南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第22期(2018)

发布时间:2018-07-10 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第22

 

南海区创建办公室编报               2018629

 

大型活动:△“6.26”国际禁毒日 防范宣传进校园
活动动态:△“聚爱里水·守护希望”项目集聚社会零散救助资源对外链接救助力量 对内实现家长互助
△“2018”年度“粤雅曲坛”粤曲(剧)精品展示圆满举行
        △狮山官窑开展职工城市定向慈善开跑活动

 

大型活动

 

“6.26”国际禁毒日  防范宣传进校园

 

625日、26日连续两个下午,经过精心筹备,和顺派出所民警与里水镇综治办、禁毒办、启明星社工深入辖区和顺一中、和顺小学,与在校学生近距离接触,给近2000名在校学生送去生动形象的禁毒防范知识。

活动现场,工作人员通过展出毒品教育宣传展板、毒品样品、发放宣传手册等方式,让学生们了解毒品的形态及危害;和顺派出所民警还给学生作了专题讲座,从孩子视角出发,向师生们介绍了毒品的种类和危害、青少年拒毒、防毒的基本知识以及毒品危害的典型案例,并通过有奖竞答的方式,进一步激发师生参与热情。

两场活动都设置了有趣的创新环节,学生们在社工协助下,使用特殊VR工具体验吸毒后产生的视觉扭曲等症状,进一步认识毒品的危害。现场还有各种毒品的仿真模型,吸引了师生们的仔细参观了解。

活动结束,民警动员师生们向家人和朋友进行再宣传、再教育和顺派出所综合室指导员黄荣新警官希望师生们要充分认识毒品的危害性,从自身做起,自觉抵制毒品,同时积极参与到禁毒的行动当中。

此外,6.26国际禁毒日前后,各镇派出所也联合学校开展了缤纷多彩的禁毒宣传教育活动。625日晚上,丹灶派出所联合丹灶镇禁毒办等单位在广东环境保护工程职业学院隆重举行健康人生绿色无毒丹灶镇“6·26”禁毒宣传文艺晚会;625日,桂城派出所组织叠社区民警中队民警到桂江小学、叠小学开展主题为珍爱生命,远离毒品的禁毒宣传教育活动,向广大师生宣传禁毒知识626日上午,西樵派出所联合西樵镇综治办单位在西樵镇第二小学大礼堂启动健康生活.绿色无毒西樵镇2018年禁毒宣传月暨禁毒电影进校园活动626,里水派出所走进展旗学校,开展暑期小学生禁毒防诈专题安全教育讲座;626日晚,九江镇禁毒办联合镇教育局在九江职业技术学校举行了健康人生绿色无毒九江镇“6.26”国际禁毒日暨中小学生禁毒主题手抄报大赛颁奖活动627日上午,平洲派出所在桂城映月中学举行关爱同行·无毒青春禁毒作品大赛颁奖典礼。市公安局南海分局供稿)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









 





 

 

【动态信息】

 

“聚爱里水·守护希望”项目集聚社会零散

救助资源对外链接救助力量

对内实现家长互助

 

他们四肢健全,却无法自由的奔跑做游戏,他们天真可爱,渴盼外面世界的精彩,却一直被厚重的玻璃病房隔绝,只能隔窗相望……据统计,我国每年新增4万名重病患儿,其中能够接受有效治疗的不超过20%。身患重病却无力救治,等待重病儿童的,只有被死亡吞噬的绝望,让人无比心疼

南海区妇联针对救助资源碎片化的问题,通过项目化运作,撬动社会救助资源并发动群众广泛参与,有效社会上零散的救助资源集聚起来,并根据救助资源的优势,与重病儿童的需求匹配,将资源发挥最大程度的救助作用。

搭建家长互助平台

目前,里水镇在册登记且有接受专业社工服务的困难儿童有80多名,其中有重病儿童11名。重病儿童家庭主要承受身心折磨、经济负担重、照顾压力大、长期贫困等系列问题。项目负责人何思斯介绍,经济资助是重症儿童家庭的核心需求之一,但正式资源十分有限。

患有先天性神经纤维瘤的楠是其中一位重病儿童,每月都需服用营养素来维持生命,但患儿家庭却无力承担孩子的手术治疗费用。“仅右眼手术就需要花费5万元左右,但孩子家里却连住所都是一个问题。”何思斯介绍,孩子父母离异,父亲专心照顾孩子的日常起居,并没有固定的工作,家庭收入来源为低保和村分红。


G:\学而时习之\图片1.png图片1
“聚爱里水·守护希望”项目是里水首个重病儿童专项服务计划,该项目从儿童生命安全及身心健康发展出发,搭建重病儿童家庭互助平台,动员其通过积极的方式向社会说出他们的故事及希望,引起社会各界关注及支持,动员爱心企业提供资助,为里水镇重病儿童实施帮扶,最终实现家庭的“内增能及外增能”,促进家庭复元发展,提升家庭功能。

