南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第21期(2018)

发布时间:2018-07-10 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第21

 

南海区创建办公室编报               2018622

 

大型活动:△南海区第九届童玩节启动——20个游戏摊位吸引近千人参与
活动动态:△西樵镇举办我们的节日·端午“党建引领·淳和新河”端午节扒龙舟活动
△佛高区“青春π”:爱的薪火“义”起同行走进狮山镇小塘企业
        △“记录美丽 宣传文明”上金瓯举行美丽文明村居摄影大赛颁奖暨作品巡展、文明公约、移风易俗进村入校启动仪式

 

大型活动

 

南海第九届童玩节启动

——20个游戏摊位吸引近千人参与

 

6月16日,佛山市南海区第九届童玩节启动,活动现场设置了20个富有趣味性和学习性的活动游戏摊位,吸引了近千人参与。

本届童玩节启动仪式上,包括旅港南海乡亲、香港得意创作有限公司创始人林亮在内,热心旅港南海乡亲向南海区青少年慈善基金(以下简称“青基金”)捐赠了善款和一批爱心物资,这些善款和物资将用于青基金开展慈善募捐和青少年扶贫助困活动。

这是青基金接受到的首批旅港南海乡亲的慈善捐赠。其中,林亮向青基金捐赠3000只原创玩具小黄鸭,用于青基金以后募捐活动所用;旅港南海乡亲邵亮标、梁嘉聪分别向南海区青少年慈善基金捐赠善款2万元、1万元。

早在2010年,南海启动第一届童玩节。通过举办活动促进少年儿童在欢乐中学习成长,童玩节已成为南海区重要的少年儿童服务品牌。本届童玩节上设立了部分爱心游戏义卖摊位,小朋友通过现场摊位游戏、购买义卖商品,在玩乐的同时培养慈善意识,亦能向青基金贡献自己一份力量。

除了游戏摊位,同时还专门设立思想引领和公益慈善宣传摊位,将爱国教育、南海区青少年慈善基金、南海区内品牌制造企业引入童玩节。

佛山市南海团区委相关负责人表示,下阶段,南海团区委、南海区少工委和青基金将围绕南海区委区政府工作重点,针对全区少年儿童开展一系列的思想引领和慈善关爱活动,凝聚亲青力量,服务品牌南海建设。

南海“青基金”已募集超110万元善款

南海区慈善会青少年慈善基金(以下简称“青基金”)成立于2016年,是省内首个由区(县)级共青团发起成立的服务青少年成长发展的专项慈善基金。

自基金成立以来,南海团区委通过开展一系列的慈善募捐活动,为青基金募集到了超110万元的爱心善款,并依托青基金针对不同的青年服务群体开发了“亲青向上”(贫困青少年助学)、“亲青关爱”(患病青少年助医)、“亲青暖流”(特殊青少年帮扶)、“亲青成长”(青少年事务社工培育)等4个品牌服务项目,通过资金帮扶、物质支持和购买专业社工服务项目等形式,对区内困难青少年实施扶贫济困、助学资助、大病救济等服务,关心帮助区内青少年弱势群体的学习、生活。在2017-2018学年,青基金已向31名区内困难家庭学生发放助学金,助学金共计26000元。

只要年满6-28周岁,在南海居住、生活满一年的个人或已在民政注册的公益类组织机构,其项目符合救助贫困、失学、重病、残疾等青少年或有益于青少年成长发展的各类活动项目,都可以向“青基金”提出资助申请。(区团委供稿)

 

 

 

【动态信息】

 

西樵镇举办我们的节日·端午

“党建引领·淳和新河”

端午节扒龙舟活动

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,巩固“创建全国文明城市”工作成果,进一步深化社会精神文明建设,新河社区积极拓展传统节日的形式和载体,6月18日,举行了我们的节日·端午——2018年党建引领·淳和新河端午节扒龙舟活动

声响鼓点响起、船桨动起,龙舟队的健儿英姿矫健铆足了干劲,驾驭着龙舟离弦的箭一样向前驶去,拉拉队在岸边挥旗呐喊,为水中的龙舟呐喊助威,现场其乐融融。

本次端午节扒龙舟活动充分弘扬了中华民族精神,传承中华优秀传统文化,活化传统民俗活动,进一步推动了美丽文明村居建设。(西樵镇文明办供稿)

 

 

佛高区 “青春π”:爱的薪火 “义”起同行走进狮山镇小塘企业

 


2
产城人融合 广佛副中心2018佛山高新区第二届“青春π”系列活动之志阅文化节 爱的薪火,“义”起同行进校园、进企业、进村居活动,于6月15日下午狮山镇佛山纳尼亚企业举行。活动中企业员工与志愿者分享了开展义务救援和志愿服务的心声,传播志愿服务的正能量,弘扬大爱精神。

全国“最美志愿者”、第六届全国道德模范提名奖获得者、菠萝救援队队长王治勇和第四届“树本印记”最美志愿者获得者闫显利,讲述了开展志愿者义工活动的心路历程。佛山市纳尼亚家居有限公司相关负责人表示,此次活动很有意义,通过身边模范人物的现身讲述,义工精神奉献友爱互助进步的理念在纳尼亚企业员工中传递、生根发芽,感受到,体验到帮助他人的快乐与做义工的责任。(狮山镇创建办供稿)

 

 

“记录美丽、宣传文明”

上金瓯举行美丽文明村居摄影大赛颁奖暨作品巡展、文明公约、移风易俗进村

入校启动仪式

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,进一步推动美丽文明村居建设,上金瓯社区联合西樵镇摄影协会举行上金瓯美丽文明村居摄影大赛颁奖暨作品巡展、文明公约、移风易俗进村入校启动仪式。

摄影大赛自4月初启动,经过摄影沙龙、摄影采风,最终共收到80位参赛者的531幅照片,照片涵盖人物、风景、文化、建筑等不同类型,形式多样,内容精彩。对获奖作品进行颁奖后,上金瓯社区进行了摄影大赛作品巡展暨移风易俗、《文明公约》进村入校启动仪式,以巡展的形式对社区居民进行思想教育,进一步提升居民素质。


上金瓯美丽文明村居摄影大赛颁奖暨作品巡展、文明公约、移风易俗进村入校启动仪式现场合照
本次活动不仅给摄影爱好者提供了一个展示摄影作品的平台,也让广大社区居民通过照片了解到自己的社区,是一次集艺术欣赏、知识普及、文化休闲于一体的文化活动,作品巡展、文明公约、移风易俗进村入校推动了居民素质提升,进一步推进了美丽文明村居建设。

(西樵镇文明办供稿)

 

 

 

编辑人:李俊仪

- 1 -

文明网微博
南海文明网