南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第24期(2018)

发布时间:2018-07-20 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第24

 

南海区创建办公室编报               2018713

 

经验介绍:△面向广佛大学生  传播南海新形象

——“青年智库•南海大调研”暨“我为南海代言”校园文化月活动总结

 

大型活动:△“有德南海·传递大爱”——2018年南海区“南海好人”命名活动暨“善美的星空”2018感动南海道德人物推荐命名启动仪式

 

活动动态:△直击治理痛点 继续加强治水

                  △废品中发现万元财物 九江兄弟拾金不昧

                  △公益夏令营狮山大圃分营谭边社区国学夏令营举办开营仪式

 

经验介绍

面向广佛大学生  传播南海新形象

——青年智库南海大调研我为南海代言校园文化月活动总

 

我部与南方日报联合主办的青年智库·南海大调研我为南海代言校园文化月活动历时近7个月,先后举办了10我为南海代言线下活动,组织了十大主题的课题调研,以及一场开题会、一场成果分享会和一场我为南海代言总决赛。直接或间接参与该活动的大学生超过21万人次,各级媒体对该活动的新闻报道超过200多篇,直播浏览量超过30万人次,新媒体浏览量超过300万人次,使得南海全球创客新都市的形象在广佛大学生群体中得到广泛传播,有效提升了南海的知名度和美誉度。

一、活动方式新,“走出去”宣传+“请进来”调研

一是以知识竞赛的方式走进高校宣传。过去,一些城市在校园宣传推广基本上都是进高校租场地开宣讲会,学生只能被动地接收信息,对城市难以留下深刻印象。这次我为南海代言系列活动将南海想要传播的内容设计成题目,然后采用知识答题竞赛评奖的方式吸引大学生参与。大学生要想竞赛获奖,需要通过网络自行搜索和查阅南海相关信息。通过这种诱导学习的方式,极大地调动了大学生主动了解南海相关新闻资讯的兴趣。据统计,活动期间执行团队在十所高校派发活动传单超过2万多份,在各校热门微信公众号发布活动推文超过10条,吸引超过21万人次大学生直接或间接参与知识竞答其中报名参与线上答题竞赛的大学生人数高达15000多人,通过南方网线上直播观看答题竞赛的人数超过30万人次。二是以课题调研的方式请进来宣传。青年智库·南海大调研活动向十所高校提供调研资金,由学院师生组成课题小组,经过内部选拔后获得调研课题的资格。十所高校的十大课题组在区委宣传部的统筹协调下,在相关职能部门的协助支持下,耗时近6个月,深入南海各地的政府机关、企业、高校和乡村走访。直接参与一线调研的师生就有数百人。他们先后多次与南海区相关区直部门和各镇街开展直接交流,深入实地走访南海企业近百家,掌握了大量鲜活的调研数据和一手资料,最终形成了近30万字的十份调研报告,为南海经济高质量发展提出了宝贵的参考意见。调研成果还被主流媒体争先报道,引起社会广泛的关注,佛山其他地区的一些部门还主动找媒体了解该活动的具体细节。

二、活动热度久,“多节点”传播+“小高潮”预热

青年智库·南海大调研我为南海代言校园文化月活动作为一个跨年活动。一是合理安排了十场我为南海代言的线下活动。每一场活动安排在不同的高校举行,每一场活动保持一到两个星期的间隔时间,而且每一场活动之间都安排了线上知识竞答活动,线上线下交互传播,亮点节点持续发酵,使得该活动在不同时段、不同区域持续发热。与此同时,通过组织我为南海代言总决赛活动,选拔从十所高校竞赛中脱颖而出的15位优秀学生代表,参加了630日在南海举办的总决赛,将整个活动推向高潮。二是大张旗鼓地组织青年智库·南海大调研活动。广佛地区十所高校的十大调研课题组,围绕涉及南海高质量发展的十大主题深入南海开展调查研究。这本来就是一个非常具有冲击力的新闻事件,而且我部还专门组织驻区媒体对十大调研团队在南海的调研活动进行视频直播和跟踪报道,在时间安排上又与我为南海代言活动热点交替安排,形成内外宣传共振,使得整个活动亮点纷呈,精彩不断,让媒体保持了持续的报道和关注热度。活动期间,组织的开题会和最后的成果分享会、进一步将各级新闻媒体的关注度聚焦起来,通过这一系列一环紧扣一环的活动推进,吸引了中央、省、市、区各级媒体的高度关注。