该项目具体可分为“儿童自我发展计划”“家长互助计划”,以及“社会联动计划”三部分。其中,家长互助计划通过开展家长互助工作坊、建立家长互助平台等协助重病儿童家长缓解压力,提供互助体验,并以积极的方式争取必要的资源。

何思斯介绍,项目开展以来,各重病儿童家庭逐渐从陌生走向熟悉,当照顾孩子压力大时,家长们互吐苦水,相互安慰、互相扶持;当有一个家庭需要支援时,其他家庭也能及时地伸出援手;平日里,各家庭成员还会相约参加还适合自身的社区活动。“重病儿童家庭面对困难时,不再是孤军作战,不再是‘苦在心里口难开’。”

全民支持联合救助

由于楠的外貌体征异于常人,孩子父亲担心他入学后会遭受到同龄人的异样眼光,因而拒绝让孩子入学读书,只是通过手机下载相关教学软件,让孩子自学数学、生活常识等。项目社工介绍,由于重病儿童身体原因,从小在朋辈关系方面发展不足,与外界的交流沟通较少,长此以往将对于儿童在情绪表达、外交能力等方面造成较大的影响。


G:\学而时习之\图片2.png图片2
该项目“儿童自我发展计划”通过开展人际交往、自尊自信、自我照顾工作坊,提高吴柏楠等重病儿童的社交和自我照顾能力,增强儿童效能感和能力感。活动中,社工会指导孩子折叠衣服、系鞋带等基本生活技巧,邀请孩子给自己及朋友“爱的鼓励”。社工总能收到孩子积极的反馈,如“自己的梦想要坚持不懈才能实现”“不要忘记不在世的亲人”。

据统计,南海区妇联积极链接社会资源,其中包括南海区女企业家协会、爱德基金会、南海区儿童福利会等单位,筹得的善款、爱心物资将用于重病儿童康复治疗及困境儿童紧急帮扶。此外,该项目在社区开展广泛宣传并得到社区居民的支持,居民亦纷纷贡献出自己的力量:如为重病儿童进行课业辅导、陪伴重病儿童参与社区活动等,在镇内形成了良好的“一方有难、八方支援”的助人氛围。区妇联供稿)

 

 

2018年度“粤雅曲坛”粤曲(剧)

精品展示圆满举办

 

2018年6月20日,仲夏月夜,晚风清凉,南海区文化馆曲艺厅内粤韵悠扬,“粤雅曲坛”粤曲(剧)精品展示(丹灶专场)准时开锣!

丹灶曲艺队在舞台上为群众倾情献上一支支粤曲精品:有描写丹灶新气象的本土原创粤曲《绿云凝香》,有经典粤曲对唱《大断桥》、《七月七日长生殿》、《高山流水万古情》、《孟姜女寻夫》,有粤曲独唱《昭君出塞》等。

本次丹灶专场演唱队伍中,有在曲艺领域扎根了数十年的前辈,也有刚刚接触粤曲不久的年青一辈。活动还邀请了广东音乐曲艺团、广东粤剧院一团的青年演员带来示范表演,让曲迷们大饱耳福。更有观众拿起纸笔留下了“声音美,吐字清;艺精曲美声清脆”的称赞。


IMG_2583
场演出为“2018年度粤雅曲坛——粤曲(剧)精品展示活动”的第二场。活动弘扬社会主义核心价值观,推动粤曲艺事业的传承和发展,为区内粤曲爱好者带来高素质的艺术享受,同时进一步推动粤曲(剧)文化在南海的传承,打造岭南文化名片。(区文化体育局供稿)

 

 

 

狮山镇官窑开展职工城市定向

慈善开跑活动

 

6月24日,狮山镇官窑社会管理处职工城市定向慈善活动开跑活动主题为“党建引领·明德官窑·善与同行”以“城市定向+慈善义卖”的形式发动广大市民参与慈善活动,奉献爱心。

来自狮山镇官窑辖区内机关、厂企、学校的职工和义工团体分成11支队伍,一天内要完成人文历史、融合发展、产城科技三个篇章的任务。除了城市定向慈善活动,狮山镇官窑社会管理处首届职工文化节还将先后举行多场精彩活动,包括企业党群合唱赛、三人篮球赛、职工亲子活动、职工联谊活动等。


1530059924(1)
“文化活动可以凝聚力量、激发斗志、提振士气,我们希望将首届职工文化节办成传统文化、慈善文化与企业文化融合的盛会,为佛山高新区建设产城人融合的广佛副中心注入文化动力。”狮山镇官窑社会管理处党委委员、副主任梁月华说。(狮山镇文明办供稿)

 

 

编辑人:李俊仪

- 1 -

文明网微博
南海文明网