济蓬勃发展,庞大的经济体量吸引大量来自五湖四海的外来务工人员前来扎根发展。面对如何加强引导新市民融入社区治理的问题,南海区司法局致力推动在新市民人流密集区域建设大沥镇嘉怡社区法治文化广场和狮山镇法治示范街区,借助法治基地强大的影响力和辐射力推动社区治理法治化的发展。大沥镇嘉怡社区法治文化广场选址大沥镇嘉怡社区,法治文化广场在原有活动广场的基础上进行局部景观改造,将法治与新南海人·梦家园元素相融合,通过法治元素的宣传栏、趣味墙及宣传电子屏等方式宣传现行法律法规。广场设有特色的法治舞台,以此为载体开展各类型的法治宣传活动或晚会,以群众喜闻乐见的方式普及法律法规,法治精神与群众文化生活紧密结合在一起,更好推进新南海人融入城市,营造全体居民共治共享城市发展成果的良好氛围。狮山镇法治示范街区选址狮山镇中心城区狮城社区居委会,在人流密集的区域以106个法制宣传栏,融入法治名言、法治书法、法律条文、案例分析等方式进行释法普法。106个法制宣传栏分布集中,突出群众日常生活息息相关的法律知识,如计生、老年人权益、公证、法律援助、城市管理、信访条例等法律法规。通过图文并茂宣传与居民生产、生活、工作密切相关的法律知识,丰富了广大群众的法治文化生活的同时,加促包括佛高区的新南海人融入南海社区治理工作

三、活化完善,推动法治文化基地影响深远

一镇街一特色法治文化基地建成后,为了推进法治文化基地可持续发展,南海区司法局今后将多措并举持续深化法治文化基地建设,使普法载体更具实用性和灵活性。

(1)    加强内涵建设,完善基地法治元素。里水镇法治

文化公园的法治涂鸦墙面向学生、绘画达人,通过对枯燥的法律法规进行涂鸦创作,今后在保持原创的基础上提高更新频率,加强更新管理,营造新颖、潮流的法治文化创作氛围。丹灶镇金怡公园法治文化主题园在休闲娱乐的定位下,继续加强基地内涵建设,在公园原有的法治景观进行修改和丰富,进一步完善法治公园的法治元素。同时深挖本地传统文化有为文化”“罗行文化作为补充,引起群众的法治共鸣。西樵镇樵园公园法治文化基地加强对法治主题区的活动素材的收集更新,增强法治文化活动传播的时效性,利用公园载体对优秀的法治作品进行二次传播,与线下活动形成良好的互动。

(二)活化法治文化基地,推动普法长效化。里水镇法治文化公园举办法治文化主题夏令营、游法治公园、学宪法知识亲子学法等活动,通过专业社工的法律服务,将法治公园普法基地的作用充分发挥。西樵镇樵园公园法治文化基地举办文汇璀璨·法润无声全国征联活动收到560名参赛者近2000份作品投稿,并以获奖作品为内容,邀请本土书法名家进行书写并将镌刻在基地的亭楼、长廊里。大沥镇嘉怡社区法治文化广场每年均举办国家宪法日大型法律咨询活动和文艺演出,吸引人气的同时增强基地知名度和影响力。今后为了更好活化法治文化基地,各镇街将继续依托基地举办多种特色纷呈的普法活动,发挥基地功能,实现普法长效化。

(三)探索践行,辐射法治文化基地多点开花。在南海区司法局打造的一镇街一特色法治文化基地品牌引领下,多个普法成员单位大力投入建设一部门一品牌法治文化基地截至2017年底,先后有区政法委、区消防大队、区检察院、区食药监督管理局等多个部门建成21个法治文化基地。今后全区法治文化基地建设工作将探索延伸至村居、法治文化示范企业,并突出着重加强青少年法治文化基地建设。法治文化基地辐射全区,将为进一步开展全民法治宣传教育,推动全民崇尚法律、遵守法律夯实基础。(区司法局供稿)