三、传播渠道广,“多渠道”宣传+“融媒体”传播

该活动综合运用了多层次多渠道多形式的传播渠道进行宣传。一是积极组织主流媒体传播。该活动从一开始就得到人民网、新浪、一点资讯、今日头条、佛山新闻网、南方都市报羊城晚报 广州日报信息时报新快报佛山日报珠江时报、佛山电视台南海分台、佛山电台924频道等多家主流媒体的高度关注,据统计全国性媒体本地媒体报道总数超过200篇。其中南方日报作为该活动的主办方之一,积极动用南方日报主报资源,做了10个专题策划14新闻报道1新闻评论二是充分运用融媒体传播。为了让大学生能够在线上参与活动,南方网专门策划制作了青年智库·南海大调研我为南海代言专题网页;联合豌豆直播做了10我为南海代言线下分赛直播,并利用首页首屏做了20天广告宣传使得活动官网的浏览人数超过300000人,线上报名参加预赛的学生12300人,选拔出来参加线下决赛学生超过200专题网页访问用户累计超过150万人次。三是精心策划视频传播。南海电视台作为该活动的协办单位,积极动用多组视频拍摄团队和记者团队,对整个活动的全部竞赛活动和调研活动进行了录像拍摄和新闻报道,并制作成10条专题短片,专门开设专栏节目进行播。为了让各大高校多达2万字的调研报告更具传播效果,南方网将十份报告设计成H5小专题,以一图读懂的方式开展新媒体宣传,有效吸引了大量粉丝关注。(区宣传部供稿)

 

 

 

大型活动

 

“有德南海·传递大爱”——2018年南海区“南海好人”命名活动暨“善美的星空”2018感动南海道德人物推荐命名启动仪式

 


2018.6.27“南海好人”命名暨“善美的星空”2018感动南海道德人物推荐命名活动启动仪式 珠江时报记者刘贝娜摄 (20)
为积极推动社会主义核心价值观落小、落细、落实,进一步唱响主旋律、凝聚正能量,大力弘扬中华传统美德,推动我区关爱、孝德、树本、至善基层社区价值观教育实践工作2018627日下午,由南海区委宣传部、南海区文明办、南海区创建办联合主办的有德南海·传递大爱”—2018南海好人命名活动在桂城万达广场举行,李兴浩等15人被命名为2018南海好人,他们来自社会各个阶层,是敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐、见义勇为、诚实守信精神的践行者。活动旨在激励更多人加入做好人好事的行列中,传递社会正能量。


2018.6.27“南海好人”命名暨“善美的星空”2018感动南海道德人物推荐命名活动启动仪式 李兴浩访谈 珠江时报记者刘贝娜摄 (13)
当日,多位 南海好人的代表上台分享了他们的感人事迹。其中,多次慷慨解囊,累计向社会公益事业捐款一个多亿的志高空调董事长李兴浩坦言:企业家应该主动担负更多的社会责任,希望用自己的实际行动回报社会,感染到现在的年轻人,并鼓励更多的人积极地投身到社会公益事业当中。海寿岛渡口船员苏广元也上台分享了他的故事:在一个狂风骤雨的深夜里,有名孕妇凌晨3点钟突然要生产,他不顾自身安危,一心救人,顶风冒雨开着渡船,迅速地将其安全护送至医院。苏广元在做好自己本职工作的同时,还无时无刻都把救人助人视作己任,每次能帮到别人的时候,心情都会很激动。他在台上由衷地说。

其中还有被誉为残疾人的守护天使李丽丹日以继夜,兢兢业业,一心扑在为重度残疾人康复服务事业上;还有用实际行动诠释孝德家庭的关杏仪,她用爱经营幸福家庭的故事,故事感人肺腑,引起现场观众的热烈反响。

同日,借助本次南海好人命名活动的契机,南海区另
2018.6.27“南海好人”命名暨“善美的星空”2018感动南海道德人物推荐命名活动启动仪式 珠江时报记者刘贝娜摄 (19)
一项正能量品牌活动—“善美的星空”2018感动南海道德人物推荐命名活动同时启动,正式向南海社会各界发出道德人物的召集令。此次命名活动将挖掘并评选关爱之星”“孝德之星”“树本之星”“至善之星四项道德人物各2名及提名人物各3名,展现新时代下南海社会各界的道德人文风尚。希望通过挖掘选树正能量人物,以好人好事感染全社会,带动更多的人,在社会上形成向好人学习,争做好人好事的良好氛围。区宣传部供稿)

