南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第19期(2018)

发布时间:2018-06-15 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第19

 

南海区创建办公室编报               201868

大型活动:△狮山镇开展亲子共绘美丽大圃画卷活动

活动动态:△给你不一样的儿童节——西樵社区举办党员+亲子家庭志愿探访暖人心活动
         △炎炎夏日 城管暖心——南海城管好人好事
         △南海公益巡演走进里水镇流潮社区 为村民建设出谋划策

 

大型活动

狮山镇开展亲子共绘美丽

大圃画卷活动

 

62日,众心向党行·健康幸福家——狮山镇大圃社会管理处“5.29”计生协会会员日暨庆祝六一儿童节百米长卷书画活动拉开序幕。来自狮山镇大圃社会管理处各社区、公众平台报名的家庭,工业园区企业、大学城高校等共约300多人参加了活动。

活动现场中,小朋友们与爸爸妈妈一起,默契十足地绘制了充满狮山特色的百米画卷,展示大圃美丽风光的同时也增进了家庭成员之间的感情。非常开心能和妈妈一起来参加绘画活动,自己也可以一展绘画特长。来自大圃中学的初一学生叶林峰平时就喜爱画画,在此次的画卷中参与红色部分的绘画,我们一定会用心把画卷完成得非常漂亮!” 

现场创作的画卷历时1个多小时,总长约100米,高9米。300多名参与者围绕党建引领、尊老爱幼、健康、科技等14个主题在百米书画上共同创作和绘色。

狮山镇大圃社会管理处素有尚学的优良传统,此次活动旨在结合六一儿童节欢庆之际,践行党的十九大精神,引导群众树立科学文明的社会风气。 

大圃社会管理处卫计办启动健康家庭幸福服务年项目以来,一直开展各项健康素养宣教和家庭幸福服务活动,并不断探索创新服务方式,借助社工机构培养本土义工,提高家庭义工服务社区和社会的能力,形成全民参与、社会关爱的产城人融合发展格局。(区狮山创建办供稿)

 

 

【动态信息】

 

给你不一样的儿童节——西樵社区

举办党员+亲子家庭志愿

探访暖人心活动

 

深入贯彻落实十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,西樵社区积极引领小朋友尊老、爱老、敬老、助老付诸行动,鼓励小朋友加入到志愿服务当中,从小培养小朋友回报社会、感恩社会的公益心。


西樵社区“给你不一样的儿童节”——党员+亲子家庭志愿探访暖人心活动合照
2018年6月1日上午,西樵社区联同互爱互助社来到西樵社区吉水和周家开展党员+亲子家庭探访活动,以党员志愿者带领亲子家庭的方式,到部分长者家中走访,与他们谈话谈心,让长者们感受到社区温暖,感受社会对他们的爱。

本次活动以小朋友为引导,吸引更多家长加入志愿服务当中,并让祖国未来的花朵青少年们,从小培养尊老敬老的中华民族伟大传统美德。活动不仅积极引导、关注未成年人的身心发展,为未成年人的发展注入了“正能量”,而且促进了社区志愿活动的发展,推动了社区精神文明建设。西樵镇文明办供稿

 

 

炎炎夏日 城管暖心

    --南海城管好人好事

 

2018527日,烈日炎炎,南海区国土城建和水务局(城管)大沥城市管理局的执法队员却做了一件暖心的事情。


IMG_256
早上11点半,大沥辖区执法队员例行巡查至豪美市场时,发现有一老人瘫坐在地上。经了解,该老人家由于天气炎热,出现中暑迹象。中队执法队员曹勇杰在确认老人身体无大碍,立即为老人购买饮用水,并用瓶盖一点一点的给老人喂水。

此时,热心的街坊也纷纷前来帮忙,有的拨打120叫来了救护车,有的帮忙通知家属。经过老人家属及老人确认无大碍后商议回家休养,曹勇杰同志帮忙搀扶老人回家。

城市管理执法是我们的工作,帮助他人更是我们发自内心的举动。社会总是充满着爱,总能在街角见到暖心的一幕。作为城市管理者,我们会以身作则,以兢兢业业的工作态度,以热心善良的优秀人格,默默地为这座和谐美丽的城市付出。 (区城管局供稿 )

 

 

南海区公益巡演走进里水镇流潮社区

为村居建设出谋划策

 

5月31日,善美南海 共建共享2018年南海区公益巡演活动走进里水镇流潮社区,通过好家风、好家训的系列宣传,展现村居的环境美、风尚美、人文美,助力美丽文明村居建设。

活动晚会在怀德公园举行,少儿粤剧《小放牛》、杂技《顶缸》、小品《二郎神》、舞蹈《狮舞俏岭南》等多个精彩节目轮番上演,吸引大批市民扶老携幼到场欣赏。此外,社区居民代表现场分享家风好故事,观众积极也参与互动交流,为营造美丽文明村居建言献策。

社区青年代表何敬慧现场讲述自己的慈善公益之路。扎根基层多年的热衷公益事业,发挥所能,助力里水镇各个村居基层文艺团队建设,创作出30多部公益文艺作品。此外,里水镇好人代表消防队队长陈汉辉,他以实际行动守护居民的安全。晚会上,他分享了他处理家庭与工作关系的秘诀,夫妻之间要互敬互爱,家人之间要互相体谅和包容,凡事有商有量,才能走得更长远。

随后在现场交流中,社区居民踊跃发言,纷纷为美丽文明村居建设出谋划策。有居民认为,美丽文明村居不仅要环境美、还要做到风尚美,通过村规民约、文化活动提升村民的幸福感。也有不少市民提出改善河涌水质、增设绿道路灯和道路摄像头等建议。

近年来,流潮社区除了完善村中环境外,还大力推动社区文化活动,丰富居民的精神文化生活。通过开展系列的活动让村民参与到美丽文明村居的建设当中来。(里水镇创建办供稿)

 

 

 

编辑人:李俊仪

 

- 1 -

文明网微博
南海文明网