 

 

 

 

大型活动

 

南海24户家庭荣获全国五好家庭及

市、区“最美家庭”

 


24户家庭合影留念

“最美家庭”故事分享会家庭代表发言
7月21日,由佛山市妇联主办的2018佛山“最美家庭”故事分享会进村(社区)活动(南海场)以及由南海区委宣传部、区妇联、区文明办联合举办的“最美家庭·最好年华”——2018年南海区“最美家庭”命名暨廉洁文化进家庭活动在桂城举行佛山市妇联主席曾颖、佛山市妇联副调研员傅俊峰、南海区妇联主席何敏仪、南海区文明办主任郭羽、南海区妇联副主席麦剑瑢出席了活动。

活动现场邀请了南海朗诵艺术协会秘书长刘敏为与会家庭朗诵《中国家规》选段及名人家书,希望广大家庭时刻提醒家人遵纪守法、廉洁自律,自觉抵制各种诱惑,做到拒腐蚀、永不沾。主办方还为参会家庭准备了“最美”家风你来答、“最美家庭·最好年华”亲子时光旅程等游戏活动,展示“最美家庭”优良的家风家教,增进亲子之间关系,发挥夫妻和睦、友爱互助、积极进取的精神。


麦剑瑢副主席与南海“最美家庭”合影留念
现场还获奖家庭颁发证书。经推荐评选,陈燕梅等19户家庭被评为2018年南海区“最美家庭”。何根贵等9户家庭被命名为2018年佛山市“最美家庭”。黎娜卿家庭荣获第十一届全国五好家庭荣誉称号。

为深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要批示精神,推进家庭文明建设常态化,在今年2月,区妇联积极开展2018年寻找“最美家庭”系列活动,掀起了一场弘扬社会主义核心价值观、传播家庭美德的社会热潮。活动以来,涌现出一大批文明和谐的家庭典范:比如身兼村的赤脚医生、文化传承者以及民间书画家等多重角色的何根贵家庭;比如注重有为家风,把女儿培育成正直善良、爱岗敬业博士的罗建中家庭;又如热心资助困难学子,扎根社区,发挥所长为社区文化事业发展助力的王雪家庭,在他们身上,集中展示了南海广大家庭的传统美德和文明优良家风。
家庭合影全家福

佛山市妇联主席曾颖表示,寻找“最美家庭”活动为弘扬良好的家风,推动社区的和谐稳定发挥了良好作用。通过宣传,使活动影响了千千万万个家庭,弘扬积极、向上、向善的好家风,用好的家风来支撑起好的社会风气,为广东实现“四个走在全国前列”贡献力量。

接下来,区妇联将持续深化寻找“最美家庭”系列活动,号召广大家庭和妇女群众要重视家风,宣扬文明家风,使家庭传统美德和文明家风真正内化于心、外化于形,掀起争做“最美家庭”的热潮,用自己的行动,努力为建设品牌南海贡献力量。

 

 

【动态信息】

 

西樵镇举行我心中的文明家庭标准

讨论暨第二届金瓯好家风十佳孝顺

子女评选活动启动仪式

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,在全社会营造注重家庭、注重家风、注重家教的良好氛围,进一步选树典型、弘扬新风,助力创建美丽文明村居。
上金瓯社区我心中的“文明家庭标准”大讨论,社区居民积极参与到大讨论活动当中

上金瓯社区第二届“金瓯好家风”十佳孝顺子女评选活动启动仪式
7月23日,西樵镇上金瓯社区联合南海区委宣传部、南海区教育局、南海区文明办、西樵镇文明办以及佛山市电视台南海分台联合开展文明家庭标准的大讨论活动

