南海文明网
当前位置:首页 > 南海创文 > 简报专报

南海区“创文”信息报送第18期(2018)

发布时间:2018-06-12 发布单位:区委宣传部



 

南海区创文信息报送

 

2018〕第18

 

南海区创建办公室编报               201861

 

 

大型活动:佛高区狮山镇青春π”知识竞赛进行总决赛

活动动态:△桂城首批示范社区打造成高水平现代化美丽文明村居

                   △党建引领美丽文明村居系列活动之“讲文明,树新风”教育宣传活动

                   △文明交通伴我行 警校携手创平安

 

 

大型活动

 

佛高区狮山镇“青春π”知识竞赛

进行总决赛

 

525日晚,2018佛高区青春π”知识问答竞赛总决赛在狮山市民广场进行激烈的角逐,桃园初级中学团委最终斩获总决赛的冠军。

2018佛高区青春π”知识问答竞赛分为线上闯关答题和线下知识PK赛,线上闯关人数超过了1万人次,线下知识竞赛分别在官窑、小塘、罗村和大圃四个社会管理处进行了初赛,汇聚了机关、村居、学校、企业和医院等团组织116支队伍。最终,有12支队伍进入总决赛。知识竞赛内容涵盖了党的十九大精神、佛高区概况、青春π”系列活动、共青团知识、航天航空科技等。本次活动提倡充分利用信息化时代的优势、多样化的学习模式、新颖有趣的方式、让广大青年增长知识。

共青团狮山镇委副书记谢颖光说:这次活动作为今年志文化节第二棒活力之火,结合开展五四青年系列活动,致力把志愿服务和终身学习的理念融入到青年一代的各项工作中去。这次活动是青春π志愿文化活动,希望通过这个活动,让他们知道、加入到志阅活动当中去。

经过激烈的角逐,桃园初级中学团委、南海经济开发区人民医院团委、广东省工业高级技工学校青春二队分别斩获总决赛的冠、亚、季军。(区狮山创建办供稿)

 

 

【动态信息】

 

桂城首批示范社区打造成高水平

现代化美丽文明村居

 

519日上午,桂城街道美丽文明村居文明公约发布仪式暨平东创建美丽文明村居系列活动启动。活动以美丽文明村居文明公约发布为主题,结合平东社区的趣味文化活动,以定向越野、快闪表演等有趣方式,吸引社区居民参与,使文明公约深入人心,在村民中形成广泛共识,焕发桂城农村社区乡村文明新气象。

 活动现场还公布了平东社区创建美丽文明村居品牌。平东和夏东两个社区,配合环境整治提升、文化和文明元素植入,融入地方文化特色,以文化村居作为介入点,以风尚美、人文美为总体建设目标,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以培育新型居民、涵养文明风尚为重点,建成高水平现代化美丽文明村居。同时,还以此活动为契机,启动桂城街道的中区社区、平胜社区的美丽文明村居建设,以点及面带动更多社区共建美丽文明村居。(桂城创建办供稿)

 

 

党建引领·美丽文明村居系列活动之

“讲文明,树新风”教育宣传活动

 

为推动劳边社区美丽文明村居建设工作扎实有效开展,让更多的居民参与志愿服务,进一步提高社区居民的文明素质,近日,劳边社区在丹灶镇翰林湖公园开展党建引领·美丽文明村居系列活动之讲文明,树新风教育宣传活动。


微信图片_20180528100007

微信图片_20180528093948
活动期间,家长小朋友积极参与文明标语青草青青,踏之何忍请文明用语爱护环境,从我做起齐分享活动,社区将会把征集上来的文明标语进行筛选、整理,之后将用传单、立牌等多种形式在社区展出,以进一步增强居民的文明意识,推进文明社区建设。

本次活动通过培养居民对自己、对家庭、对社会的责任感,让居民提升文明意识、奉献意识,讲文明要从自身做起,从每件小事做起,提高自身文明意识,规范自身文明行为。(丹灶镇创建办供稿)

 

 

 

文明交通伴我行 警校携手创平安

 

为了提高中小学生的交通安全意识,普及交通安全法律法规,524日上午,里水镇和顺交警中队组织中信山语湖国际学校师生共36人到南海交警大队指挥中心参观。



交警中队有关领导向师生们讲解了道路交通监控的功能和作用,让他们了解现代化智能交通管理优势,通过民警的引导,认识到不按规定横过马路、不按规定停车等不文明交通行为的危害,教育学生们平时一定要遵守交通法规,平安出行。

活动结束后,师生们不仅了解科技给交通管理工作带来的效率,对交警的工作也有了更深入全面的了解,认识到了遵守交通法规的重要性,纷纷表示以后不但自己要遵守交通法规,还要提醒身边的人做一个文明的交通参与者。

随后师生一行又到里水交通安全体验馆参观学习。活动现场,民警向师生介绍了体验馆的日常体验区、事故警示区、模拟驾驶体验区、感悟区等9大体验区的基本功能、作用和操作方法。针对小学生交通安全意识欠缺,自我保护能力弱的特点,民警为师生们讲解了交通安全小知识,播放了交通安全警示片,组织体验红绿灯交通安全互动游戏交通安全知识抢答等多个项目。孩子们在娱乐的同时掌握了交通知识,真正认识到遵守交通法规的重要性,进一步提高孩子们的交通安全意识、法律意识和自我保护能力。



交通安全体验课是提高广大中小学生交通安全意识的有效载体,交警部门通过创新体验课内容和形式,加大了交警与学生的互动交流,提高了小学生学习交通安全知识的主动性和趣味性,培养学生养成良好的交通习惯,做传播文明交通的小使者,践行文明交通的好少年。(市公安局南海分局供稿)

 

 

 

 

 

编辑人:李俊仪

 

- 1 -

文明网微博
南海文明网