南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第20期(2018)

发布时间:2018-07-10 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第20

 

南海区创建办公室编报               2018615

 

大型活动:△狮山镇大圃社区举办苦瓜文化节
活动动态:△西樵镇举办“践行社会主义核心价值观 争做新时代好少年”墙体手绘画活动
         △警营生活“零距离” 安全教育庆“六一”
——“童心向党·关爱护航”儿童安全防范巡讲
暨庆“六一”警营开放周活动完满举行
        △狮山镇罗村街坊热议“智慧停车 畅快出行”

 

大型活动

 

狮山镇大圃社区举办苦瓜文化节

 

6月8日,2018年狮山镇大圃苦瓜文化节暨苦瓜产学研交流活动在狮山镇大圃社会管理处开幕。据了解,此次文化节除了进行“苦瓜王”的评选,将为广大游客和食客张罗一席与传统、民俗、美食息息相关的苦瓜文化盛宴活动现场还对10个“专家推荐品种”进行了颁奖。

来自华南农业大学、广东省农科院、佛山科学技术学院等院校的专家代表及谭边村种植代表们,对173份苦瓜品种进行评选,根据综合评分和田间长势,最终选出10个“专家推荐品种”


f0abdc176c7f7f794ddc9c8095f7593
值得一提的是,除了好吃好玩的苦瓜活动,苦瓜文化节还进行了一场以苦瓜为主题的产学研交流会。现场,国内顶尖的蔬菜种植技术专家汇聚一堂,就广东苦瓜产业发展现状及对策、苦瓜饮食文化等展开深入研讨,共同为地方农业产业发展献计献策。


cc826cd44d238cd1862c85b3d68793f
“本地已经有一百多年的苦瓜种植历史,这是我们的地标优势。”大圃社会管理处党委委员、副主任冯明表示,此次苦瓜文化节正是践行城市与乡村协调发展的理念,以实现农业增效、农民增收为目标,借助佛科院研发技术优势,打造苦瓜的产业研发、生产、销售产业链,发展乡村产业,擦亮“大顶苦瓜”这一地标品牌,培育乡村发展新动能,助力佛山高新区争创全国高新区20强。(狮山镇创建办供稿)

 

 

【动态信息】

 

 

西樵镇举办“践行社会主义核心价值观

争做新时代好少年”墙体手绘画活动

 


“践行社会主义核心价值观 争做新时代好少年”墙体手绘画活动大合照
为贯彻落实习近平总书记关于青少年培育践行社会主义核心价值观、培养严和实的品德系列重要要求。西樵镇简村社区联合西樵镇教育局、西樵镇文明办、共青团西樵镇委员会及西樵镇第五小学,开展简村社区“践行社会主义核心价值观 争做新时代好少年”墙体手绘画活动。

活动组织西樵镇第五小学师生共同学习社会主义核心价值观,通过融入24社会主义核心价值观,融入中国传统文化元素、岭南民俗文化元素及该村民俗文化元素进行创作,整体版面简洁大方,图文并茂。活动后,第五小学学生黄咏诗说:“只要我们认真学习社会主义核心价值观,始终如一,热爱学习,就能早日实现自我价值,创造美好人生,为祖国添砖加瓦。”

简村社区社会主义核心价值观墙体手绘画活动,践行了社会主义核心价值观进社区、进校园,融入到社区景观、融入到村民生活、融入到师生学习的要求,潜移默化传递社会主义核心价值观,取得良好的宣传效果。(西樵镇文明办供稿)

 

 

警营生活“零距离” 安全教育庆“六一”

——“童心向党·关爱护航”儿童安全防范巡讲

暨庆“六一”警营开放周活动完满举行

 

燃爆开场的特警战术表演、青春活力的民警歌舞展示、警犬、无人机、排爆机器人悉数亮相……6月1日,佛山市公安局南海分局、南海区妇联联合举办了“童心向党·关爱护航”警营开放日活动,有型有趣又精彩的活动吸引了来自南海各镇街近千名小朋友和家长走进警营,“零距离”感受警营文化。


好威风的枪哦,好好体验一下!
本次活动是南海区妇联与南海公安分局首次携手,小朋友们走进警营,面对面倾听警察故事,手拉手学习安全知识。活动现场,南海公安分局为小朋友带来了特警、消防装备展示和技能表演、警犬和警用无人机等精彩的表演。孩子们还能在警察叔叔的引导下亲手体验狙击步枪、摩托车等警用器材。“妈妈,快帮我拍照,我摸到真枪啦!”来自桂城小学的杨佳小朋友兴奋欢呼雀跃,让妈妈给自己拍下英姿飒爽的照片。

在毒品展示区,看五颜六色像糖果一样,但危害巨大的毒品,小朋友们纷纷说:“太恐怖了!太可怕了!”。陪孩子们参加活动的家长也不约而同的说:“感谢公安分局和区妇联举办这么有意义的活动,让孩子在玩中还能学到防范知识,明年的开放日还会再带孩子来参加”!

启动仪式上,“南海区关爱妇女儿童大联盟”的60名志愿者集体加入平安南海护航志愿者联盟队伍,组成专门的儿童安全讲师团,通过巡讲和互动的方式为辖区内的少年儿童营造一个安全、健康、和谐的成长环境。


古Sir带领60名南海区妇联儿童安全讲师团志愿者进行宣誓
南海区妇联主席何敏仪表示:“这是区妇联首次联同公安分局举办妇女儿童警营开放日活动,希望通过组织相关部门、社会组织和家庭参加活动,引导社会各更加重视儿童安全问题,期望接下来各部门、各社会团体能进一步加强沟通联动,共享资源平台,创新方式方法,着力构建儿童安全环境共建共治共享新格局,不断推动全区儿童安全工作取得新成效。”(区妇联局供稿 )

狮山镇罗村街坊热议“智慧停车

畅快出行”

 

日前,狮山镇罗村社会管理处、南海区交通运输局狮山分局联合交警、规划建设等部门,在罗湖社区与居民群众一起探讨市政道路停车这一热点话题。


f73460840e7ff5aa0f9c870963fc675
通过此次探讨会,很多街坊反映在社区停车一位难求,部分路段的停车位规划不合理,临时停车位周转率较低,商户长时间占用或“僵尸车”长期停车,还有停车意识薄弱、乱停现象严重等问题。为此,道路交通管理部门人员表示对于违停治理上,特别是严管路,会采取执法巡查和视频抓拍等手段,一直以高压态势,加强治理力度

狮山镇罗村社会管理处党委委员副主任李鹏说:“整个规划是有一定的滞后,既然我们遇到了问题,那我们智能化的改革是势在必行。近期的规划拟在新旧城区南北两个地方要配合建立一个大型的综合停车场。”(狮山镇创建办供稿)

 

 

编辑人:李俊仪

- 1 -

文明网微博
南海文明网