尽管天气不是很好,阵雨连绵,除了台上的嘉宾,台下仍有100多位观众参与到活动当中,他们分别有西樵镇党委委员伍新宇、上金瓯社区领导班子、第一届好家风文明家庭代表、各经济社代表、党员代表、村民代表等等。活动对文明家庭标准和美丽文明村居创建工作进行了讨论讨论现场气氛激烈,居民踊跃发言,各个环节都相当精彩。


上金瓯社区我心中的“文明家庭标准”大讨论现场台上讨论环节
优良的家风是中华民族的优良传统,好的家风孕育好的居民,好的居民组成好的社区,好的社区推动形成好的社区治理。上金瓯社区党委书记陆祖桥在活动中表示,重视家风建设不仅推动文明村居建设的重要一环,更是廉政教育的重要一环,是落实从严治党的关键一步。

本次活动促进了传统文化和良好家风的发展,传播了向上向善的正能量引导广大居民群众、乡村中小企业主、中小学生从自身做起、从家庭做起,讲道德、重家风,营造爱国爱家、相亲相爱、凝聚人心、共谋大事、共建共享的文明社区新风尚,为创建美丽文明村居提供坚实的思想基础和组织保证。(西樵镇创建办供稿)

 

 

2018九江镇青年就业创业能力提升行动

——“儒乡新锐特训营开营

 

7月16日,团区委、区人社局、团九江镇委、九江人社联合举办的2018九江镇青年就业创业能力提升行动——“儒乡新锐”特训营开营。团区委、区人社局及九江镇相关领导出席了本此活动。


图片1
本次特训营共分为两期,每期两天参与对象主要针对2018年九江镇“展翅计划”实习生、南海区青年大学生。名为“儒乡新锐”特训营以“品牌南海,人才归家”为主题,训练内容有:团建拓展、创业心理学、职业生涯规划、职业礼仪等。主要帮助参加本次活动的大学生团队迅速建立共同的使命感,帮助团队迅速建立团队合作精神并且指导和帮助大学生尽早树立职业规划意识,逐步掌握职业生涯规划的方法,合理规划好实习期和毕业后时光。特训营还深入宣传讲解南海区的创新创业政策以及人才鼓励政策,吸引青年人才回乡发展

活动现场,九江人社分局派发了创业就业政策宣传资料,现场通过PPT向大学生解读创业就业政策内容。

在暑期实习时间里,九江人社分局还组织百名大学生进行本土名企走访交流,参观中元创新的全自动生产车间、了解九江酒厂的规范精细化生产、见证林氏木业的腾飞之路,并与企业家、企业青年员工进行企业文化、人才培养、职业发展等深度交流。走进鱼花孵化基地,见证鱼花孵化孕育过程;畅游烟桥古村,感受正道文化;拜访九江龙舟训练基地接受国家龙舟队的技术指导,体验龙舟精神。(九江镇创建办供稿)

 

 

狮山镇佛高区青春π:爱的薪火起同行再进企业 共话志愿服务

 


1532509039(1)
2018佛山高新区第二届“青春π”系列活动之志阅文化节爱的薪火“义”起同行进校园、进企业、进村居活动,最后一站佛山市铭悦物业管理有限公司。作为嘉宾的菠萝救援队队长王治勇与铭悦物业管理有限公司的义工队共话志愿服务,传播大爱精神。


1532509087(1)
作为菠萝救援队队长王治勇,是全国“最美志愿者”、第六届全国道德模范提名奖获得者。他在交流会上分享了开展志愿救援服务的心路历程:所有的困难都抵不上救一个生命回来更有价值和意义,所以我们都愿意风雨无阻,不畏艰苦,救人抢险,用我们自己的生命去守护、拯救更多的生命。

佛山市铭悦物业管理有限公司在2015年就成立了自己的义工队,3年来,铭悦义工服务队主要开展独居老人帮扶,资助困难儿童上学,以及为周边村(居)提供应急支援等志愿服务工作。(狮山镇创建办供稿)

 

 

 

 

编辑人:李俊仪

- 1 -

文明网微博
南海文明网