 

 

 

【动态信息】

 

直击治理痛点 继续加强治水

 

7月6日下午,南海区召开环境质量提升整治会议,南海区区长顾耀辉、副区长陈绍文出席会议并部署工作,区水务、环保、规划等有关部门以及各镇街负责人出席会议。

会前,顾耀辉区长一行到桂城街道孔溪涌了解治水情况。作为三胜河支涌的孔溪涌属于断头涌,缺乏活水,水质未能达到标准,而且存在污水溢流的隐患。鉴于此,顾耀辉到现场督促桂城街道尽快打通断头涌,完善片区污水收集管网,做好河涌排水应急装置运行监管和河面保洁工作。

会上,顾耀辉区长指出,目前南海环保工作三大核心任务是治气、治水、治固废。治水方面,要求每个镇街对照区河长办梳理出来的任务表逐项落实,加快污水管网建设、分散式污水处理设施装置、污水处理厂的提标改造建设,尽快完成管网移交、划定禁养区清理、排污口排查、活水体系建设、黑臭水体消除等工作。


IMG_256
对于下一阶段环境质量提升整治工作,顾耀辉区长强调做到以下五点:一是思想上,高度重视。切实扛起生态文明建设的责任,提高政治站位,把环保工作紧紧抓在手上;二是行动上,坚决落实。全力推进大气、水、固废治理,对照目标一项项抓落实,坚决打赢蓝天白云绿水的攻坚战;三是推进上,协调联动。区镇联动、齐抓共管、发挥统筹协调作用,共同做好环境质量提升整治工作;四是整改上,态度坚决。重视做好环保部督察“回头看”和市生态环境督察交办案件,做到举一反三,推进整改措施落地见效;五是工作上,着眼长远。深入调研,加强沟通,立足实际研究解决问题,推动环保工作再上新台阶。(区水务局供稿)

 

 

废品中发现万元财物   九江两兄弟拾金不昧

 


微信图片_20180710110518
   7月6日16时许,两男子捧着一箱东西匆匆来到九江派出所儒林社区民警中队,前台接待的民警打开纸箱,却发现箱子里竟是一叠叠的现金和金银首饰!经过清点,箱子里现金就有近五千元,还有四枚金戒指,合计价值过万元。

    原来,当天上午,常年收废品的韩国银、韩国强两兄弟像往常一样到下东、大谷村附近一带收废品,收完回家整理却发现一个废纸箱里放着一沓沓现金和首饰盒、存折等财物眼前一幕让俩人有点傻眼,不知所措。

    “我们当时觉得交给民警,及时找到失主,这样比较放心”韩国银两兄弟表示

    民警李自强查探,发现财物中存折有失主的信息,失主正是自己所驻村居大谷辖区的麦先生。原来,麦先生家中正在装修,其妻子将财物放到一个箱子里,麦先生不知道,将整个箱子当成废品卖了……

    “真的非常感谢你们!好人啊”接到民警的电话,麦先生赶到儒林社区民警中队,并紧紧握住韩国银两兄弟的手,表示感谢。最后,在民警的见证下,韩国银两兄弟将财物如数归还给麦先生。

拾金不昧是传统美德。城市文明,是所有市民共同发力维系的结果,是每个人的道德品质的汇聚,这种精神,值得大家学习点赞!九江镇文明办供稿)

 

公益夏令营狮山大圃分营谭边社区国学

夏令营举办开营仪式

 

公益夏令营狮山大圃分营2018“党建+”童创驿站夏令营由狮山镇大圃社会管理处,工青妇大圃工作办与聚心园小候鸟驿站等联合举办。在7月9日开营当天,就迎来了约200名小营员。

今年暑假,该夏令营将设“小小演说家”“最强大脑”“经典国学”等多个主题活动。活动以“大本营+社区分营+企业专营”的模式,在大圃社会管理处的各个社区陆续开展。

据悉,不少参与本届夏令营的孩子都是附近厂企的职工子女,平日他们较少有机会参加到课外兴趣培训活动。通过夏令营,他们可以接触到丰富有趣的课外知识,还在一定程度上避免了由于家长疏于照料可能产生的安全隐患。夏令营活动受到了辖区厂企职工的普遍欢迎。狮山镇创建办供稿)

 

 

编辑人:李俊仪

 

- 1 -

文明网微博
南海文明网